Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действие бюджетного правила на период 2022–2024 годов планируют приостановить, говорится в рабочей версии плана правительства по поддержке экономики в условиях санкций (есть у «Известий»). Кабмин также намерен заморозить лимиты расходования средств ФНБ и изменить требования к проектам, финансируемым из фонда. В частности, перейти от самоокупаемых инфраструктурных к проектам, обладающим высокой социально-экономической значимостью. В Минфине «Известиям» заявили, что не рассматривают иных инициатив, помимо заморозки правила на 2022 год. Вместе с тем эксперты рассматривают приостановку действия бюджетного правила как закономерный процесс, который призван минимизировать санкционные угрозы.

Игра не по бюджетным правилам

Правительство в ближайшее время собирается временно заморозить некоторые положения бюджетного законодательства. Соответствующие меры обозначены в проекте плана первоочередных действий по поддержке российской экономики в условиях санкционного давления от 9 марта (подлинность документа подтвердил источник в правительстве). В их числе:

  • приостановка действия бюджетного правила в 2022–2024 годах;
  • приостановка действия положения о возможности расходования средств ФНБ в размере, не превышающем 1% ВВП ежегодно;
  • изменение характера требований к проектам, финансируемым из ФНБ, в том числе переход от самоокупаемых инфраструктурных к проектам, обладающим высокой социально-экономической значимостью.
Справка «Известий»

Бюджетное правило — это длительное количественное ограничение определенных показателей бюджета. Действующая в России схема была введена в 2018 году. Она содержит формулу максимального объема расходов бюджета с учетом нефтегазовых доходов при определенной цене на энергоносители, объема иных доходов и расходов на обслуживание госдолга. Кроме того, согласно действующему бюджетному правилу, Минфин направляет дополнительные доходы от высокой цены нефти на покупку иностранной валюты или золота. Федеральный бюджет на 2022 год сверстан исходя из стоимости Urals $44,2 за баррель. Этот показатель (цена отсечения) индексируется на 2% ежегодно, начиная с 2018 года.

Поправки в законодательство планируется внести до 4 апреля. Ответственными за реализацию указанных инициатив значатся Минфин и Минэк. При этом в более ранней версии плана, о которой писали «Известия», положения о приостановке бюджетного правила отсутствовали.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

В Минфине «Известиям» напомнили, что президент подписал закон, который предусматривает временную приостановку — на 2022 год — отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов, а также расширение перечня финансовых активов, в которые могут размещаться средства ФНБ.

Никаких иных инициатив Минфин России не рассматривает, — указали в ведомстве.

Источник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил актуальность версии плана, на который ссылаются «Известия». По его словам, указанные формулировки сохранились в самой свежей версии документа от 11 марта.

Он также пояснил, что софинансирование из ФНБ всех 12 инфраструктурных проектов (в сумме на 2,5 трлн рублей), одобренных президентом, пока остается в силе. Для них условия самоокупаемости останутся, а изменения коснутся только новых проектов, критерии для которых разработает Минфин, рассказал собеседник.

Кроме того, в проекте правительственного плана фигурирует «временный запрет на привязку расчетов в иностранной валюте, применяемый в контрактах/договорах внутри страны», который должен быть введен до 4 апреля. В Минфине на просьбу пояснить указанную меру заявили, что вопросы, касающиеся цен, относятся к компетенции Федеральной антимонопольной службы (ФАС), и подчеркнули, что все расчеты внутри страны происходят в рублях.

На 1 февраля объем ФНБ равнялся 13,6 трлн рублей, или $175 млрд по тогдашнему курсу, что составляло 10,2% ВВП. В конце 2021-го из фонда планировалось выделить 2,5 трлн рублей на инфраструктурные проекты до 2024 года включительно. В Минфине и Минэке не стали комментировать перспективы этих инвестиций в новых условиях.

Расходы на вырост

Отказ от бюджетного правила вызван необходимостью оперативного увеличения расходов бюджета в текущих кризисных условиях, пояснила заместитель руководителя направления «Бюджетная политика» ЦСР Юлия Герасимова.

Параметры бюджетного правила предусматривают направление на расходы только базовых нефтегазовых доходов и ограничение первичного дефицита размером 0,5% ВВП (в 2020–2021 годах ограничение было ослаблено до 2,6% и 1,5% соответственно). Правило означает удержание расходов на уровне 17,8% ВВП в 2022–2023 годах и 17,4% ВВП в 2024-м, объяснила аналитик. Она прогнозирует, что государство будет значительно наращивать расходы для стимулирования экономики и смягчения последствий кризиса для граждан.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Санкции стали одной из причин приостановки бюджетного правила, в ситуации геополитического обострения под угрозой оказалось формирование доходов бюджета, прежде всего в части нефтегазовых поступлений, рассуждает ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. Одним из факторов роста бюджетных расходов может стать увеличение социальных выплат из-за резкого ускорения инфляции, прогнозирует эксперт. Также дополнительные затраты ожидаются на исполнение инвестпроектов, масштабные меры поддержки системообразующих предприятий, реализацию программ импортозамещения и возможное увеличение расходов на оборону, оценил аналитик.

Бюджетное правило также содержит механизм пополнения и расходования ФНБ, который в своей ликвидной части входит в состав резервов Банка России, напомнил эксперт. В настоящий момент средства ФНБ, находящиеся в ЦБ, заморожены из-за санкций и использование такого механизма временно потеряло смысл, объяснил он. Кроме того, из-за роста инфляции и введенных ограничений приостановлено размещение ОФЗ как источника финансирования бюджетного дефицита, добавил аналитик.

В настоящее время целесообразно все нефтегазовые доходы направлять на финансирование бюджетных расходов, тем более что намеченное на 2022 год использование части ФНБ для финансирования инвестиционных (самоокупаемых) проектов с большой вероятностью не состоится, — полагает Андрей Чернявский.

Указанные меры демонстрируют намерение государства значительно нарастить расходы для стимулирования экономики и смягчения последствий кризиса для граждан, в том числе и на цели соцподдержки, уверен профессор кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве РФ Никита Попадюк. Он назвал изменение бюджетных правил закономерным процессом, который минимизирует санкционные угрозы.

Прямой эфир