Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин призвал поблагодарить жителей Донбасса за терпение и героизм
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Наука и техника
Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-18» стартовал к китайской орбитальной станции
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Мир
Маск назвал оторванными от реальности заявления Белого дома об Украине
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Генсек НАТО Столтенберг совершил полет на немецком истребителе Eurofighter
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Льготы «налогового маневра» обойдут стороной дистрибуторов и системных интеграторов, говорят в опрошенных «Известиями» компаниях. Государственные меры поддержки IT-отрасли вступили в силу 1 января 2021 года, но в отрасли всё еще возникают вопросы, как они будут действовать. «Налоговый маневр» предполагает снижение ставки налога на прибыль (с 20% до 3%) и размера страховых взносов (с 14% до 7,6%). Одновременно меры отменяют нулевой НДС на продажу программного обеспечения, если продукта компании нет в реестре отечественного ПО. Закон призван поддержать IT-отрасль на фоне пандемии и способствовать ее развитию.

Повысить конкурентоспособность

Федеральный закон об изменениях в режиме налогообложения IT-компаний, принятый 31 июля 2020 года, получил название «налоговый маневр в IT-отрасли». Он вступил в силу 1 января 2021 года и предполагает снижение ставки по налогу на прибыль с 20% до 3%, а также совокупной ставки страховых взносов с 14% до 7,6%. В качестве уравновешивающей меры предлагается отмена нулевого НДС — льгота будет действовать только в случае, если компания внесет свое ПО в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Под «налоговый маневр» подпадают компании –разработчики ПО, если их выручка от производства софта составляет более 90%, уточнили Минфин и Минцифры. Дистрибуторам, маркетплейсам и системным интеграторам новые льготы недоступны. Если основная деятельность компании или части ее сервисов связана с рекламой, то она не подпадает под «налоговый маневр».

компьютер
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Наиболее существенной мерой для индустрии разработки ПО стало двукратное и бессрочное снижение страховых взносов, отметил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. С учетом того что зарплаты составляют 70–80% расходов компаний, эта льгота дает наибольший финансовый эффект. Следующая по важности мера — снижение налога на прибыль, затем — отмена НДС с расходов на зарубежный маркетинг и рекламу, перечислил он.

«Налоговый маневр» повысит конкурентоспособность российской индустрии разработки ПО в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также создаст полюс притяжения для зарубежных инвесторов, заинтересованных в размещении в России центров разработки софта, считает Валентин Макаров. Льготы по НДС и по налогу на прибыль увеличат экспортный потенциал российских IТ-компаний и будут способствовать возвращению российских игроков из зарубежных юрисдикций, полагает эксперт.

Снижение страховых взносов для компаний позволит сохранить (а в ряде случаев и повысить) уровень зарплат IТ-специалистов, указал генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Сокращение налога на прибыль дает возможность создать финансовую «подушку безопасности» на начало следующего года. Бизнес IT-компаний носит сезонный характер, основная доля продаж приходится на конец года, соответственно, снижение налога на прибыль стабилизует их финансовое положение, объяснил он.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Учитывая, что наша отрасль не относится к тем, кого спонсируют зарплатой, налоговый маневр позволит сэкономить очень существенные деньги. Мы посчитали, что налоговые льготы могут дать нам примерно 6–7% от оборота, а на аренду мы тратим 5%. То есть экономия позволила бы погасить хотя бы затраты на аренду, — считает генеральный директор «МойОфис» Дмитрий Комиссаров.

«Санитар» IT-отрасли

Дистрибуторы, системные интеграторы (занимаются внедрением и поддержкой IT-решений на предприятии) и консалтинговые агентства не смогут воспользоваться новыми льготами, обратила внимание финансовый директор Cross Technologies Екатерина Афанасьева. Кроме того, они потеряют ранее действовавшее освобождение от уплаты НДС в случае продажи ПО, не зарегистрированного в реестре Минцифры, добавила она.

Многие компании действительно оказались за бортом «налогового маневра» или в положении неопределенности, отметила финансовый директор ГК InfoWatch Анна Кутырева. Целый сектор IT-рынка станет менее рентабельным, согласился сооснователь облачного сервиса для бизнеса CRM «Пачка» Григорий Любачев. Но нельзя сказать, что это плохо для российского IT-рынка в целом, добавил он. Этот сегмент сейчас и так перенасыщен, а с уменьшением роли посредников IT-услуги станут доступнее для конечных пользователей — например, для малого бизнеса, считает эксперт. Также это создаст условия для развития небольших производителей ПО, полагает он.

Офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Можно сказать, что «маневр» стал своего рода «санитаром» IT-отрасли в России, который усложнил работу «прослойки» и упростил развитие производителей отечественных продуктов. А именно производство своего ПО, а не интеграция или посредничество, является двигателем рынка и экономики, — объяснил Григорий Любачев.

Разработчикам придется доказывать российскую принадлежность софта, чтобы не платить НДС с покупки-продажи ПО, напомнил Валентин Макаров. А возможная перегрузка экспертного совета по программному обеспечению при Минцифры (принимает решение о включении продукта в реестр отечественного ПО) негативно скажется на скорости и качестве обработки заявок, добавил председатель совета директоров «СерчИнформ» Лев Матвеев.

— Количество заявок в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных резко выросло — к октябрю 2020 года Минцифры оповестило о трехкратном росте. Тут всё логично: чтобы получить налоговые льготы, компании должны соответствовать ряду условий, например, софт должен состоять в реестре отечественного ПО, — отметил он.

Фирма может потерять льготы по страховым взносам и налогу на прибыль, если получает от государства гранты или субсидии, предупредил Алексей Смирнов. Получается, что одна государственная льгота ликвидирует другую.

Как налоговики будут на практике применять нормы — покажет время, добавил генеральный директор AT Consulting Восток Владимир Высоцкий. Как и любая законодательная новелла, маневр требует от ФНС новых компетенций. Эксперт не исключил, что внутри налоговой службы может появиться отдельная структура, которая будет заниматься только IT-компаниями.

Прямой эфир