Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На IT потерять: регионам решили не компенсировать убытки после налогового маневра
2020-07-30 18:52:08">
2020-07-30 18:52:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионам решили не компенсировать выпадающие из-за маневра в IT-отрасли доходы. Об этом «Известиям» сообщил участник совещаний по реформе для технологических компаний. Подвердил информацию и собеседник, близкий к правительству. По их словам, ежегодные потери бюджетов субъектов из-за снижения ставки по налогу на прибыль оцениваются в 15 млрд рублей. Часть регионов планирует официально обращаться с требованием о предоставлении компенсации, заявили «Известиям» в пресс-службах нескольких субъектов.

«По мере необходимости»

Субъекты, которые реально ощутят последствия маневра в IT-отрасли, — это доноры, то есть самодостаточные регионы, которые вполне могут обойтись без компенсации выпадающих доходов. Именно так в Минфине, по словам собеседников «Известий», объяснили нежелание возмещать потери из-за снижения ставки по налогу на прибыль. Сумма недополученных поступлений оценивается примерно в 15 млрд рублей в год — она рассчитана на основе данных Минкомсвязи, уточнили источники.

«Известия» обратились в Минфин и Минкомсвязи с просьбой прокомментировать планы о компенсации потерь регионам и их ориентировочную сумму. В пресс-службе Министерства финансов сообщили, что «ведут мониторинг сбалансированности региональных бюджетов и по мере необходимости оказывают субъектам финансовую поддержку». Маневр улучшит бизнес-климат и приведет к созданию новых рабочих мест, отметили в ведомстве.

Часть субъектов проявила солидарность с позицией Минфина, следует из ответов пресс-служб региональных правительств. В частности, в Ленобласти, Ямало-Ненецком АО и Республике Марий Эл на запрос «Известий» заявили, что доходы от потенциально подпадающих под маневр IT-компаний невелики, поэтому в компенсации нет серьезной потребности. В Краснодарском крае добавили, что регион в 2021 году недополучит 300 млн рублей (примерно 0,1% от бюджета), но в среднесрочной перспективе позитивный эффект от реформы перевесит минусы.

В офисе IT-компании
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В ряде регионов ответили нейтрально, ограничившись более или менее иллюстративными оценками. Так, в Курской области предположили, что Минфин будет балансировать бюджеты регионов уже в процессе их исполнения — сумму потерь там оценили в 10 млн рублей. В Тверской области уточнили, что максимальные выпадающие доходы могут составить 51 млн рублей. В Челябинске отметили, что в области работают свыше 2,6 тыс. IT-компаний, а в Тульской заявили, что не располагают информацией об отказе Минфина компенсировать регионам недостачу.

Однако в части регионов считают, что потери для их бюджетов будут довольно ощутимыми. Например, в Пермском крае их оценили в 40–300 млн рублей и сообщили, что губернатор Дмитрий Махонин направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложением рассмотреть возможность компенсации. В Свердловской области предположили, что потери составят 300 млн рублей, в республике Карелия — 160 млн. Оба субъекта также планируют обратиться с просьбой о возмещении.

В Нижегородской области конкретных оценок не привели, но отметили, что проект закона о маневре в IT-отрасли на согласование в субъекты не направлялся. В то же время, согласно Бюджетному кодексу, если на федеральном уровне принимаются решения, затрагивающие доходы регионов, центр должен учитывать предстоящие потери при распределении поддержки, подчеркнули там.

В офисе IT-компании
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

Бюджет Московской области недополучит около 1,5 млрд рублей доходов, заявили в региональном минфине. Информацией о планах центра компенсировать эти средства там не располагают, уточнили в пресс-службе.

Справка «Известий»

Налоговый маневр в IT-сфере предполагает обнуление региональной части сбора на прибыль для разработчиков ПО. При этом доля продаж самостоятельно произведенного софта должна быть не ниже 90%. Сейчас налог составляет 20%, 17% из которых поступает в бюджеты субъектов. Кроме этого, в реформу вошло снижение ставки страховых взносов для IT-компаний с 14% до 7,6%.

Другая часть маневра — отмена нулевого НДС на продажу программного обеспечения. Впрочем, эта льгота не исключается полностью. Возможность получить ее останется, однако для этого компания должна быть включена в специальный реестр производителей российского софта. Кроме непосредственно IT-разработчиков, под налоговый маневр подпадут и производители электроники.

Треть или четверть

Доходы субъектов от налога на прибыль с компаний, которые хотя бы в теории по коду своей основной деятельности, могут претендовать на льготы по маневру, — более 100 млрд рублей, оценила руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Регионы, для которых этот вид поступлений принципиален (занимает более 10% бюджета), — это Воронежская, Калужская, Курская, Смоленская, Тверская, Ленинградская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская и Нижегородская области, а также Марий Эл и Забайкальский край. Однако, очевидно, что значительную часть этих субъектов сложно отнести к IT-лидерам России, поэтому в данном случае такое распределение — скорее издержки определения отраслевой принадлежности бизнеса.

На практике в реестре получателей льгот окажется не более трети или четверти от формально технологических компаний, поэтому регионы в худшем случае недополучат 25–30 млрд рублей, отметила эксперт.

По мнению Елены Анисимовой, если маневр и приведет к развитию IT-отрасли и росту поступлений по другим видам налогов, то в долгосрочной перспективе. В моменте же регионы столкнутся с чистыми потерями, резюмировала эксперт.

В офисе IT-компании
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Для подавляющего большинства субъектов суммы потерь действительно не столь значительны, согласился с Минфином член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Однако важен принцип: если федеральный центр принимает решение поддержать отрасль за счет регионов, необходимо предусмотреть для них компенсацию потерь, даже если деньги недополучат субъекты-доноры, уверен он.

Аналогичная ситуация сложилась в 2018 году, когда был одобрен вывод движимых активов из базы налога на имущество организаций, что негативно отразилось на бюджетах субъектов, напомнил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Тогда Минфин в конечном счете предусмотрел компенсацию выпадающих доходов в виде трансфертов. Однако его расчеты в некоторых случаях в разы расходились с оценками регионов, отметил эксперт.

Идеологически бизнес только приветствует маневр в IT, поскольку любое снижение налогов — это повышение доходов компаний, заявил вице-президент РСПП Сергей Мытенков. Однако сейчас предприниматели видят опасность неверной интерпретации закона, поскольку его формулировки достаточно расплывчаты, отметил он. В частности, остается неопределенным, какие организации будут считаться непосредственно разработчиками ПО, надо ли юридически отделять производство софта от другой деятельности в крупных IT-компаниях, каковы условия включения в реестр и т.д.