Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили об одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Спикер палаты представителей конгресса США призвал осудить нападение на Трампа
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Экономист прокомментировал слова Силуанова о желании Запада создать дефолт РФ

Экономист Гойхман: заморозка Западом валютных счетов ЦБ РФ создала вероятность технического дефолта
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заморозка странами Запада валютных счетов Банка России создала парадоксальную ситуацию, когда деньги есть, платежеспособность высока, но технический дефолт при этом очень вероятен. Об этом сообщил «Известиям» Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade, в понедельник, 14 марта.

Ранее в этот же глава Минфина России Антон Силуанов рассказал, что заморозку валютных счетов ЦБ и российского правительства можно расценить как стремление Запада создать искусственный дефолт в России, который не имеет под собой реальных экономических оснований. Министр отметил, что РФ располагает нужным объемом средств для обслуживания обязательств. Он сказал, что Москва готова проводить оплаты не в иностранной валюте, а в рублях по курсу Центробанка на дату платежа. По выпускам еврооблигаций, выпущенных с 2018 года, такая возможность была заложена непосредственно в эмиссионных документах, добавил он.

«Деньги есть, но заблокированы. Причем заблокированы теми странами, инвесторы которых и являются крупными кредиторами по данному долгу», — посетовал Гойхман. По его словам, дефолт может быть вызван не тем, что нет средств для погашения, как в «классическом» дефолте, а во многом благодаря блокировке технических возможностей выплат имеющимися деньгами.

Аналитик рассказал, что дефолт вероятен с большими оговорками — речь идет о непогашении обязательств России по внешним валютным облигациям.

«Ситуация близка к иррациональной», — отметил он, добавив, что внешний долг Российской Федерации на начало 2022 года, по данным Центробанка на 1 января, составлял $478,2 млрд.

В то же время, по данным ЦБ, только золотовалютные резервы (ЗВР) страны достигали $643,2 млрд в феврале этого года. То есть их объем на треть выше, чем весь внешний долг РФ, к тому же этот объем «растянутый на длительное время», отметил эксперт.

Говоря о выплате госдолга, он подчеркнул, что сейчас речь идет о выплате только купона — текущих процентов — по еврооблигациям на сумму лишь $4,5 млрд. То есть это менее 1% от внешнего государственного долга России и 0,7% — от ее ЗВР.

«Но заморожены, то есть недоступны для использования, $300 млрд ЗВР — это само по себе крайне болезненно для России, поскольку резко ограничивает возможности финансирования необходимых расходов, подрывает платежеспособность страны, курс валюты, экономику в целом», — добавил Гойхман.

Он указал, что это, в частности, ограничивает и возможности выплат по евробондам. Оставшиеся свободными средства менее ликвидны, вложены в золото и в инструменты не в валюте погашения. А погашать нужно именно в долларах, выплаты в иных активах будут считаться неосуществленными. Конвертация и иные финансовые операции также затруднены из-за действующих санкций, констатировал аналитик.

Владимир Верещак, финансовый советник, выразил мнение, что заявление Силуанова можно трактовать так: «Хотите деньги, разморозьте активы. А если будет дефолт, сами виноваты». Однако финансист считает, что именно этого Запад и добивается. «Дальше уже геополитика. Кто прав, кто виноват — вопрос открытый», — сказал он.

Он сообщил, что еврооблигации, по которым российский Минфин должен выплатить купонный доход 16 марта, а именно «Россия-23» и «Россия-43», были выпущены в сентябре 2013 года, до введения в 2018 году поправок в эмиссионные документы о возможности осуществления платежей в рублях. Из 15 находящихся в обращении выпусков таких восемь, то есть более половины.

«Даже если в этот раз Минфин каким-то образом сможет рассчитаться в долларах, без последующей разблокировки международных резервов Банка России момент, когда выплаты в долларах станут невозможными, наступит достаточно скоро. Именно поэтому вероятность дефолта России по CDS — финансовому свопу, покупаемому для страхования от кредитного риска, — на горизонте одного года уже достигла 68,64% (+3,37% за последние три дня)», — рассказал Верещак.

По его словам, это действительно может быть «искусственный дефолт» и избежать его можно, если Запад примет платежи в рублях — по крайней мере, по выпускам до 2018 года. По остальным выплаты могут быть осуществлены в рублях, которые государство, в крайнем случае, может «напечатать», добавил финансовый советник.

«Фактически выплата (по еврооблигациям. — Ред.) будет, но кредиторы, насколько я понимаю, могут придраться к валюте», — отметил он.

Ранее в понедельник Минфин утвердил временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте. Исполнение обязательств по еврооблигациям ведомство поручит банкам-агентам, которые будут проводить выплаты в валюте в сроки, предусмотренные соответствующей документацией. Фактически оплата будет зависеть от возможности правительства и Центробанка распоряжаться средствами на своих валютных счетах в зависимости от санкций.

10 марта Силуанов заявил, что страны Запада начали экономическую войну против России, пытаясь создать дефицит товаров. Он сказал, что правительство приняло меры для привлечения капитала в страну. Ключевой задачей кабмина остается стабилизация финансовой системы государства и обеспечение ее бесперебойной работы, добавил министр.

О возможности дефолта России на фоне санкций Запада заявляла и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, беспрецедентные санкции, введенные в отношении Москвы, загнали страну в рецессию, которая будет носить глубокий характер.

Антироссийские санкции были ужесточены странами Запада на фоне начала РФ спецоперации по защите мирного населения в Донбассе. В Кремле сообщали, что спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир