Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пришли на выручку: что изменится в налогах для московского бизнеса в 2020 году

Изменения коснулись почти всех обязательных платежей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае выручка малых и средних предприятий снизилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Федеральное и московское правительства сформировали несколько пакетов мер поддержки бизнеса. Многие из них связаны с налогами. В итоге изменения коснулись почти всех фискальных платежей: кто-то получил отсрочку, кто-то — льготы за инвестиции в производство, кому-то вовсе вернут все взносы за прошлый год. Как столичный бизнес будет платить налоги в 2020-м — в материале «Известий».

Отсрочки и возврат

В первую очередь московский бизнес может рассчитывать на льготы и отсрочки по федеральным налогам. К примеру, для наиболее пострадавших от коронавируса отраслей ввели каникулы почти по всем фискальным обязательствам, кроме НДС и акцизов. Их срок — от трех месяцев до года в зависимости от размера компании и падения выручки. Чтобы оформить отсрочку, нужно подать заявление в налоговую до 1 декабря 2020 года.

Малому и среднему бизнесу тоже продлили сроки уплаты налогов, кроме НДС. Погасить задолженность можно будет равными платежами в течение года.

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила сервис, с помощью которого можно выяснить, положены ли компании отсрочки в связи с эпидемией. Надо ввести в специальное поле на сайте ИНН или ОГРН.

Меры поддержки малых и средних предприятий включили в четыре антикризисных пакета правительства Москвы. До 31 декабря продлен срок уплаты авансовых платежей за I квартал 2020-го по налогу на имущество организаций и земельному. Этим могут воспользоваться столичные организации в сферах торговли, бытовых услуг, общественного питания, культуры, спорта, досуга, выставок и конференций, туризма, гостиниц, кинотеатров, санаториев, дополнительного образования и медицины.

По словам руководителя московского департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, общий объем отсрочек по этим налогам превысит 10 млрд рублей. Льготы предоставят автоматически, без заявлений.

Почти 26 тыс. торговых предприятий в Москве получили отсрочку от уплаты торгового сбора за I квартал до 31 декабря. Ее общий объем — 2 млрд рублей.

Кроме того, собственники недвижимости, которая используется под торговлю, бытовые услуги, общепит или гостиницы, смогут получить из бюджета грант на компенсацию налога на имущество и земельных платежей. Если помещение сдается в аренду, то собственник должен уменьшить арендную ставку не менее чем наполовину, пока арендатор не может вести деятельность. Общий объем поддержки составит 15,6 млрд рублей.

Льготы получили и самозанятые: им вернут все налоги на профессиональный доход, которые они заплатили в 2019-м. Новый налоговый режим для них появился только в прошлом году, и пока он действует лишь в четырех субъектах России, в том числе в Москве. Правительство решило поддержать самозанятых, добровольно перешедших на легальную деятельность.

По данным правительства Москвы, выплат ждет около 200 тыс. человек. В общей сложности самозанятым вернут почти полмиллиарда рублей.

Помимо этого им предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТа — 12 130 рублей.

— В Москве сегодня насчитывается около 300 тыс. самозанятых. Все они, а также граждане, которые будут регистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональный доход в течение всего 2020 года, получат налоговый капитал и смогут его использовать в этом году для уплаты налога на профессиональный доход и задолженности по нему, — пояснил Кирилл Пуртов.

Вычет будет применяться автоматически, пока не израсходуется вся сумма. Если самозанятый не использует капитал до конца года, остаток аннулируют.

Скидка инвесторам

27 мая мэр Москвы Сергей Собянин утвердил механизм получения статуса «московского инвестора». Он позволит промышленным предприятиям, которые вкладывают значительные средства в собственное производство, снизить региональную часть налога на прибыль до 12,5 или 8% в зависимости от категории. Сейчас сумма платежа — 20%. Из них 3% уходят в федеральный бюджет, 17% — в региональный.

Если предприятие активно инвестирует в развитие своего производства, то получит «скидку» на региональный налог до 90% от суммы вложений. Федеральную часть налога на прибыль и вовсе могут списать полностью.

По словам главы департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, изначально мера не была связана с коронавирусом.

— Закон об инвестиционном вычете был принят в конце прошлого года, ситуация с пандемией заставила нас поторопиться с принятием окончательных параметров для присвоения статуса московского инвестора, – пояснил он. — Таким образом, мы бы хотели поддержать наших промышленников и помочь сохранить их планы по модернизации производства, несмотря на сложный период. Одно из основных требований для новой льготы — минимальный порог инвестиций. Чтобы стать «московским инвестором» первой категории, необходимо вложить в развитие производства не менее 200 млн рублей за год, второй категории — не менее 300 млн.

Помимо этого нужно соответствовать еще нескольким критериям: вести деятельность в Москве, не проходить процедуру ликвидации или банкротства, иметь объем выручки от обрабатывающего производства не менее 70% и выплачивать сотрудникам зарплату не меньше средней по столице (в январе 2020-го она составила 88,9 тыс. рублей). Статус надо подтвердить через пять лет.

Получить вычет может, например, производитель косметики — компания «Фаберлик». Несмотря на кризис, предприятие не отказывается от проектов.

— В этом году мы продолжаем модернизировать производство и оснащать его новым современным скоростным оборудованием. В планах приобретение линий в цех полимерной упаковки и машины по изготовлению саше в цех кислородной косметики. Инвестиции составят около €300 тыс. Благодаря этому оборудованию мы повысим производственные мощности по выпуску нашей продукции, — рассказал финансовый директор АО «Фаберлик» Дмитрий Сотников.

Стать «московским инвестором» рассчитывает и предприятие по разработке и серийному производству авиационного вооружения АО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова».

— Как промышленный комплекс мы получаем значительные меры поддержки, за что благодарны правительству Москвы. Налоговые льготы позволяют вкладывать значительные средства в модернизацию производства, — отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам предприятия Андрей Осоловский. — Наше предприятие крайне заинтересовано в получении статуса московского инвестора, что позволит нам и дальше увеличивать инвестиции в основные средства.

По словам специального советника по налоговым вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Андрея Локиса, особенность вычета в том, что он позволяет уменьшить сумму налога на прибыль, а не налоговую базу. Сейчас в столице действует несколько законов, благодаря которым можно применять пониженную ставку налога на прибыль для уплаты в региональный бюджет — например, для производителей автомобилей, организаций нефтяной отрасли, для общественных организаций инвалидов, промышленных комплексов и технопарков.

Вычет задумывался как альтернатива уже существующей льготе на прибыль организаций, которая действует только до 2023 года. Этой мерой сейчас пользуются 116 компаний: 53 промкомплекса, 36 технопарков, 13 якорных резидентов, 13 инвестиционных приоритетных проектов и один автопроизводитель. Объем инвестиций предприятий со статусами промкомплекса, технопарка, якорного резидента за последние пять лет составил 95,6 млрд рублей.

Теперь до 1 января 2023-го промкомплексы и технопарки, которые получают и другие меры поддержки, могут выбрать либо льготу на прибыль по своему статусу — сейчас это 12,5%, либо применение инвестиционного налогового вычета.

По словам экспертов, старые меры поддержки бизнеса еще могут продлить и расширить.

Льготы для ответственных арендодателей

Московские власти ввели льготы почти по всем налогам, которые идут в региональный бюджет.

Бизнес из перечня наиболее пострадавших отраслей — например, туризма, культуры, гостиниц, образования, бытовых услуг, общепита и других — получил отсрочку по уплате авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу до конца года. По оценкам столичного правительства, сумма отсроченных платежей составляет около 11,5 млрд рублей.

Кроме того, город побудил владельцев недвижимости снизить арендную плату на время пандемии. Собственники гостиниц, торговых центров получат гранты в размере 100% суммы налога на имущество и земельных платежей, если снизят арендаторам плату не менее чем наполовину.

Владельцы коммерческих помещений, которые торгуют в них сами, могут рассчитывать на компенсацию в размере 50%.

По данным правительства Москвы, меры обойдутся бюджету примерно в 8,6 млрд рублей в квартал.

— Конечно, вероятнее всего, будут некоторые трудности по порядку применения этих мер. Однако их реализация мониторится специалистами и многие проблемы решаются достаточно оперативно. Я думаю, что любые льготы по налогам — это помощь, так как у бизнеса достаточно высокая налоговая нагрузка. Насколько эффективны принимаемые меры, мы сможем понять ближе к концу года. Тогда станет ясно, помогли ли эти меры бизнесу, — отметил Андрей Локис.

Прямой эфир