Евросоюз усилит санкции против российских нефтяных компаний


Три крупнейшие нефтяные корпорации попадут в новый пакет санкций, который Евросоюз (ЕС) планирует принять в ближайшее время. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщило информационное агентство Reuters.
Новые ограничения подразумевают под собой запрет странам-членам ЕС инвестировать и переводить свои финансовые ресурсы в адрес трех нефтяных компаний РФ. Однако несколько государств попросили сделать исключение и позволить оплачивать счета и продолжать закупки важного для них сырья. Политики пошли на уступки.
В связи с этим оглашение четвертого пакета санкций было передвинуто с 13 марта. Обсуждение и одобрение поправок запланировано на 14-е число.
Ранее в этот же день депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек назвал невозможным в краткосрочной перспективе полное замещение российского газа сжиженным природным, поставляемым из США или Катара.
Тогда же глава евродипломатии Жозеп Боррель в ходе пресс-конференции в Северной Македонии заявил, что ЕС завершает подготовку четвертого пакета санкций против России.
Накануне аналитики рассказали, что цены фьючерсов на газ в Европе нестабильны и сложны в прогнозировании, но могут побить рекордный показатель в $4 тыс. за 1 тыс. куб. м уже в ближайшее время. 7 марта цены на газ в Европе впервые в истории превысили $3 тыс. за 1 тыс. куб. м. Тогда котировки остановились на уровне в $3892.
Ранее, 11 марта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к середине мая будет представлен план по ликвидации зависимости ЕС от российских энергоресурсов к 2027 году. Канцлер ФРГ Олаф Шольц по итогам неформального саммита Евросоюза в Версале рассказал о планах альянса поскорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе из России.
8 марта США ввели запрет на весь импорт российских энергоносителей. При этом президент США Джо Байден отметил, что Вашингтон понимает, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету, но отметил стремление и дальше обсуждать с ними такую возможность.
Экономические и политические санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также документы о дружбе и взаимопомощи.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».