Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков связал призыв Украины включить ее в НАТО с нежеланием вести переговоры
Политика
Путин призвал не допустить раскачивания ситуации внутри России
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о смерти мужчины в результате обстрела ВСУ
Армия
Военный эксперт оценил слова Уоллеса о сокращении оружия у Европы для помощи Киеву
Спорт
Кубок Стэнли не привезут в Россию летом 2023 года
Общество
Суд отказался снять с Максима Галкина статус иноагента
Общество
Вертолет Ми-8 привлекли к тушению пожара в Красноярском крае
Происшествия
Две женщины погибли при обстреле Макеевки со стороны ВСУ
Политика
В Кремле заявили о необходимости переговоров с США по вопросам ДСНВ
Мир
В Москве началась встреча рабочей группы России, Армении и Азербайджана
Мир
СМИ узнали о поставках неисправного американского оружия на Украину
Мир
Блинкен заявил об открытых дверях для новых членов НАТО

Эксперт дала рекомендации по смене работы в кризис

Эксперт в HR-отрасли Санина дала рекомендации по смене работы в кризис
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В напряженной экономической или социальной обстановке некоторые люди могут совершать необдуманные шаги, в том числе в вопросе смены работы. Об этом 19 марта рассказала эксперт в HR-отрасли, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.

Для понимания того, стоит ли менять работу в кризисное время, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Во-первых, необходимо следовать своему плану. Так, если человек шел к этому решению уже долгое время, отменять его не стоит. Эксперт напомнила, что в декабре прошлого года о своем желании сменить работу в 2022 году говорили 71% россиян.

«Еще меньше сомнений должно остаться, если вы не просто думали о смене работы, а уже получили оффер, его условия вас устраивают, в нем четко прописана будущая белая заработная плата, а репутация работодателя не вызывает вопросов», — рассказала Санина.

Во-вторых, по словам эксперта, важно выбирать надежные отрасли и компании, которые не приостанавливают работу. Так, в смене места трудоустройства есть смысл, если сегодняшнее место работы может пострадать в большей степени, а другая организация, в которую есть намерение уйти, способна устоять.

Также Санина посоветовала не принимать решение в панике. Например, при сокращении, вполне возможно, что человек согласится на первые попавшиеся невыгодные условия, поддавшись тревожным настроениям и эмоциям. Для тех, кого сокращение не затронуло, директор по персоналу рекомендует промониторить рынок труда и проанализировать актуальные вакансии.

По словам эксперта, при поиске работы важно использовать все доступные инструменты, так как это значительно ускорит процесс поиска работы и снизит градус тревожности.

«Одним из самых действенных и оперативных инструментов в поиске работы остаются сервисы для поиска работы. Откликайтесь на три — шесть вакансий в день на разных сайтах по поиску работы. Для экономии времени соискателей «Работа.ру» запустила бесплатный сервис «Автоотклик». Каждый день алгоритмы машинного обучения сервиса самостоятельно выбирают пять подходящих к резюме соискателя вакансий и отправляют отклик работодателям», — пояснила Санина.

Кроме того, директор по персоналу заявила, что кризисное время — это всегда медаль с двумя сторонами, на которой на одной стороне — неопределенность и страх перемен, а на другой — возможности. Она посоветовала выучить иностранный язык, пройти курсы повышения квалификации по основной профессии или обучиться новой.

«Не стойте на месте — развивайтесь. Соискатели, которые умеют быстро адаптироваться в меняющихся реалиях и готовые учиться, всегда будут цениться выше», — заключила эксперт.

15 марта эксперты Университета 2035 рассказали о наиболее востребованных специалистах в будущем. Отмечается, что в условиях западных санкций и импортозамещения в ближайшие годы на российском рынке труда будут нужны специалисты в сфере IT-технологий, пищевого производства, логистики, строительства, радиоэлектроники и фармацевтики.

Ранее, 10 января, сообщалось, что профессия IT-специалиста станет самой перспективной в 2022 году, согласно исследованию сервиса «Работа.ру».

По полученным данным, 60% участников исследования отметили, что самой перспективной в этом году станет профессия IT-специалиста. 56% набрала профессия врача, 44% — специалиста по нанотехнологиям.

Кроме того, 43% набрал вариант с перспективностью вирусологов в текущем году. 39% респондентов отметили перспективы менеджеров по продажам, 33% — инженеров, а 27% — строителей.

Прямой эфир