Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Южная Корея и США осудили запуск баллистической ракеты КНДР
Мир
Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок
Армия
Боевые корабли России и КНР завершили патрулирование в акватории Тихого океана
Мир
Экс-сенатор США допустил признание миром вхождения в РФ новых регионов
Армия
Российские беспилотники предотвратили наступление украинских диверсантов
Мир
NYT узнала об угрозе поддержке Украины после взрывов на «Северных потоках»
Армия
Военкоматы ЦВО отправили мобилизованных в пункты приема личного состава
Экономика
ЦБ может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент
Мир
Во Франции заявили о готовности в ближайшие дни нового пакета антироссийских санкций
Армия
Призванные из запаса военнослужащие выполнили боевые стрельбы пушек «Гиацинт»
Мир
Выпущенная КНДР баллистическая ракета пролетела 4,6 тыс. км
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам прошлого года российские ритейлеры зафиксировали стремительный рост спроса на различные элементы умного дома, причем наибольшей популярностью пользовались умные лампочки и датчики, а также колонки и IP-камеры. «Известия» разбирались, установка каких устройств делает дом по-настоящему умным и на что нужно обратить внимание при их покупке.

Погода в доме

Российский рынок товаров из категории систем умного дома с каждым годом становится всё более зрелым, а потенциальные потребители таких гаджетов — всё более осведомленными об их типах и функционале. Из-за этого растет и спрос на такие устройства, ведь цены на них зачастую не сопоставимы с пользой, которую приносят эти гаджеты.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо», по итогам прошлого года спрос на устройства из этой категории вырос в 3,5 раза в сравнении с 2020-м. Наиболее востребованными стали пульты, розетки, PI-камеры и разного рода датчики, а среди брендов наибольшей популярностью пользовались устройства от «Яндекса», Xiaomi и Aquara.

В целом, если сопоставить назначение этих устройств с их востребованностью на рынке, получается, что для покупателей наиболее интересными являются возможности автоматизировать бытовые задачи, сэкономив тем самым личное время, а также обеспечить безопасность жилища и снизить семейные траты на оплату электроэнергии.

колонка
Фото: Global Look Press/AFLO/Rodrigo Reyes Marin

— Спрос драйвят несколько ключевых факторов. Это расширение ассортимента, в том числе более доступными моделями, популярность колонок с голосовым управлением, которые объединяют все элементы и увеличивают процент вовлеченности аудитории к продуктам категории, активная цифровизация городского и жилищно-коммунального хозяйства, а также общий тренд на благоустройство быта на фоне необходимости работы и учебы из дома, — объясняет представитель компании.

Что и за сколько

Представитель «Ситилинка» в беседе с «Известиями» отметил, что в принципе в наши дни умным можно считать любое устройство, которым можно управлять дистанционно с помощью смартфона или голосового ассистента — это и климатическая техника, и различные кухонные приборы. Но вместе с тем умным можно сделать и любое обычное устройство, просто подключив его к электросети через розетку с дистанционным управлением. Если включить устройство в такую умную розетку, она будет дистанционно подавать и отключать питание, следить за потреблением энергии и поддерживать работу по расписанию, но для этого прибор должен включаться сразу при подаче электричества.

— В зависимости от потребностей пользователя система умного дома может включать в себя одно или несколько устройств и дополняться новыми гаджетами по необходимости. Для первого опыта можно выбрать умную лампочку или умную розетку, простые варианты обойдутся в 1000–1500 рублей, их достаточно легко настроить, — отмечают в «Ситилинке».

Отметим, что существуют и различные дорогие профессиональные системы умного дома, монтаж которых выполняется соответствующими специалистами. Но у подобных решений есть один довольно значительный минус: зачастую внутри дома элементы таких систем соединяются проводами. Это значит, что их следует монтировать до того, как в помещении будет производиться ремонт. В противном случае придется искать способ спрятать лишние провода. Но у такого решения есть и плюсы: подключиться к такой системе извне будет гораздо сложнее, а проводное соединение делает контакт между устройствами более надежным.

наблюдение
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Беспроводные устройства в основном работают на батарейках, срок службы которых измеряется годами, а у отдельных устройств, вроде умных лампочек, жизненный цикл и вовсе может составлять десяток лет. Причем такие устройства могут как интегрироваться в систему умного дома самостоятельно, так и работать через хаб — своего рода роутер, через который все звенья цепи обмениваются сигналами друг с другом и реализуют последовательности заранее прописанных команд.

Часто устройства такого типа продаются в виде готовых комплектов, куда входят колонки для голосового управления, пульт, розетки, датчики протечки, открытия дверей и окон, датчики движения, освещения и так далее. Стоят они в основном в районе 20 тыс. рублей, отмечают в «М.Видео-Эльдорадо».

Сами с усами

Если вы хотите собрать такую систему самостоятельно, а не покупать готовое решение, важно знать, что разные устройства могут поддерживать разные технологии соединения.

Устройства умного дома могут подключаться в систему через протоколы ZigBee и Z-Wave, Bluetooth или сеть Wi-Fi. Также возможно смешанное управление, если, например, устройство управляется через ZigBee с помощью хаба, а хаб использует Wi-Fi и ZigBee. Z-Wave, ZigBee — потребляют меньше энергии, чем Wi-Fi, а также имеет большую дальнобойность сигнала, — объясняют в «Ситилинке».

Сами устройства можно условно поделить на несколько типов: контроллеры (или хабы, о которых говорилось выше), различные датчики (собирают и передают информацию о состоянии помещения), актуаторы (по сути — «руки» системы умного дома, которыми она выполняет поступающие задачи) и устройства управления.

детали
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Сценарии, при которых устройства выполняют определенные действия, пользователь может настроить сам через приложение на смартфоне. Например, можно сделать так, что при срабатывании датчика открытия окна автоматически выключается кондиционер. А, например, если срабатывает датчик протечки воды, контроллер автоматически посылает сигнал на магнитный замок, который перекрывает воду.

Также существуют датчики освещенности — настоящая находка для людей, которые не переносят слишком яркий уличный свет. При определенной настройке они просто дают сигнал механизму, который задергивает шторы либо опускает жалюзи. Сценариев с датчиками температуры тоже немало: пользователь может определить для себя комфортный диапазон температуры в зависимости от которого система будет либо включать подогрев пола, либо кондиционер.

Помимо этого существуют датчики дыма и утечки газа, автоматические видеокамеры и датчики движения. Последние также можно использовать для создания микроклимата в разных комнатах. Проще говоря, тот же сценарий с комфортным диапазоном может реализовываться в каждой отдельно взятой комнате в зависимости от того, куда ушел человек.

И это — не говоря о довольно простых сценариях с автоматическим включением комнатного света в зависимости от освещенности помещения и дистанционного включения кухонной техники (тот же чайник или кофемашина также могут включаться «по будильнику», если включить их в умную розетку).

Читайте также
Реклама