Минфин утвердил временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте


Минфин РФ утвердил временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте. Как указал 14 марта министр финансов Антон Силуанов, заявления о том, что Россия не может выполнить обязательства по госдолгу, не соответствуют действительности, необходимый для этого объем средств есть.
«Минфин России утвердил временный порядок осуществления выплат по государственным долговым обязательствам Российской Федерации в иностранной валюте. В ведомстве отмечают, что обязательства по обслуживанию и погашению государственных ценных бумаг Российской Федерации будут исполняться Минфином России своевременно и в полном объеме», — сказал Силуанов.
Исполнение обязательств по еврооблигациям Минфин поручит банкам-агентам, которые будут проводить выплаты в валюте в сроки, предусмотренные соответствующей документацией. Фактически оплата будет зависеть от возможности правительства и ЦБ распоряжаться средствами на своих валютных счетах в зависимости от санкций, указывает Минфин.
Министр также добавил, что возможность платить по евробондам в рублях заложена в эмиссионных документах выпусков с 2018 года.
В 2021 году госдолг России увеличился на 10,5% и составил 20 921,8 млрд рублей. По данным Счетной палаты, внутренний долг увеличился на 1 735,0 млрд рублей, или на 11,8%, и составил 16 486,4 млрд рублей, внешний долг в иностранной валюте — на $ 2,99 млрд (в рублевом эквиваленте — на 246,5 млрд рублей).
10 марта Силуанов заявил, что страны Запада начали экономическую войну против России, пытаются создать дефицит товаров. По его словам, правительство приняло меры для привлечения капитала в страну. Ключевой задачей правительства остается стабилизация финансовой системы государства и обеспечение ее бесперебойной работы, добавил Силуанов.
Также в марте о возможности дефолта России на фоне санкций Запада заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее словам, беспрецедентные санкции, введенные в отношении РФ, загнали страну в рецессию. Эксперты считают, что эта рецессия будет носить глубокий характер.
Экономические и политические санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».