Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Туризм
Ирак с 1 декабря отменит для туристов требование иметь сертификат о вакцинации
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
ЕС пригрозил Маску запретить Twitter при несоблюдении правил
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Мир
Турция приостановила участие в совместном патрулировании в Сирии
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выборах президента Южной Кореи победил кандидат от оппозиции Юн Сок Ель. Одни из первых заявлений новоиспеченного лидера, вступающего в должность 10 мая, коснулись внешней политики. Так, Юн Сок Ель, уже созвонившийся с лидером США Джо Байденом, пообещал крепить альянс Сеула с Вашингтоном, а также с Токио и повышать обороноспособность страны за счет возможной закупки дополнительных систем ПРО у Штатов. По мнению экспертов, с учетом такой приоритетности связей с США ожидать позитивного развития отношений Сеула при новом президенте с Москвой и Пекином не стоит.

Нашаманил

Назвать предвыборную кампанию в Южной Корее скучной точно было нельзя. Основная борьба за пост президента на смену уходящему Мун Чжэ Ину развернулась между его коллегой по правящей Демократической партии «Тобуро» Ли Чжэ Меном и кандидатом от оппозиционной партии «Гражданская сила» Юн Сок Елем. И с середины ноября до последнего дня, когда в Южной Корее были разрешены опросы общественного мнения, никто не мог с уверенностью сказать, чья сторона в итоге возьмет. Кандидаты шли ноздря в ноздрю с уровнем поддержки по 38–39% каждый.

Нынешняя кампания оказалась неимоверно богата на скандалы и взаимные обвинения, что даже родило в умах местных политологов сравнение выборов с культовым и крайне жестоким сериалом «Игра в кальмара». Оппозиционер Юн во всеуслышание винил соперника в использовании тактики Гитлера и Муссолини и обличал в коррупционных схемах при земельных сделках. Кандидат Ли называл Юна (ушедшего в оппозицию из кресла генерального прокурора при президенте Муне) «диктатором».

Кроме того, незадолго до дня выборов 9 марта Юн Сок Еля и его жену обвинили в связях с неким шаманом и в том, что в случае своей победы он по совету этого шарлатана намерен переместить администрацию президента в другую локацию. На фоне недавнего прошлого страны — предшественнице президента Муна Пак Кын Хе устроили импичмент, как известно, как раз из-за связи с подругой-гадалкой и ее влияния на решения государственной важности своими предсказаниями — такие инсинуации могли дорого стоить претенденту на президентское кресло. Особой щекотливости ситуации придавал тот факт, что в качестве генпрокурора Юн был членом юридической команды, преследовавшей экс-президента Пак в суде после ее отстранения от власти.

Кандидаты в президенты Южной Кореи Сим Сан Чжун от оппозиционной Партии справедливости, Ан Чхоль Су от оппозиционной Народной партии, Юн Сок Ёль от главной оппозиционной Партии народной власти и Ли Джэ Мён от правящей Демократической партии позируют для фото перед Телевизионные президентские дебаты по поводу предстоящих 9 марта президентских выборов в студии SBS в Сеуле, Южная Корея, 25 февраля 2022 г.

Кандидаты в президенты Южной Кореи перед телевизионными дебатами в Сеуле, Южная Корея, 25 февраля 2022 года

Фото: REUTERS/Kim Min-Hee

Но, видимо, на настроениях избирателей сильнее сказались не многочисленные наветы и скандалы, а недовольство правящими кругами на фоне негативных последствий пандемии — резкого роста цен на жилье, экономического застоя и безработицы среди молодежи.

В итоге победа на выборах 9 марта досталась 61-летнему Юну, правда, с минимальным перевесом — его преимущество над кандидатом Демпартии составило менее 1%. Тем не менее утром 10 марта действующий президент и его несостоявшийся преемник из Демпартии поздравили Юн Сок Еля с победой.

США во главу всего

Будучи в прошлом генеральным прокурором, новоизбранный южнокорейский президент не мог похвастаться опытом во внешней политике и других важных государственных делах, на что ему часто пеняли конкуренты из другого лагеря. Тем не менее уже наутро после выборов Юн Сок Ель подробно высказался именно на тему будущей политики Сеула на международной арене.

Главным приоритетом, по его словам, станет дальнейшее укрепление альянса с Соединенными Штатами.

«Я восстановлю альянс Южной Кореи и США. Я сделаю это стратегическим всеобъемлющим альянсом, разделяющим ключевые ценности, такие как либеральная демократия, рыночная экономика и права человека», — заявил Юн на телевизионной пресс-конференции через считаные часы после своего избрания.

Люди смотрят прямую трансляцию объявления результатов экзитполов президентских выборов на вокзале в Сеуле, Южная Корея.

Люди смотрят прямую трансляцию объявления результатов экзитполов президентских выборов на вокзале в Сеуле, Южная Корея, 9 марта 2022 года

Фото: Global Look Press/AFLO/Lee Jae-Won

Более того, Юн подчеркнул стратегическую важность восстановления связей с другим азиатским союзником Вашингтона — Токио, невзирая на давние и сложные двусторонние исторические споры. И в том числе обозначил свой интерес к укреплению трехсторонних отношений Южной Кореи, Японии и Штатов, включая возможное развитие интегрированной системы противоракетной обороны между тремя странами.

Ну и, конечно, как традиционно сложилось в кругу консерваторов, будущий глава государства подтвердил жесткий настрой на ведение дел с неспокойным соседом южан, обещав «решительно бороться с незаконным, неразумным поведением Северной Кореи в принципиальной манере». К слову, в ходе предвыборной кампании Юн Сок Ель не раз допускал возможность приобретения у США дополнительных комплексов противоракетной обороны, мотивируя это северокорейской угрозой.

Впрочем, такие намерения наверняка вызовут озабоченность не столько Пхеньяна, сколько Пекина. В 2016 году, когда Сеул разместил на своей территории первый комплекс американской ПРО THAAD, самая бурная реакция последовала именно из Китая: страна, по сути, устроила бойкот южнокорейским товарам и свернула все туристические поездки в Южную Корею, что больно ударило по экономике соседней страны. Позднее, правда, отношения Пекина и Сеула вернулись в относительно нормальную колею.

Противоракетный комплекс THAAD

Противоракетный комплекс THAAD

Фото: Global Look Press/US Army

— Нежелание администрации Муна более решительно выступать против экономического принуждения со стороны Китая, нарушений прав человека в Синьцзяне и Гонконге и его претензий на суверенитет в Южно-Китайском море создавало впечатление, что Южная Корея хочет играть сбалансированную роль в Северо-Восточной Азии. Но в эпоху усиления геополитического соперничества такая политика стратегической двусмысленности становится несостоятельной и плохо согласуется с нашими национальными интересами, — пояснил «Известиям» внешнеполитическую мотивацию нового президента один из собеседников в южнокорейских дипломатических кругах.

Без позитива для России

На протяжении почти пятилетнего президентства Мун Чжэ Ина Южная Корея развивала вполне стабильные отношения с Россией. Именно он выступил с программой «девяти мостов» сотрудничества Сеула с Москвой, включая энергетику и транспорт. Но вслед за событиями на Украине двусторонние отношения резко пошли по наклонной. Сеул поддержал санкции против Москвы, в ответ Россия внесла Республику Корея в список недружественных стран.

Мы вынуждены были реагировать на недружественные шаги Республики Корея, которая последний десяток лет неоднократно утверждала, что у нас стратегическое партнерство и что в наших двусторонних отношениях, особенно в политических, всё хорошо. Но оказалось, что это не совсем так и что Южная Корея очень подвержена влиянию своего старшего союзника, — заметил «Известиям» руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН Александр Жебин.

По его словам, хотя Юн Сок Ель в ходе предвыборной кампании практически не говорил о России, разве что высказал свое негативное отношение к военной операции на Украине, о его отношении к РФ можно судить уже по тому, что приоритет для него — это укрепление военно-политического альянса с США.

— А это значит, что Южная Корея, безусловно, будет следовать в целом той политике в отношении России, которой придерживаются сейчас США. И если новый президент еще усерднее будет следовать американскому курсу санкций против Москвы, это вряд ли будет способствовать нормализации наших отношений, — отметил Александр Жебин.

Пресс-конференция президента Юн Сок Еля после победы на выборах

Пресс-конференция президента Юн Сок Еля после победы на выборах, 10 марта 2022 года

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

Возможное появление новых комплексов ПРО США на территории Южной Кореи также чревато как обострением в китайско-южнокорейских отношениях, так и напряженностью с Москвой, чью безопасность эти комплексы, по словам эксперта, никак не укрепят.

При следующем правительстве развитие отношений РК и РФ, скорее всего, застопорится, сказал «Известиям» и завкафедрой российских исследований Университета иностранных языков Ханкук Чже Сун Хун. Причин тому несколько: в связи со спецоперацией России на Украине антироссийские настроения уже широко распространились в Корее, во-вторых, мало кто из консерваторов, к которым относится новый лидер, хорошо знает или понимает РФ — они смотрят на нее глазами Штатов.

— Высока и вероятность того, что США окажут давление на следующее правительство, чтобы оно усилило экономические санкции против России и прекратило сотрудничество с ней. Учитывая отношения между Республикой Корея и США, это значительно ограничило бы дипломатическую автономию Южной Кореи, — отметил эксперт.

Но при этом он заметил, что сотрудничество на частном уровне останется очень важным, поскольку Сеулу необходимо взаимодействовать с Россией для решения вопросов на Корейском полуострове и для экономической выгоды.

Читайте также
Реклама