Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России в ходе спецоперации уничтожили свыше 100 иностранных наемников
Мир
В Литве предложили предприятиям перейти на гибкий график в связи дефицитом газа
Мир
ВС России уничтожили склады вооружения ВСУ в Николаевской и Харьковской областях
Общество
Первый полет обновленного SSJ 100 запланирован на середину 2023 года
Мир
Пожар в ТЦ «Сурмалу» в Ереване потушили
Мир
Удар ВСУ по Энергодару попал на видео
Общество
Защита американской баскетболистки Грайнер обжаловала приговор
Мир
На Украине арестовали более 40 российских ж/д вагонов на $683 тыс.
Экономика
Bloomberg оценило риск рецессии в еврозоне самым высоким с ноября 2020 года
Политика
В Совфеде ответили на угрозы Киева уничтожить Крымский мост
Мир
Парламент Украины поддержал продление военного положения до 21 ноября
Политика
Китаист рассказал о риске противостояния США и КНР

Военные РФ помогли доставить в Херсонскую область более 140 т гумпомощи

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 140 т гуманитарной помощи доставлено в Херсонскую область Украины при содействии российских военнослужащих. Об этом в понедельник, 7 марта, сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

«Колонна с гуманитарным грузом прибыла в украинский город из Республики Крым. Безопасность передвижения и выдачи продуктовых наборов обеспечивали военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации. Гуманитарная помощь состояла из мясных и рыбных консервов, круп, растительного масла, бутилированной воды, хлебобулочных изделий и других продуктов первой необходимости», — говорится в сообщении.

Отмечается, что точки выдачи продуктов были организованы в разных районах Херсона. Жители города поделились, что в магазинах сейчас сложно купить продукты, так как цены сильно завышены.

Кроме того, в пресс-службе флота рассказали, что украинские националисты пытались устраивать провокации, чтобы помешать передачи гуманитарной помощи местному населению, а также стремились запугать людей, которые пришли за продуктами.

«Благодаря умелым действиям и выдержке военнослужащих российской армии, удалось избежать нарушения общественного порядка и каждый нуждающийся житель города Херсона смог получить гуманитарную помощь из России», — подчеркнули на флоте.

Гуманитарную помощь из России также начали получать жители населенных пунктов, расположенных неподалеку от города.

Накануне сообщалось, что народная милиция Донецкой Народной Республики доставила гуманитарную помощь в город Бугас, ключевой населенный пункт на юго-западном направлении, который совсем недавно перешел под контроль ДНР.

Местным жителям привезли продуктовые наборы и свежеиспеченный хлеб, всего в город доставили 250 наборов с продуктами.

При отступлении Вооруженные силы Украины (ВСУ) разгромили продуктовый магазин в Бугасе. Украинцы забрали практически все продукты, оставив после себя погром и кучи мусора. На подступах к поселку — оставленная техника и боеприпасы. От ударов украинской армии местные жители прячутся в подвалах. Они остались без тепла, воды и света, пищу готовят на паяльной лампе.

Ранее, 5 марта, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что российские военные доставили на Украину 497 т гуманитарного груза.

Ранее в этот день Мизинцев сообщил, что гуманитарная обстановка на Украине стремительно ухудшается и продолжает принимать катастрофические масштабы. При этом он отметил, что западные страны делают вид, что не замечают «крайне бедственного положения людей на подконтрольных неонацистам и бандеровцам территориях Украины».

4 марта генерал-полковник отмечал, что на большей части территории Украины сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. По его словам, самое тяжелое положение наблюдается в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и Мариуполе.

Он заявил, что нацисты блокируют тысячи украинцев и иностранцев, не выпуская их для эвакуации. По его словам, мирных жителей используют террористы националистических батальонов.

3 марта российские военные доставили в город Волчанск и поселок городского типа Казачья Лопань Харьковской области более 30 т гуманитарной помощи. Груз включал в себя крупы, мясные и рыбные консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия, конфеты и сладости, бутилированную питьевую воду.

Днем ранее Минобороны РФ сообщило о создании штаба по гуманитарному реагированию на ситуацию на Украине. Основной целью штаба является оказание гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольных районах Украины.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании их суверенитета.

24 февраля российский лидер объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир