Кирпич на кирпич: россияне увлеклись «дачной амнистией»
За 2021 год Росреестр зарегистрировал свыше 261 тыс. объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в рамках «дачной амнистии», что в два раза превышает показатель позапрошлого года. Рекордные количества таких строений зарегистрированы в Свердловской области, Татарстане и Ставропольском крае. Подробности — в материале «Известий».
«Дачная амнистия работает»
В рамках «дачной амнистии» в 2021 году Росреестром были осуществлены государственный кадастровый учет и регистрация прав в отношении 261 008 объектов индивидуального жилищного строительства. Это на 128% больше по сравнению с 2020 годом (114 348 объектов). Среди регионов, где в прошлом году было зарегистрировано наибольшее количество объектов в рамках «дачной амнистии», — Свердловская область (14 338), Республика Татарстан (13 240), Ставропольский край (12 354), Белгородская область (10 389) и Иркутская область (9426).
— Такая динамика связана с распространением упрощенного порядка регистрации на жилые и садовые дома, которые расположены на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта и соответствуют параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, — отмечают в Росреестре.
Соответствующие изменения в закон № 218-ФЗ были внесены в конце 2020 года. До 1 марта 2026 года государственный кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке для ведения садоводства, ИЖС или личного подсобного хозяйства, допускается на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок). При этом наличие уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта, а также уведомления об окончании работ не требуется.
Росреестр отмечает, что механизм «дачной амнистии» позволяет защитить имущественные права граждан. Всего с 2006 года в рамках «дачной амнистии» осуществлены регистрационные действия в отношении 4 млн жилых объектов. При этом общее количество объектов, зарегистрированных в таком порядке с 2006 года, составило более 14 млн (среди них земельные участки и нежилые объекты — например, бани, гаражи, хозпостройки). «Дачная амнистия» рассчитана только на физических лиц.
— «Дачная амнистия» работает, население активно пользуется предоставленной возможностью, — отмечают в геодезической компании ООО «Мерокас». — Такой порядок применим к жилым и садовым домам, расположенным на участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Он не распространяется на жилые дома, расположенные на иных земельных участках или, например, блокированные дома (предназначенные для проживания двух и более семей).
Если дом попал в перечень неоформленных
Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что «дачная амнистия» двигается с ускорением». По данным руководителя отдела загородной недвижимости офиса «Миэль «Сущевский» Татьяны Ананьевой, за последний год на 40% выросло число ипотечных сделок в этом сегменте, а для одобрения банком ипотеки необходимо оформление в собственность не только участка, но и дома. Кроме того, стало строиться больше новых загородных домов.
— Всё больше покупателей отказываются рисковать и покупать объект с неоформленным домом, понимая, что могут быть сложности при самостоятельном оформлении его в собственность, — говорит Татьяна Ананьева. — Продавцам ничего не остается, как оформлять строения до сделки. А так как количество сделок на загородном рынке в 2021 году выросло на 30% по сравнению с 2020-м, то и это прибавило процент к статистике по «дачной амнистии».
Кроме того, по мнению специалистов, помогает процессу существование перечня неоформленных домов, который не позволяет регистрировать сделку только на земельный участок. Кроме того, попадание в этот перечень приводит к увеличению налога на участок.
Когда оформление дома может оказаться «золотым»
По мнению директора управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Анны Раджабовой, основные подводные камни «дачной амнистии» связаны с противоречиями в документах различных лет и определением границ охранных зон. Кроме того, встречаются ситуации, когда утрачены документы, подтверждающие образование земельного участка.
Как указала директор департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family Екатерина Коган, длительность процесса регистрации напрямую зависит от категории земель, на которых расположен участок, и от того, определены ли его кадастровые границы.
Так, например, существуют старые постройки, расположенные обычно в традиционных дачных местах, где границы участка не определены. Тогда для регистрации дома сперва необходимо привести в соответствие документы на землю. Проверяются архивы картографических материалов об образовании участков, при необходимости происходит межевание участка и выделение новых границ. «Это может делать только кадастровый инженер с имеющейся лицензией, что удлиняет процесс и приводит к удорожанию», — отмечает эксперт.
— Бывает, что в процессе регистрации участка обнаруживаются обременения в виде линий кабеля, или там имеются охранные зоны, — рассказывает Екатерина Коган. — В таком случае узаконить собственность невозможно. Строение может быть признано незаконным.
Стандартная процедура регистрации собственности по «дачной амнистии» может стоить около 35 тыс. рублей и занимать 1,5 месяца. Однако межевание и оплата услуг кадастрового инженера удлиняет срок на 2–3 месяца (в охранных зонах и больше) и приводит к удорожанию на 50–70 тыс. рублей, в зависимости от размеров участка и от имеющихся документов на землю.
Как указывает Татьяна Ананьева, в настоящее время не установлены фиксированные расценки на работы кадастровых инженеров. Часто они зависят от удаленности объекта, от его площадей или от его стоимости.
— Иногда оформление дома оказывается «золотым», — замечает эксперт. — Плюс, учитывая многие введенные требования для кадастровой постановки объектов на учет, часто кадастровые инженеры и собственники сталкиваются с невозможностью оформления из-за нарушения градостроительных норм или технических ошибок в Росреестре и Кадастре при оформлении границ соседних объектов.
В январе 2017 года в законодательство были внесены изменения, согласно которым для упрощения порядка оформления дач владельцы должны предоставить техническую документацию, которая ранее не требовалась. И здесь владельцы столкнулись со сложностями оформления прав, так как не у всех есть эта документация.
— Граждане не смогут воспользоваться дачной амнистией, если строительство велось без соблюдения установленных норм. Например, нарушены отступы от границ участка или этажность не соответствует разрешенной, — говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. — Но в любом случае обязательно нужно оформлять право собственности на объект, это защита интересов собственника. Например, при разработке градостроительных планов на месте жилых домов или дач может быть запланировано строительство дороги или какого-то иного объекта. Если у владельца не оформлено право собственности и его объект не учтен в ЕГРН, он даже не сможет получить компенсацию. Также без правильного оформления права собственности невозможно законное оформление сделки купли-продажи.
Нельзя оформить в упрощенном порядке в собственность земельные участки, полученные после 30 октября 2001 года, добавляет юрисконсульт «Инком-Недвижимости» Ирина Горская. У граждан, которые хотят воспользоваться «дачной амнистией» и не межевать участки, в будущем могут возникнуть споры по границам с соседями.
— Если не подать документы на регистрацию жилого или садового дома до 1 марта 2031 года, потом это сделать можно будет только в судебном порядке, — объясняет Горская. — При этом важно помнить, что закон допускает упрощенный порядок регистрации права собственности только на отдельно стоящие дома высотой не более 20 м с количеством надземных этажей не более трех и не предназначенные для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
По ее словам, для регистрации прав на гараж или хозяйственные строения потребуется технический план, составленный кадастровым инженером. При этом сведения в техническом плане указываются на основании декларации, составленной и заверенной самим собственником, также потребуются документы на земельный участок