В ЕП заявили о невозможности замещения газа из России в краткосрочной перспективе


Полное замещение российского газа сжиженным природным, поставляемым из США или Катара, в краткосрочной перспективе невозможно. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил «Известиям» депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек.
Он напомнил, что в последние 20 лет Германия получала большую часть своих поставок газа из России.
«Полное замещение СПГ из США и Катара в краткосрочной перспективе нереально. В среднесрочной перспективе, заглядывая в следующие 5–10 лет, федеральное правительство будет пытаться постоянно снижать значение России как поставщика энергии под давлением «Зеленых», а также ЕС и США, однако это будет невозможно в течение одного или трех лет. Для населения Германии это означает, что расходы на бензин и отопление значительно увеличатся», — подчеркнул немецкий политик.
По словам Бека, Германия санкциями и своей энергетической политикой вредит самой себе и своим гражданам не меньше, чем России. Это бессмысленная философия «спасения мира», которая влияет на политику ФРГ и вредит почти всем, включая граждан Германии.
Ранее в этот день первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с «Известиями» указал на то, что европейские страны в теории могут отказаться от российских угля и нефти и импортировать их из других стран в несколько раз дороже, однако отказ от газа из РФ крайне маловероятен.
Накануне аналитики рассказали, что цены фьючерсов на газ в Европе нестабильны и сложны в прогнозировании, но могут побить рекордный показатель в $4 тыс. за 1 тыс. куб. м уже в ближайшее время. 7 марта цены на газ в Европе впервые в истории превысили $3 тыс. за 1 тыс. куб. м. Тогда котировки остановились на уровне в $3892.
Ранее, 11 марта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к середине мая будет представлен план по ликвидации зависимости ЕС от российских энергоресурсов к 2027 году. Канцлер ФРГ Олаф Шольц по итогам неформального саммита Евросоюза в Версале рассказал о планах альянса поскорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе из России.
8 марта США ввели запрет на весь импорт российских энергоносителей. При этом президент США Джо Байден отметил, что Вашингтон понимает, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету, но отметил стремление и дальше обсуждать с ними такую возможность.
Экономические и политические санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины.
По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».