Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Экс-президент Боливии Моралес рассказал о выгоде США от геополитических конфликтов

0
Фото: Global Look Press/Rene Quenallata
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США провоцируют войны ради торговли оружием и природных ресурсов других стран. Эти же цели преследует американское правительство в ситуации вокруг Украины и Донбасса, уверен экс-президент Боливии Эво Моралес.

«США всегда провоцируют войны, чтобы продавать оружие, [размещать] военные базы, чтобы захватывать природные ресурсы. Приведу один факт: в 1932 году началась Чакская война между Боливией и Парагваем. Но это была война между США и Англией. США через частную компанию имели контроль над продажей топлива. США продавали топливо парагвайцам и боливийцам. США продавали оружие Боливии и Парагваю. США ищут пути продажи оружия и завладения ресурсами. В Ираке, Афганистане, Ливии они искали то же самое», — рассказал он в четверг, 10 февраля, в беседе с «РИА Новости».

Моралес уверен, что и в ситуации вокруг Украины и Донбасса США преследуют цель завладеть ее ресурсами.

«И не только ресурсами Украины. Но и [ищут] возможность окружить Россию военным присутствием. Нельзя, чтобы тот, у кого больше всего оружия и кто организован, как НАТО, пытался доминировать, разделять нас, красть наши ресурсы», — подчеркнул бывший боливийский президент.

1 марта глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что страны Евросоюза и США продолжают поставлять боеприпасы, оружие и топливо на Украину непрерывным потоком. По данным Киева, 19 стран направляют вооружение украинской стороне.

Как неоднократно заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова, поставки странами НАТО оружия киевским властям создают у них дополнительное искушение для того, чтобы перейти к силовым методам в Донбассе. 5 марта дипломат заявила, что почти 50 военно-транспортных самолетов из разных стран приземлились на Украине за первые полтора месяца 2022 года. На этом фоне Москва призывает страны Евросоюза и НАТО прекратить накачивать вооружениями Украину, снова подчеркнула Захарова.

За день до этого в минобороны ФРГ сообщили, что страна подготовила новую партию оружия для поставок на Украину. 26 февраля сообщалось, что в Киев отправят 400 единиц противотанкового оружия производства ФРГ. До этого власти страны не разрешали поставлять оружие немецкого производства украинским военным.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он инициировал начало спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир