Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на загородные дома и земельные участки в России с начала спецоперации на Украине вырос на 10–30%. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости. Покупатели хотят сохранить свои сбережения на фоне нестабильной экономической ситуации, пояснили специалисты. Особенно увеличился спрос в сегменте недорогих земельных участков, уточнили участники рынка. Они также отметили, что цена квадратного метра в загородных домах в среднем в полтора-два раза ниже, чем в квартирах.

Рост интереса

Спрос на загородную недвижимость и земельные участки вблизи крупных городов с 24 февраля по 3 марта 2022 года вырос в среднем на 10%, сказал «Известиям» руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. По данным генерального директора девелоперской компании «Мармакс» Юрия Юрова, интерес к частным домам за этот период увеличился на 30%.

В первые два дня после объявления спецоперации России на Украине спрос упал, но сейчас он начал стремительно расти, отметила директор отдела продаж Villagio Estate Екатерина Крапивина. По ее словам, покупатели ищут эффективные способы инвестировать деньги, которые начали обесцениваться. Покупателей особенно интересует сегмент недорогих земельных участков, сказал Антон Сауков.

Дорожный указатель на въезде в город Троицк
Фото: РИА Новости/Александр Кожохин

За последнюю неделю на 20–25% вырос спрос на готовые загородные дома, что объяснимо психологическим состоянием людей, которые хотят максимальной независимости и безопасности, — сказала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Своя земля под ногами — один из сильных образов, и прошлые кризисы показали, как возрастает запрос именно на дома в периоды дестабилизации, например в пандемию, добавила эксперт.

При этом на некоторые недорогие объекты в Подмосковье цены выросли до 30%, рассказал директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Это не повсеместное явление, а «ситуативный хайп», добавил эксперт.

— С ценами ситуация на рынке загородного жилья сейчас очень нестабильная, поскольку одни собственники стараются продать свои объекты подороже, другие, понимая, что существует риск снижения спроса, готовы продавать свои объекты с дисконтом до 5–10%, — сказал Антон Сауков.

Интерьер комнат одного из коттеджей
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

В среднем цена «квадрата» в загородных домах в полтора-два раза ниже, чем в квартирах, отметил он. Объекты большей площади доступнее, добавил эксперт. По словам Юрия Юрова, стоимость готового дома с участком может быть на 30–50% меньше, чем цена квартиры.

Загородная недвижимость — предсказуемый и понятный актив, особенно если речь идет о ликвидных объектах, отвечающих запросу потенциальных покупателей, отметила директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова. Вряд ли в ближайшее время снизится их востребованность, считает она. При этом квартиры в некоторых случаях проще и быстрее продаются, указала эксперт.

Дальнейшее повышение

Цены на строительство загородных домов по итогам прошлого года показали резкий рост, напомнил партнер Blank Architects Владимир Тихонов. Был существенный скачок цен на древесину, и возведение таких объектов стало дороже на 40–50%, по отдельным позициям стройматериалов цены выросли на 30–40%, уточнил эксперт. Также увеличилось в цене строительство кирпичных и каменных домов, сказал он.

За последнюю неделю материалы для гидроизоляции, теплоизоляционые плиты, штукатурка, краска подорожали до 35%, сказал директор департамента реализации проектов «Сити-XXI век» Денис Денисов. Он добавил, что с 1 марта цена на кровельные и фасадные материалы из алюминия увеличилась на 15%, оборудования для отопления — на 20%. По словам эксперта, отделочные материалы тоже выросли в цене, ожидается повышение и стоимости сухих смесей, грунтовки, наливных полов, плиточных клеев, стеновых материалов, добавил он.

Цены по большинству позиций выросли на 10–30% в зависимости от импортной составляющей в том или ином материале, сказал Юрий Юров. По некоторым материалам поставки сейчас в принципе приостановлены, и аналоги появятся только с приходом новых азиатских поставщиков на рынок, сказал он.

Коттеджи
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Развитие ситуации с ценами на загородное жилье будет зависеть от того, удастся ли на федеральном уровне сдержать начавшийся рост стоимости строительных материалов, сказал Антон Сауков. Если пессимистичные прогнозы относительно подорожания строительных материалов на уровне 20–30% оправдаются, то не исключена такая же корректировка цен на загородные дома, или конечную цену объекта будут сохранять на уровне покупательских запросов за счет сокращения площади домов, спрогнозировал он.

— Впрочем, в загородных домах нет, например, дорогих лифтов, и их, в принципе, гораздо проще построить только на отечественных материалах. Также сейчас появится большое количество программ поддержки, — сказал Юрий Юров.

2 марта состоялась встреча министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина с представителями отрасли стройматериалов, сказали в Минпромторге. Производители рассказали о нынешней ситуации и выступили с предложениями по дальнейшей работе. Также на совещании обсудили меры поддержки предприятий отрасли стройматериалов в рамках готовящегося правительством антикризисного плана.

Также на площадке Минстроя формируется рабочая группа при правительственной комиссии по региональному развитию в РФ по контролю за ценами на строительные ресурсы, сообщили «Известиям» в Минстрое. Ведомство еженедельно проводит мониторинг цен по 17 ценообразующим строительным ресурсам, сказали там. В рамках мониторинга, проводимого в период с 23 февраля по 2 марта 2022 года, отмечается рост на: щебень — на 0,76%, песок — на 0,21%, битум — на 0,58%, кирпич — на 2%, металлоконструкции — на 2,3%, доску обрезную — на 1,04%, портландцемент — на 1,8%, рассказали в Минстрое.

«Известия» направили запрос и Минэкономразвития.

Читайте также
Реклама