Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Общество
СК РФ приступил к созданию следственных органов в новых регионах
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В Запорожской области сообщили о планах Киева затопить АЭС в Энергодаре
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Мир
Коронация короля Великобритании Карла III пройдет 3 июня 2023 года
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Мир
Аналитик уличил Зеленского в раскрытии ошибки Запада по отношению к РФ
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Общество
Минздрав зарегистрировал первый российский препарат против оспы

Минэнерго США подтвердило продажу 30 млн баррелей нефти из резерва

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден принял решение высвободить 30 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов ради устранения дефицита топлива на европейском рынке. Об этом 1 марта сообщила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

Как отмечается в сообщении Минэнерго США, такие меры были приняты «в ответ на вторжение России на Украину». Всего Соединенные Штаты и еще 30 стран договорились высвободить в общей сложности 60 млн баррелей нефти.

«В соответствии с этим решением президент Байден уполномочил меня взять на себя первоначальное обязательство от имени Соединенных Штатов о высвобождении 30 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва. Мы готовы принять дополнительные меры, если того потребуют условия», — заявила Грэнхолм после экстренного совещания Международного энергетического агентства (МЭА).

По ее словам, инвестиции в чистую энергетику — это лучший способ «снизить внутреннюю и международную зависимость от российских нефти и газа».

1 марта аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева в беседе с «Известиями» заявила, что цены на европейском рынке газа в ближайшие месяцы останутся высокими. Как убеждена аналитик, цены на европейском рынке газа в ближайшие несколько месяцев останутся высокими и будут находиться на уровне выше $1000 за 1 тыс. куб. м.

Также специалист отметила, что приостановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» приведет к негативным последствиям для европейского потребителя.

Ранее в этот день источник Reuters сообщил, что оператор СП-2 Nord Stream 2 рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве из-за наложенных на Россию санкций со стороны Запада.

Днем ранее замминистра иностранных дел Сирии Башар Джаафари заявил, что США разрабатывали план по блокировке «Северного потока» и «Северного потока – 2» задолго до начала российской операции на Украине. По его словам, Вашингтон спровоцировал Киев на конфликт с Москвой, чтобы отрезать Европу от российского газа.

23 февраля, президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании — оператора Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Он подчеркнул, что этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России по признанию ЛНР и ДНР.

Американский лидер добавил, что российский лидер Владимир Путин своими решениями дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии. Он поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за тесное партнерство и приверженность идее привлечения России к ответственности за ее действия. За несколько дней до этого Шольц отозвал сертификацию «Северного потока – 2».

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир