Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На АЗС около Парижа заканчивается бензин из-за забастовки энергетиков
Мир
Орбан заявил о готовности Венгрии помочь Сербии с газом
Недвижимость
Банки начали отказывать застройщикам в заявках на ипотеку под 0,1%
Мир
Самая крупная в истории вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Европе
Политика
В Госдуме заявили о заинтересованности РФ в нормализации отношений с Японией
Общество
МВД РФ объявило в розыск экс-редактора Марину Овсянникову
Экономика
Bloomberg заявил, что Европа провалила экзамен по экономии газа
Политика
Госдума одобрила конституционные законы о принятии новых территорий в состав РФ
Мир
В Швеции заявили о возобновлении утечки газа на «Северном потоке – 2»
Общество
Храм Василия Блаженного закрыли до конца дня для индивидуальных посетителей
Мир
Итальянская Eni изучит возможность возобновления поставок газа из России

Экономист оценила влияние санкций в сфере энергетики на цены в Европе

Экономист Лукичева: цены на газ в Европе в ближайшие месяцы останутся высокими
0
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на европейском рынке газа в ближайшие месяцы останутся высокими. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразила аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева, комментируя влияние антироссийских санкций в газовой сфере на потребительские цены в Европе.

По словам эксперта, несмотря на вводимые санкции, на европейском газовом рынке наблюдается краткосрочный скачок цен. При этом в ближайшие месяцы цены не будут сильно расти, если не произойдут фундаментальные изменения, такие как прерывание финансирования или оплаты поставок газа.

В таком случае рынок, вероятно, успокоится из-за начала весны, начавшейся раньше, чем обычно. Однако, несмотря на снижение сезонного спроса, цены на газ не будут падать из-за сниженных поставок газа из России, подчеркнула Лукичева.

«С начала года почти на 30–35% «Газпром» понизил поставки газа в Европу. Они объясняют это тем, что спрос со стороны европейских потребителей упал, и, возможно, это было действительно так. Не было заявок», — указала она 1 марта.

Как убеждена аналитик, цены на европейском рынке газа в ближайшие несколько месяцев останутся высокими и будут находиться на уровне выше $1000 за 1 тыс. куб. м.

Также специалист отметила, что приостановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» приведет к негативным последствиям для европейского потребителя.

«Как мы понимаем, что «Северный поток – 2» запущен, скорее всего, не будет. Есть, конечно, вероятность осенью, и она очень призрачна. Поэтому европейцам придется туго в следующем сезоне. Возможно, «Газпром» пополнит запасы под следующий отопительный сезон за это лето. Вполне вероятно, что появятся заявки европейских потребителей, но газ продолжит оставаться дорогим», — резюмировала Лукичева.

Ранее в этот день источник Reuters сообщил, что оператор СП-2 Nord Stream 2 рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве из-за наложенных на Россию санкций со стороны Запада.

Днем ранее замминистра иностранных дел Сирии Башар Джаафари заявил, что США разрабатывали план по блокировке «Северного потока» и «Северного потока – 2» задолго до начала российской операции на Украине. По его словам, Вашингтон спровоцировал Киев на конфликт с Москвой, чтобы отрезать Европу от российского газа.

При этом, согласно данным «Газпрома» на 28 февраля, объем активного газа в подземных хранилищах Европы снизился на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В российской компании текущую ситуацию назвали серьезным вызовом, учитывая, что «общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке».

27 февраля рядовые граждане Германии рассказали «Известиям» о том, что из-за антироссийских санкций в стране тарифы на электричество и отопление уже значительно возросли.

До этого, 23 февраля, президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании — оператора Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Он подчеркнул, что этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России по признанию ЛНР и ДНР.

Американский лидер добавил, что российский лидер Владимир Путин своими решениями дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии. Он поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за тесное партнерство и приверженность идее привлечения России к ответственности за ее действия. За несколько дней до этого Шольц отозвал сертификацию «Северного потока – 2».

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир