Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные сбили украинский Су-25 в окрестностях Угледара
Мир
Бывший офицер армии США заявил о желании КНР идти вперед вместе с Россией
Мир
Евродепутат Бек заявил о потере ЕС большей части своей мощи
Спорт
Федерация фехтования Украины заявила о бойкотировании турниров с участием россиян
Мир
Американский политик Янг заявил о превращении ЕС в военный альянс
Мир
Киев закроет доступ к мощам в пещерах Киево-Печерской лавры
Армия
Артиллерийские расчеты «Мста-С» уничтожили замаскированные укрепления ВСУ
Мир
Более 140 протестующих были задержаны в Париже вечером 20 марта
Мир
Совет ЕС изучит вопрос об увеличении Европейского фонда мира на €3,5 млрд
Мир
В Японии сообщили о намерении премьер-министра страны посетить Украину
Мир
В Канаде Китаю предрекли упрочнение позиций за счет конфликта на Украине
Мир
Премьер-министр Японии посетит Украину и встретится с Зеленским 21 марта
Армия
Российские военнослужащие отбили атаки ВСУ на краснолиманском направлении

Опрос выявил наиболее популярную сферу работы при смене профессии

Аналитики сервиса «Работа.ру» выяснили, что сменившие профессию россияне хотят найти работу в IT-индустрии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большая часть сменивших профессию россиян, которые занимаются активным поиском новой работы, хотят трудоустройства в сфере IT. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру».

Отмечается, что опрос был проведен среди 3,5 тыс. пользователей сервиса из всех регионов страны.

Согласно результатам исследования, среди желающих сменить специальность 12% участников заявили, что ищут вакансии в IT. 9% респондентов изъявили желание трудоустроиться в отрасли транспорта и логистики, 8% — в управлении персоналом, 7% — в производстве и аграрной промышленности, а 6% — в сфере бытовых услуг.

При этом часть опрошенных заявила, что менять профессию не планируют. Из них 15% ищут вакансии в производстве, 12% — в строительстве, 7% — в транспорте и логистике, по 6% — в управлении персоналом и IT.

«Мы видим, что соискатели становятся более мобильными и всё чаще рассматривают для себя не только смену работы, но и варианты смены профессии. Это позволяет кандидатам рассматривать вакансии с лучшими условиями труда. При этом обучение новым профессиям необязательно требует много ресурсов и времени», — пояснил директор по продуктам «Работы.ру» Евгений Бобков.

Таким образом, больше половины опрошенных (53%) хотят найти работу по прежней профессии, а 47% готовы рассматривать и другие варианты.

Кроме того, исследователи выяснили, что 37% респондентов из тех, кто хочет работать по прежней специальности, еще не трудоустроены. Из тех, у кого сейчас есть работа, 6% участников сообщили о занятости в производстве и агропроме, 5% — в сфере образования, по 4% — в отраслях строительства, транспорта и логистики.

Среди респондентов, которые выразили желание работать в новой отрасли, нетрудоустроенными остаются 35%. Из тех, у кого сейчас есть работа, по 10% опрошенных рассказали, что хотят продолжать работать в сферах производства и агропрома или строительства. 5% участников опроса при этом заняты в отрасли транспорта и логистики, а 4% — в IT.

Ранее, 19 марта, сообщалось, что в напряженной экономической или социальной обстановке некоторые люди могут совершать необдуманные шаги, в том числе в вопросе смены работы. Для понимания того, стоит ли менять работу в кризисное время, эксперт в HR-отрасли, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина дала ряд рекомендаций.

Во-первых, необходимо следовать своему плану. Так, если человек шел к этому решению уже долгое время, отменять его не стоит. Эксперт напомнила, что в декабре прошлого года о своем желании сменить работу в 2022 году говорил 71% россиян.

Во-вторых, важно выбирать надежные отрасли и компании, которые не приостанавливают работу. Так, в смене места трудоустройства есть смысл, если сегодняшнее место работы может пострадать в большей степени, а другая организация, в которую есть намерение уйти, способна устоять.

Также не стоит принимать решение в панике. Например, при сокращении вполне возможно, что человек согласится на первые попавшиеся невыгодные условия, поддавшись тревожным настроениям и эмоциям. Для тех, кого сокращение не затронуло, директор по персоналу рекомендует промониторить рынок труда и проанализировать актуальные вакансии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир