Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнюю неделю пользователи популярных мессенджеров и соцсетей наблюдают проблемы в работе приложений. В одних случаях трафик замедляется со стороны России, в других — страницы в соцсетях точечно блокируют зарубежные компании. Цифровые активисты советуют переходить в анонимные браузеры, а на уровне правительства вводятся новые меры по поддержке IT-отрасли. Подробнее — в материале «Известий».

Как наладить доступ к сервисам

Во вторник, 1 марта, Роскомнадзор заявил, что начнет замедлять работу Twitter из-за публикации фейков о действиях на Украине.

Ранее, 25 февраля, РКН сообщил, что снизит скорость трафика Facebook в России. Такое решение стало ответом на ограничение соцсетью официальных аккаунтов некоторых российских СМИ: телеканала «Звезда», IZ.RU, «РИА Новости», «Ленты.ру», «Газеты.Ru» и других.

В ситуации полной или частичной блокировки многие российские пользователи привыкли восстанавливать доступ к мессенджерам при помощи VPN. Однако не все такие сервисы одинаково полезны, предупредил руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

твиттер  блокировка
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Лучше использовать доверенный инструмент, который испытан цифровыми активистами, — говорит эксперт. — Дело в том, что ряд VPN могут собирать данные пользователей, логировать их и вместо того, чтобы защищать трафик, передавать его третьим лицам.

Эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин также призывает с осторожностью выбирать инструмент для обхода блокировки. Роскомнадзор следит за тем, чтобы граждане не нарушали закон, обходя запреты при помощи VPN. Периодически регулятор блокирует такие технологии.

По большому счету у Роскомнадзора есть опыт замедления иностранных социальных сетей и все необходимые технические возможности, поэтому осуществить подобные действия в отношении Facebook не будет проблемой. Такое мнение высказал управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко:

— Соцсеть давно получала сигналы от регулятора о необходимости соблюдения российского законодательства, прав и свобод граждан, поэтому замедление может стать закономерным итогом игнорирования законов.

Что касается Twitter, то у российских пользователей уже наблюдались проблемы с данной площадкой, напомнил Сергей Вакулин. В марте 2021 года Роскомнадзор снижал скорость трафика микроблога из-за отказа компании удалить материалы с запрещенной информацией.

Впрочем, по мнению эксперта, крупные мессенджеры и социальные сети не будут долгое время в простое. Это невыгодно самим же компаниям.

К тому же сбои на платформах пока не носят массовый и критичный характер.

— Мы регулярно проводим опрос среди пользователей на тему того, какие популярные приложения недоступны для подключения, — поделился Артем Козлюк из «Роскомсвободы». — Действительно, неполадки наблюдаются у Facebook, Instagram, Twitter, Telegram. Однако с проблемами сталкиваются порядка 10–20% пользователей. У большинства сложности не возникают.

Как подготовиться к ограничениям

При сбоях в работе мессенджеров и сервисов прежде всего необходимо составить карту-план социальных сетей, которыми человек пользуется каждый день, советует Иван Самойленко из B&C Agency. Так станет понятно, какие соцсети относятся к иностранным, а какие — к российским компаниям. Важные файлы и контакты лучше сбросить на телефон, или компьютер, либо на независимый носитель — жесткий диск, флешку.

— Сейчас много отечественного программного обеспечения, которое позволяет хранить большие объемы данных, — отмечает Самойленко. — Также важно составить список ссылок на часто посещаемые сайты, чтобы в поисковой системе не попасть на сайт-дублер, используемый мошенниками.

соцсети компьютер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Клиентов, друзей и родных следует уведомить об альтернативных способах связи. Если по какой-то причине соцсеть не будет работать, российские мессенджеры станут хорошей заменой зарубежным приложениям.

— В целом государство оказывает мощную поддержку IT-отрасли. В 2020 году был введен налоговый маневр, в 2022-м компании этой сферы получили освобождение от налога на прибыль на три года, они не будут проходить проверки, а сотрудники получат отсрочку от призыва и другие возможности, — перечислил собеседник «Известий».

Из-за временных неполадок с Facebook некоторые пользователи стали опасаться за работу Instagram и сохранность своего фото- и видеоконтента. В связи с этим в Сети появилось руководство, объясняющее, как быстро загрузить данные из Instagram, чтобы не скачивать картинки и записи по одной. Также эксперты дали советы, как не потерять информацию с сервисов Google.

Поддержка и российские аналоги

Самым очевидным альтернативным менеджером в настоящий момент является Telegram. По последним подсчетам, аудитория площадки может составлять свыше 500 млн пользователей. Также эксперты упоминают сервис ICQ. Созданный в 1996 году израильской компанией, с 2010-го он принадлежит российской VK. Правда, у данной площадки аудитория, наоборот, в последние годы стремительно уменьшается.

— Существуют десятки, если не сотни, менее известных проектов, создаваемых как отдельными группами энтузиастов (RuGram), так и крупными холдингами («Яндекс.Мессенджер»). В принципе современные технологии позволяют разработать такой сервис чуть ли не в одиночку. Гораздо более сложной является задача масштабирования проекта, особенно с точки зрения эффективного предоставления ресурсов, — рассказал руководитель центра поддержки студентов в Сколковском институте науки и технологии Борис Тригуб.

Что касается мер поддержки, то в сентябре 2021 года был утвержден план мероприятий по «созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Цель проекта — обеспечить переход государственных органов и бюджетных организаций на единую платформу поддержки рабочих коммуникаций (почта, мессенджер, ВКС). В декабре 2021-го должно было быть принято соответствующее постановление правительства РФ.

телеграмм
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

— Видимо, в настоящее время в план вносятся изменения, однако сложившаяся ситуация, вероятно, не даст сильно скорректировать сроки, — выразил надежду Борис Тригуб. — К сожалению, зачастую даже самые насущные задачи поддержки ИТ-отрасли «сдвигаются вправо». Думаю, что текущая обстановка, когда большинство критически важного программного обеспечения в любой момент может быть остановлено, должна стимулировать не только на написание планов, но и на их реализацию.

В связи с этим готовящийся третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли, а также сокращенные сроки разработки и подготовки антисанкционных документов вселяют оптимизм, отмечает собеседник. Однако, если учесть, что вторым таким пакетом как раз являлся план, оптимизм этот во многом удерживается лишь тем, что в рамках первого пакета налог на прибыль для IT-компаний был снижен с 20 до 3%, а ставки страховых взносов — с 14 до 7,6%. Такой шаг, по мнению эксперта, значительно повысил возможности для реинвестиций и развития отечественных компаний.

— Впрочем, от «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 гг.», утвержденной указом президента в мае 2017-го, до типового облачного решения системы электронного документооборота, нужного для развития свободного и безопасного взаимодействия органов госвласти, прошло почти пять лет. Сейчас у нас столько времени, увы, нет, — заключил специалист «Сколково».

Читайте также
Реклама