Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

США захотели сократить импорт российской нефти

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены сократить потребление российской нефти таким образом, чтобы это не сказалось на мировых поставках энергоносителя. Об этом сообщил заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх в прямом эфире телеканала CNN в среду, 2 марта.

«Мы ищем возможности сократить в США потребление российской нефти, поддерживая при этом мировые поставки энергоносителей», — заявил он.

Сингх уточнил, что целью американского руководства является «снижение статуса России как ведущего поставщика энергоносителей».

По его словам, важно не допустить сокращения поставок нефти в мире, так как это приведет к повышению цен на топливо и «росту доходов [президента РФ Владимира] Путина».

Ранее в этот же день президент США Джо Байден принял решение высвободить 30 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов ради устранения дефицита топлива на европейском рынке. Минэнерго при этом заявило, что инвестиции в чистую энергетику — это лучший способ «снизить внутреннюю и международную зависимость от российских нефти и газа».

1 марта аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева в беседе с «Известиями» заявила, что цены на европейском рынке газа в ближайшие месяцы останутся высокими и будут находиться на уровне выше $1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Также специалист отметила, что приостановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» приведет к негативным последствиям для европейского потребителя.

Ранее в этот день источник Reuters сообщил, что оператор СП-2 Nord Stream 2 рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве из-за наложенных на Россию санкций со стороны Запада.

Днем ранее замминистра иностранных дел Сирии Башар Джаафари заявил, что США разрабатывали план по блокировке «Северного потока» и «Северного потока – 2» задолго до начала российской операции на Украине. По его словам, Вашингтон спровоцировал Киев на конфликт с Москвой, чтобы отрезать Европу от российского газа.

23 февраля президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании — оператора Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Он подчеркнул, что этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России по признанию ЛНР и ДНР.

Американский лидер добавил, что российский президент Владимир Путин своими решениями дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии. Он поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за тесное партнерство и приверженность идее привлечения России к ответственности за ее действия. За несколько дней до этого Шольц отозвал сертификацию «Северного потока – 2».

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир