Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
В Германии заявили о разногласиях Бербок и Шольца из-за антироссийских санкций
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Армия
В ДНР сообщили об окружении части группировки ВСУ под Угледаром
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

«Санкции против России будут касаться и экономики Кыргызстана»‎

Глава МИД республики Руслан Казакбаев — о влиянии рестрикций против РФ на страны Центральной Азии и эвакуации с Украины
0
Фото: РИА Новости/Руслан Казакбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бишкек выступает за дипломатическое разрешение конфликта РФ и Украины и призывает продолжить встречи на уровне глав МИД двух стран — сторонам нужен действующий политико-дипломатический канал. Об этом в интервью «‎Известиям»‎ заявил министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев. Он также отметил: санкции против РФ повлияют на экономики всех стран Центральной Азии, включая Кыргызстан, поскольку два государства торгово-экономически тесно связаны‎. В России, по словам министра, находится от 800 тыс. до 1 млн граждан Киргизии. При этом с Украины, как отметил глава МИДа, удалось эвакуировать 500 киргизских граждан, еще около 400 остаются. Бишкек попросил власти двух стран обеспечить гуманитарные коридоры.

«‎Единство и созидание процветания приходят только с миром»‎

— Какую позицию в текущем конфликте России и Украины занимает Кыргызстан?

— Во-первых, конечно, мы с тревогой и озабоченностью следим за событиями в Украине, позицию Кыргызстана и нашего президента Садыра Жапарова я уже подробно озвучил во время недавнего официального визита в Москву (состоялся 5 марта 2022 года. — «‎Известия»)‎. Мы очень сожалеем, что между двумя братскими народами — украинским и российским, между Россией и Украиной, двумя дружественными нам государствами, разразился такой конфликт. И Россия, и Украина связаны с нами исторически, культурно, языковым пространством. У нас общая история.

Здесь я еще хочу отметить, что мы, Кыргызстан, выступаем за решение вопроса между братскими народами исключительно политико-дипломатическим путем. Нужно сейчас всему мировому сообществу искать различные новые форматы, механизмы для решения вопросов, чтобы обе стороны сели за стол переговоров.

Мы приветствуем украинско-российские переговоры, которые проходят. Да, возможно, сейчас нет конкретных желаемых результатов, но уже начало переговоров дает шанс найти точки соприкосновения и в скорейшем времени остановить вооруженный конфликт во избежание новых человеческих жертв, особенно среди женщин и детей. В любом конфликте жертвы неизбежны. Война всегда заканчивается миром. Война всегда хочет мира. Мир никогда не хочет войны. Война — это разрушение. Война — это жертвы. Единство и созидание процветания приходят только с миром.

Конечно же, мы приветствуем инициативу турецкой стороны, что на площадках Анатолийского форума встретились главы внешнеполитических ведомств России и Украины Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба.

В любом конфликте нужен постоянно действующий политико-дипломатический канал. Я надеюсь, что руководители внешнеполитических ведомств двух братских государств продолжат встречи, мы будем это приветствовать и призывать, чтобы они продолжили свои контакты для обсуждения пути решения конфликта в Украине.

«‎Санкции против России будут касаться и экономики Кыргызстана»‎

— Можете ли вы подтвердить, что у граждан Кыргызстана не получается перевести деньги из РФ в Кыргызстан из-за санкций, введенных против российских банков?

— Да, санкции, конечно, будут касаться всех. Санкции против России, конечно, будут касаться и экономики Кыргызстана, потому что она в первую очередь с Россией очень тесно связана торгово-экономически. У нас в РФ от 800 тыс. до 1 млн наших эмигрантов. Я сейчас не хочу конкретно останавливаться на каких-то санкциях, их много, и каждый день они меняются. Они будут касаться социально-экономического положения наших стран, не только Кыргызстана, но и других стран Центральной Азии. Мы партнеры (с Россией) в различных региональных организациях: Шанхайской организации сотрудничества, ЕврАзЭС, СНГ. Поэтому с тревогой и озабоченностью следим за этими вопросами. Конечно, ведем переговоры, строим свои какие-то планы.

Лидеры определенных европейских стран активно работают, мы (с ними) в постоянном контакте. Верю, что нам удастся найти новые форматы, новые механизмы для остановки вооруженного конфликта во избежание в первую очередь человеческих жертв.

— А есть ли граждане Кыргызстана сейчас на Украине? Как проходит их эвакуация?

— В настоящий момент у нас свыше 500 человек эвакуированы из Украины через близлежащие страны. Мы, конечно, благодарны — через Польшу, Молдову, Венгрию, через Румынию, через Стамбул они эвакуированы в Бишкек. Но там у нас еще остается около 400 граждан в различных точках. Конечно, мы обращаемся и к российской стороне, и к украинской, чтобы они оказали содействие в создании гуманитарного коридора, чтобы наши граждане и граждане других стран, которые изъявляют желание выехать из Украины в свои страны, могли свободно это сделать и безопасно.

«Таджики — наши соседи, дружественная нам страна‎»‎

— Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана по-прежнему выглядит напряженной, 11 марта сообщалось о стрельбе между пограничниками двух стран. Есть ли риски, что конфликт Бишкека и Душанбе может перерасти в полномасштабное вооруженное столкновение или всё-таки удастся решить вопрос дипломатически?

— Это очень важный вопрос. Кыргызстан всегда любые конфликты, любые вопросы решает исключительно политико-дипломатическим путем. Это твердая позиция президента Жапарова. Кыргызстан близко знаком с вопросами межнационального конфликта. Мы уже проходили в своей новейшей истории и межнациональные конфликты, и приграничные. В этих конфликтах у нас тоже были жертвы среди гражданского населения, включая женщин и детей. Поэтому мы выступаем с позиции, что любые конфликты должны решаться за столом переговоров, исключительно политико-дипломатическими методами.

Таджики — наши соседи, исторические соседи, дружественная нам страна. Поэтому сейчас мы на двусторонней основе решаем наши приграничные вопросы. Межправительственная комиссия работает. Сейчас, конечно, это временно приостановилось. Но мы надеемся, что приграничные вопросы с Таджикистаном решим на двусторонней основе в результате переговоров наших комиссий.

Справка «Известий»

С 2014 года на границе Киргизии и Таджикистана произошло как минимум 13 серьезных столкновений. Обострение конфликта началось 28 апреля 2021 года — спор из-за доступа к водным ресурсам у водораспределительного пункта «Головной» привел к перестрелкам, в результате которых погибли свыше 30 человек с каждой из сторон. Из зоны конфликта эвакуировали более 7 тыс. жителей Киргизии. После этого Бишкек закрыл границу с Таджикистаном в одностороннем порядке, остановил авиасообщение и въезд в страну таджикским гражданам.

Двусторонняя комиссия по делимитации продолжает свою работу с 2002 года, спорными остаются 400 км границы из 950 км. Последнее заседание межправкомиссии состоялось в ноябре 2021 года.

Прямой эфир