Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Instagram-аккаунт американского Белого дома заполонили комментарии на русском. Отправленные сообщения абсолютно беззлобные и неагрессивные: люди приветствуют друг друга, пересказывают шутки из интернета, делятся патриотическим настроением. В свою очередь, американские СМИ отмечают: о такой активности юзеров пресс-служба Белого дома и мечтать не могла. Эксперты между тем подозревают, что в атаке могли участвовать ботофермы. Есть ли у «русского чатика» внутренняя логика, разбирались «Известия».

Для общения и подъема духа

Массовая активность российских пользователей в Instagram американского Белого дома началась со 2 марта, спустя неделю после начала спецоперации на Украине и ввода первых санкций. Это видно как по мониторингу страницы, так и по росту числа комментариев. Если обычно публикации в аккаунте Белого дома набирали в среднем 1000–2500 комментариев, то 2 марта их количество под одним постом увеличилось до 27,8 тыс., а в дальнейшем под некоторыми другими публикациями перевалило уже за 290 тыс.

За это время стиль и содержание посланий несколько изменились. Поначалу пользователи оставляли патриотические лозунги («Россия — это мощь», «Путин! Россия!»), пестрили эмодзи с триколором и бицепсами, цитировали — порой целиком — гимн РФ и знакомые за рубежом песни, например «Калинку» и «Катюшу».

Однако чем популярнее становился флешмоб, тем скорее официальный аккаунт Белого дома превращался в «русский чатик». Пользователи ушли от обращений к американскому правительству и переадресовали комментарии своим соотечественникам. Позиционирование переписки теперь выглядит так: чат для «общения, объединения и подъема русского духа».

Один только пост с вопросом «Как у кого дела?» может вызвать стихийную беседу на сто сообщений. В ней юзеры рассказывают о бессоннице, окончании рабочей смены, лучшем самогонном оборудовании в Ставрополе. Порой россияне делятся совсем уж бытовыми подробностями: «Здравствуйте, посадили рассаду помидоров, перцы».

Точно так же комментарий с перекличкой городов набирает почти 1000 ответов. Параллельно пользователи рассказывают о погоде в своем регионе, составляя тем самым метеокарту России. Зачастую у таких бесед одна развязка — общая радость за возможность погреться в отапливаемой газом квартире.

К слову, шутки о поставке топлива — общее место под последними публикациями Белого дома. Примерно с такой же частотой пользователи высмеивают стереотипы о России. Вот женщина рекламирует услуги по шитью нижнего белья, сразу под постом вопрос: «А на медведей шьете?»

Гимн и песни всё еще кочуют из публикации в публикацию. Но теперь к ним добавился монолог из фильма «Брат 2» («Вот скажи мне, американец: в чем сила?»), припев из трека «Гудбай, Америка» и даже собственное творчество — про солдата с медалью «За взятие Нью-Йорка».

Стиль общения

Легко проследить, что для общения часто используется намеренно откровенный и панибратский тон. Одна из возможных задач в этом случае — показать свое пренебрежение к статусу официального политического аккаунта.

Кроме того, в комментариях присутствуют элементы так называемой ранней интернет-культуры: множество смайликов, нарочито неправильная орфография («я тута, а вы тута?»), доброжелательные пожелания на манер gif-открыток («доброго вечерочка, соотечественники», «всем приффки»).

Упомянутые элементы — современная замена длинным описаниям эмоций, считает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

— Это то, за счет чего современный человек демонстрирует свое отношение к чему-либо, показывает чувство юмора, иронию. Это также способ смягчить сложные обороты речи или показать несерьезный настрой к происходящему. Люди стараются избегать слишком длинных и проблемных обсуждений — перейти на юмор проще, чем погружаться в негатив, — говорит собеседник «Известий».

Кто может стоять за атакой

Впрочем, такое количество комментариев могло появиться за счет ботоферм — большого числа фейковых аккаунтов в соцсетях. Так считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

— Комментарии под официальными аккаунтами в основном оставляют не люди. А если и люди, то те, которые управляют ботофермами. Агрессивные же сообщения довольно быстро вычищаются. Поскольку в какой-то момент модераторов соцсетей утомило удалять кучу комментариев, не отвечающих контентной политике, они, по всей вероятности, настроили свои алгоритмы на быструю вычистку и бан их отправителей. Поэтому ботофермы перестроились на послания минимального агрессивного содержания, — рассказал он.

По поводу характера комментариев Иван Самойленко из B&C Agency придерживается схожего мнения:

— Наверняка неподобающие высказывания, которые содержат оскорбления в адрес каких-либо политиков, чистятся администраторами таких групп и аккаунтов. Так что мы их просто не видим, — уточнил эксперт.

Однако эксперт не исключает, что реальные пользователи могут быть осторожны в высказываниях из-за ответственности перед российским законом.

— Мы знаем, что агрессия, различные экстремистские лозунги, оскорбления в нашей стране подпадают под действие Уголовного и Административного кодексов. Люди просто привыкли вести себя адекватно и не допускать оскорблений или других слов, которые могут быть интерпретированы как недопустимое поведение, — отмечает собеседник.

Эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин всё же считает, что происходящее похоже на накрутку. При помощи веб-сайтов пользователи могут увеличить количество лайков, комментариев, друзей и подписчиков. Всё это покупается за виртуальную валюту при выполнении различных заданий. По словам специалиста, о накрутке свидетельствует:

— комментарии опубликованы с минимальной разницей;

— в большинстве комментариев однотипно упоминается «Россия» и ее флаг в виде эмодзи;

— большинство аккаунтов закрытые;

— некоторые аккаунты имеют ноль подписчиков, но при этом они сами подписаны на свыше 1000 других пользователей;

— часть аккаунтов без фотографий;

— другая часть аккаунтов принадлежит блогерам, которые тоже, по всей вероятности, таким способом накручивают подписчиков.

Иконка Instagram
Фото: Global Look Press/Valentin Wolf

Кстати, реакция американских СМИ на «интернет-атаку» русских оказалась спокойной и в какой-то мере удивленной:

«Никакого мата и ругательств… [Пользователи публикуют] даже рецепты национальной русской кухни. О таком объеме просмотров и такой активности юзеров пресс-служба Белого дома и мечтать не могла», — пишет интернет-издание ePrimefeed.

Похожие случаи

Пользователи из России не первый раз атакуют Instagram-аккаунт Белого дома. Так, в 2020 году в канун Дня Победы на страничке резиденции президента появилось поздравление, в котором Белый дом назвал США и Британию победителями нацизма.

Тогда на публикацию отреагировал рэпер Тимати (Тимур Юнусов). «Типа все сделали вид, что этого не видели, но мы-то мимо не пройдем», — написал он в Instagram. Исполнитель призвал людей перейти на страницу администрации США в соцсети и высказать в комментариях под соответствующим постом свои мысли. Пользователи принялись писать о «воровстве победы» и отправлять в комментариях текст песни «Катюша».

Послания на русском под данным постом Белого дома появляются до сих пор. Юзеры по-прежнему напоминают о роли в исходе войны СССР, присылают российские триколоры, поздравляют друг друга с 8 Марта.

Джо Байден
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

Ранее, в 2019 году, виртуальным атакам подвергся аккаунт американской певицы Леди Гаги. Поводом стало расставание российской модели Ирины Шейк с актером Брэдли Купером. Американские таблоиды, такие как In Touch, писали со ссылкой на источники, что причиной размолвки стал роман Купера с Леди Гагой, с которой они вместе снялись в фильме «Звезда родилась».

Сочувствующие модели пользователи оставляли под постами Гаги слова поддержки Ирины Шейк, обращались к певице и Брэдли Куперу, делились рецептами блинов, борща, общались между собой.

Видимо, нынешний флешмоб с комментариями к постам Белого дома вновь напомнил пользователям о страничке знаменитости. Под публикацией трехлетней давности опять много сообщений на русском.

Читайте также
Реклама