Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги

Эксперт объяснил цель планов США запретить российскую нефть

Эксперт Юшков: США попытаются заменить российскую нефть иранской
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в субботу, 5 марта, обсудил с «Известиями» планы США ограничить использование российской нефти.

Соединенные Штаты вместе с рядом стран ЕС пытаются сделать хоть что-то, чтобы сократить зависимость от российских углеводородов, и весьма вероятно, что в качестве первоочередной меры они попытаются заменить их на иранские, сказал Юшков.

«То есть снять санкции с Ирана, заключить с ним новую сделку, контролировать развитие его ядерной программы, и тем самым вывести на рынок иранскую нефть», — указал он.

При этом, как отметил Юшков, даже если Иран начнет в ближайшее время продавать нефть, хранящуюся в его танкерах, и увеличит добычи, то к концу года он сможет примерно 1,5–2 млн баррелей в сутки дополнительной добычи предоставить на рынок. Россия же добывает примерно 10,5 млн баррелей, и на Запад — в ЕС и США — поступает 3–4 млн баррелей российской нефти в сутки.

То есть Иран, как отметил Юшков, не может заменить Россию полностью, но для Запада сейчас важно оказывать давление на Москву. Эксперт также напомнил, что проблема иранской ядерной сделки никуда не делась, и к Ирану, как и к России, в настоящее время отношение в мире токсичное. Поэтому вряд ли компании в долгосрочной перспективе перекочуют в Иран, так как неизвестно, как он поведет себя и как будет вести руководство США и ЕС по отношению к нему.

При этом Израиль активно лоббирует в США свои интересы и выступает против того, чтобы с Ирана снимали санкции, так как считает, что страна разрабатывает ядерную бомбу именно для того, чтобы сбросить ее на израильские территории, указал Юшков.

В то же время он отметил, что очень серьезные лоббистские усилия предпринимаются компаниями — потребителями нефти, так как стоимость топлива и в Европе, и в США просто бьет исторические рекорды.

«Поэтому в этом плане, скорее всего, речь идет о том, чтобы вместо России предложить Иран. Опять же полностью он заменить не может, но это будет еще один шаг по ограничению доходов России. Ну и соответственно, чем меньше доходов, как предполагает логика санкций, тем хуже жизнь населения и подталкивает население к смене властей. В рамках этой логики США и пытаются сократить доходы России и не давать России продавать нефть», — заключил Юшков.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что планы США ограничить использование российской нефти могут изрядно перекосить мировые энергетические рынки. Он отметил, что в России внимательно следят за развитием ситуации.

3 марта заместитель директора национального экономического совета Белого дома Далип Сингх заявил, что США намерены сократить потребление российской нефти таким образом, чтобы это не сказалось на мировых поставках энергоносителей. Сингх уточнил, что целью американского руководства является «снижение статуса России как ведущего поставщика энергоносителей».

В тот же день президент США Джо Байден принял решение высвободить 30 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов ради устранения дефицита топлива на европейском рынке. Минэнерго при этом заявило, что инвестиции в чистую энергетику — это лучший способ «снизить внутреннюю и международную зависимость от российских нефти и газа».

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля.

Тогда Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе. В ответ на это 23 февраля Байден ввел рестрикции против компании — оператора Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц.

Соответствующие решения Путин принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир