Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне начали подготовку к предстоящему дачному сезону раньше, чем в 2021 году, — спрос на садовый инвентарь и аксессуары, по данным Wildberries, вырос более чем на 200%. В компании связывают это с ранней весной, пришедшей в феврале, однако эксперты замечают, что на поведении покупателей сказываются и возникшие в последнее время продовольственные страхи. О новом дачном буме — в материале «Известий».

Как россияне готовятся к дачному сезону

В 2022 году россияне начали подготовку к дачному сезону раньше, чем в 2021-м, — за месяц с 8 февраля по 8 марта было заказано на 207% больше садового инвентаря, техники и аксессуаров для благоустройства дачных участков, чем за аналогичный период прошлого года. В Wildberries это связывают с резким потеплением (плюсовые температуры днем в Москве установились примерно с 10 февраля, и к началу марта достигали отметки 5–6 градусов). По данным компании, за месяц жители страны заказали на 218% больше инвентаря для садоводства, чем годом ранее, спрос на садовую технику вырос на 267%. Количество купленных лопат выросло на 377%, граблей — на 726%, газонокосилок — на 622%, бензопил — на 175%.

Вырос спрос и на семена — на 242%. Больше всего заказано томата, огурцов, микрозелени. Спрос на удобрения вырос на 128%, на грунты для растений — на 109%.

весна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Началась подготовка также к шашлычному и банному сезону — на 217% выросло число заказов мангалов, на 275% — шампуров, на 100% увеличилось число заказанных шапок для бани.

В пресс-службе Ozon «Известиям» также сообщили, что перед весной ассортимент товаров для дачи и сада максимально расширяется — на начало марта он вырос в семь раз относительно прошлого года, а штучные продажи выросли почти в три раза за тот же период.

— Лидерами продаж стали инструменты, а также мебель и аксессуары для пикника, — сообщили в пресс-службе компании. — Хотя обычно сезон пикника россияне открывают на майские праздники, но уже в начале марта мы фиксируем повышенный интерес к шампурам и углю для мангала. Вероятно, заранее подумав о летнем отдыхе, россияне активно покупают дачные бассейны онлайн — штучные продажи таких бассейнов и оснащения для них выросли за первую неделю марта в 3,5 раза к прошлому году.

По данным Ozon, занялись россияне и подготовкой к садовому сезону, причем популярность набирает тренд на умный сад: в марте покупают термоприводы для теплицы, оборудование для капельного полива, специальные погодные датчики, которые могут отслеживать необходимые параметры окружающей среды.

Штучные продажи семян, отмечают в Ozon, выросли в семь раз на первой неделе марта. Чаще всего покупают кустовой укроп, разные сорта томатов, редиса и цветов, а также клубни, луковицы и корни, которые нужно проращивать самостоятельно. Отмечают в компании и тренд на эксперименты в саду — в начале марта одним из лидеров продаж стали семена табака.

— Также россияне всё больше обращают внимание на готовые наборы для выращивания растений и грибов, которые нуждаются в простом уходе и имеют в комплекте все необходимое для роста, — сообщили в компании. — Продажи таких наборов на Ozon выросли за первую неделю марта в два раза по сравнению с прошлым годом.

Директор департамента недвижимости ООО «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев отмечает, что «дачный рынок» традиционно растет весной.

— Это прежде всего спрос на материалы для рассады: грунт, горшочки, семена. Начинаются заказы на изготовление теплиц, закупка пленки, укрывных материалов, — рассказал он «Известиям». — Весной многие поедут в свои загородные владения не только на отдых, но и для того чтобы посадить огород. Как правило, огородом занимаются те, кто живет на даче постоянно или чей участок расположен в шаговой доступности. Иначе рентабельность выращенного урожая крайне низка. Но самое интересное, что именно частный сектор всегда выступает в роли стабилизирующего фактора при любых экономических скачках в области продуктов сельхозпроизводства.

Как изменится спрос на дачи

— С учетом того что у нас, во-первых, растут цены, во-вторых, есть вероятность повышения безработицы, то спрос расти будет, — говорит Мезенцев. — В 2020 году люди вынужденно сидели на своих загородных участках из-за пандемии, и в этом году тоже не все добровольно туда поедут. Возможно, некоторые получат временную паузу в работе из-за закрытия иностранных компаний. Начало дачного сезона — апрель и май, в это время у них появится возможность поработать на своих участках.

По его словам, дачные участки — это продовольственная безопасность россиян, надежная подушка на случай трудных времен.

С ним согласен заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.

дача
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Пандемия во многом восстановила интерес к дачным участкам, очень многие вновь стали стремиться к жизни за городом, — рассказал он «Известиям». — Спрос вырастет в разы. Нынешние экономические условия вызывают чувство неопределенности, и в этой связи наша, можно сказать, историческая память подсказывает, что важно наличие собственного участка и дачи. Во все времена глобальных перемен в экономике земля людей спасала, давала уверенность. Это было в 1990-е, 1980-е годы. И сейчас тоже будет востребовано.

При этом, говорит он, это вовсе не означает, что все поголовно бросятся сажать картошку и заготавливать продукты — сейчас быстрее будет происходить процесс импортозамещения, а правительство прикладывает усилия, чтобы новые экономические условия в меньшей степени коснулись людей. Дачи эксперт считает важными именно с точки зрения придания чувства защищенности.

— В этом году спрос будет ажиотажным в связи с закрытием многих границ для туризма, — полагает депутат Госдумы Никита Чаплин. — Уже наблюдается резкое увеличение запросов на аренду дач и загородных домов.

Заведующий кафедрой местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ, социолог Симон Кордонский полагает, что в нынешних экономических условиях распределенный образ жизни россиян будет закрепляться и дальше. Термин «распределенный образ жизни» предполагает наличие нескольких альтернативных пространств для ведения хозяйственной деятельности человека на случай каких-либо проблем. Основные элементы распределенного образа жизни — квартира, дом, дача, огород и так далее.

— И я бы не называл происходящее интересом к земельным участкам, это, скорее, необходимость, — сказал он «Известиям». — Но, с другой стороны, производственную функцию эти участки земли, которые были дачами, зачастую уже потеряли — там растут газоны вместо грядок, которые снова надо распахивать, непонятно, насколько возможно, например, разводить там птицу из-за санитарных ограничений.

Повышение спроса и закрепление этого распределенного образа жизни, говорит он, зависит в том числе от инфраструктуры — насколько дорого будет отапливать помещение, платить за электричество. Поэтому в каждом регионе возможно разное положение вещей. Нынешняя ситуация — когда россияне боятся остаться без еды и думают о том, как себя прокормить — объясняется, по его словам, эффектом паники. Кордонский предлагает дождаться начала мая, когда будет понятно, что происходит на рынке продовольствия.

Что происходит на рынке загородной недвижимости

Эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина замечает, что весна — в целом традиционный период увеличения спроса на загородную недвижимость, однако в этом году в России пока не отмечается повышенная активность. Тенденции к повышению спроса появились лишь в последние несколько дней.

— Во-первых, виновата затянувшаяся и очень снежная зима, в результате чего просмотры участков и домов сложно провести, особенно вне организованных коттеджных поселков, — рассказала она «Известиям». — Во-вторых, снижение курса рубля также не способствует высокой активности. В отличие от сегмента городской недвижимости, где после роста ключевой ставки спрос вырос в полтора-два раза из-за ажиотажа, в сегменте загородного жилья реакция была не так выражена — спрос 1 марта остался таким же, как и 28 февраля, в день повышения ключевой ставки до рекордных 20%.

По ее словам, загородная недвижимость — это не предмет первой необходимости, и в условиях неопределенности покупатели чаще проявляют высокую активность в городском сегменте. За две недели марта потенциальный спрос в целом по России — то есть число просмотров объявлений о продаже домов, дач, участков — оказался ниже на 3% относительно предыдущих двух недель.

— Относительно первых двух недель февраля спрос снизился на 19%, — сказала Кирюхина. — Однако с 9 марта, то есть после завершения праздников, спрос снова идет вверх: активность клиентов выросла на 30%. То есть временное падение продолжительностью около 10 дней уже сменилось ростом. Динамика по активности сопоставима как для домов, так и земельных участков.

По ее словам, если по сравнению с 2019 годоа нынешняя активность на рынке выше на 20%, то относительно первых двух недель марта 2020 года — ниже на 3%. Тогда из-за начинающейся пандемии уже фиксировался повышенный спрос на рынке, несмотря на отсутствие пока еще официального локдауна.

Руководитель коммерческого департамента «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров сообщил «Известиям», что спрос на загородные участки и недвижимость вырос за неделю с 7 марта.

— В Москве и Московской области спрос на загородные дома вырос на 20%, на участки — на 15%, — рассказал он. — При этом предложение сокращается. По сравнению с 2021 годом в Москве и Московской области предложение загородных домов упало на 31%, участков — на 11%.

дачный дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин сообщил «Известиям», что в феврале интерес к покупке загородной недвижимости и участков под ИЖС в России уменьшился на 3% относительно аналогичного периода 2021 года, но вырос относительно допандемийного февраля 2020 года на 20%.

— Основной пик спроса пришелся на первое полугодие 2021 года, когда из-за введенных коронавирусных ограничений и перехода на удаленный формат работы и учебы загородное жилье стало особо популярным у многих покупателей, — говорит он. — Например, в феврале 2021 года на «Авито Недвижимости» интерес к загородному жилью был на 21% выше, чем в феврале 2020-го, а к дачным участкам за тот же период — на 36%. На фоне повышенного спроса количество доступных к покупке объектов снижалось: за два года объем предложения в сегменте жилых домов на платформе сократился на 17%, а в сегменте участков под ИЖС — на 13%.

Федор Мезенцев замечает, что ажиотажный пандемийный спрос прошел. Однако сейчас на рынок могут выйти те, у кого заканчиваются предодобренные ипотечные кредиты по небольшим ставкам, существовавшим еще до их резкого повышения.

— Эти люди сейчас смогут что-то купить, и если не успеют купить квартиру, то, вполне возможно, обратятся к рынку загородной недвижимости, — полагает он. — Но, скорее всего, речь пойдет о покупке готового объекта. Учитывая, сколько сейчас стоят строительные материалы и работы, выгоднее вложить деньги в уже готовый загородный дом. Кроме того, люди начнут вкладывать деньги в землю, и может подняться спрос на пустые земельные участки, расположенные близко к объектам инфраструктуры, чтобы уже затем постепенно построить там дом.

Никита Чаплин отмечает, что с началом пандемии увеличилось количество домов для аренды, многие стали получать доход от пустующей недвижимости.

В регионах в основном подтверждают возрастающий спрос на дачные участки. Председатель тульского отделения Союза садоводов России Ядвига Фетисова замечает, что за последнюю неделю раскупили дачи, которые были в продаже последние полгода.

— Я бы не назвала это ажиотажем, но он может быть, когда в Тульскую область приедут 1,5 тыс. беженцев с Донбасса, — говорит она. — Так было в 2014 году, ажиотаж был и в 2020 году во время пандемии. Сейчас, думаю, повышенный спрос появится к середине апреля — особенно на дома, которые зарегистрированы как жилое строение, — в них можно прописаться.

Председатель брянского отделения Союза садоводов России Ольга Бондарева замечает, что в приграничном с Украиной регионе ажиотажный спрос на дачные участки и семена был перед Новым годом — напряжение на границе чувствовалось там гораздо сильнее, чем в остальной России, уже тогда.

— Сейчас нет спроса, но есть существенный рост цен, — рассказала «Известиям» Ольга Бондарева. — Если раньше участки в нашем СНТ продавались по 500 тыс., то теперь — от миллиона рублей.

Рост цен на дачные участки, впрочем, виден везде — в той же Тульской области, замечает Ядвига Фетисова, он тоже очень заметен. Однако в Московском регионе, отмечает Виктория Кирюхина из ЦИАН, за две недели марта средняя стоимость полноценного дома в продаже для круглогодичного проживания увеличилась меньше чем на 1% — с 30,06 млн рублей до 30,35 млн рублей (+0,9%), а по дачам и земельным участкам средняя стоимость также не изменилась. При этом количество предложений по домам круглогодичного проживания за городом снизилось на 5%, число земельных участков — на 1%.

— Вероятно, в условиях неопределенности часть собственников могли временно снять объекты с продажи, однако это не массовая тенденция, — полагает Кирюхина. — В годовой динамике количество объявлений в продаже для домов снизилось на 17%, для участков — на 16%.

Евгений Белокуров отметил, что квадратный метр загородной недвижимости с лета 2021-го подорожал на 19% в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и области — на 27%. Стоимость участков подорожала на 32% и 18% соответственно.

Как заработать на даче

Федор Мезенцев отмечает: как только начинают повышаться цены, сразу становится выгодной реализация излишков производства фермерско-огородной продукции: картофеля, моркови, помидоров, огурцов и так далее.

— Таким образом, рынок получает естественную «отсечку» при повышении цен, — говорит Мезенцев. — Этой весной мы ожидаем увеличение площади под огородными культурами в частном секторе и СНТ на 20–25%: многие захотят сэкономить на походах в магазин или, наоборот, получить дополнительный доход со своих плантаций. Грамотно спланированное садово-огородное хозяйство может приносить его владельцу реальный доход от 10 тыс. рублей в месяц. Как основной вид заработка — мало, но обеспечить себя продукцией и получить доход — вполне возможно.

Он заметил, что санкции дают российским производителям возможность занять всю линейку товаров народного потребления — от семян до сельхозинвентаря и техники малой механизации. Весной и летом этого года импорт будет практически недоступен из-за дефицита либо неконкурентной цены, говорит Мезенцев.

— У нас сегодня есть все условия для стопроцентного импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли — как в частном секторе, так и на уровне агрохолдингов, — считает он. — Повышение цен на семена, посадочный материал и сельхозинвентарь на 20–30% практически не скажется на спросе, так как цены на отечественные товары сегодня невысоки, а в течение сезона 2022 года все вложения дачников полностью окупятся.

дача
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Впрочем, дачники как раз рост стоимости семян называют катастрофическим.

— Очень высокие цены — то, что раньше стоило 20–30 рублей, сейчас стоит выше 100 рублей, — говорит Ядвига Фетисова. — Практически в четыре-пять раз произошел рост стоимости семян.

По ее словам, сейчас дачники в большинстве своем — это люди, которые приезжают на дачу отдыхать, мало кто пытается запастись продуктами на зиму.

— Но в нынешних условиях сложно спрогнозировать поведение людей, — говорит она. — Пенсионеры, которые еще остались на дачах, точно постараются побольше вырастить овощей и фруктов, чтобы потом их реализовать.

Завкафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев ранее говорил, что в сегменте качественного посевного материала примерно 80% семян — это импорт и больше всего исчезновение импортных семян скажется на урожае огурцов и перцев. А в сети магазинов «Агрос» сообщили, что ценники на семена поменяли уже 3 марта, увеличив цены на 20%, и это пока не предел.

Кто поддержит дачников

Федор Мезенцев отмечает, что сейчас меры государственной поддержки дачников в каждом регионе различны. Снизить затраты на содержание загородных домов помогают строительство подъездных дорог, передача электрических сетей СНТ на баланс ресурсоснабжающих организаций с заключением прямых договоров, понижающий коэффициент 0,7 на электроэнергию, применение региональных и местных налоговых льгот.

— Сегодня важно, чтобы государство не увеличивало налоги на имущество физических лиц, в том числе не вводило налог на продажу сельхозпродукции, произведенной в частном секторе, а также сохранило льготные места на сельскохозяйственных рынках для фермеров и частников, — сказал он.

Депутат Николай Николаев также замечает, что сейчас важно не мешать и не допустить излишнего регулирования.

— Может быть, имеет смысл на фоне растущего спроса давать возможности, выделяя дополнительные площадки и ресурсы, но решения принимают регионы, — говорит он. — Все инструменты у них есть.

Никита Чаплин замечает, что ключевая задача власти сейчас — социально-экономические меры поддержки граждан в условиях санкций.

Как раз на прошлой неделе были приняты поправки в законодательство о ведении гражданами садоводства и огородничества, — напоминает он. — Один из самых распространенных вопросов в обращениях садоводов касается оформления в общую долевую собственность участков, которые находятся в общем пользовании.

Речь идет о том, что в СНТ установлен режим общей собственности в границах товарищества — оформить свой участок в долевую собственность на практике невозможно, так как для этого требуется согласие 100% собственников, что практически нереально.

Правительство выступило с предложением изменить процедуру оформления, внести поправки в 217-й федеральный закон и Земельный кодекс. Они позволят принимать решение об оформлении участка в долевую собственность кворумом, который будет составлять две трети голосов от общего числа присутствующих на общем собрании, — рассказал Чаплин.

Читайте также
Реклама