Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Германии пожаловались на большие счета за ЖКХ из-за санкций против РФ

0
Фото: TASS/Imago/Rene Traut
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссары поддержали Украину морально и оружием, введя в отношении России санкции, от которых страдают рядовые граждане европейских стран. Например, в Германии тарифы на электричество и отопление уже значительно возросли, рассказали они «Известиям» в воскресенье, 27 февраля.

«Да, определенно коммунальные расходы выросли: газ, электричество — всё подорожало. Мы используем газ для отопления и горячей воды, для мытья посуды. Мы ощущаем рост цен, но надеемся, это как-то изменится. Мы пытаемся использовать меньше горячей воды для мытья посуды, приходится экономить», — призналась владелица кафе в ФРГ Ильфа Керт.

Лучший ответ, по мнению Евросоюза, — исключительно санкционное давление на Россию. Этим и объясняется атака на крупнейшие банки, авиа- и судостроительную корпорации, промышленность, космические программы, ограничение доступа на финансовые рынки.

«Санкции созданы Западом, чтобы показать избирателям: мы принимаем меры! Даже несмотря на то, что эти меры бесполезны и фактически сработают против нас», — заявил бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.

В более чувствительных для ЕС областях европейцы орудовать санкциями не стали. Они не затронули поставки российского алюминия. До сих пор официально не решили, как быть с системой SWIFT. По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Хебестрайта, отключение России от SWIFT «очень сильно повлияет на бизнес Германии», поэтому вопрос требует особой подготовки.

Когда же США возмутились позицией ЕС, от SWIFT решили отключить несколько банков РФ в угоду трансатлантической солидарности. А канцлер ФРГ Шольц еще и отозвал сертификацию газопровода «Северный поток – 2».

«Это минимум, который Шольц смог сделать, чтобы удовлетворить НАТО. В Вашингтоне Джо Байден сказал ему остановить реализацию проекта», — заявил профессор Парижского института политических исследований эксперт по энергетике Тьери Брос.

Проект заморожен, несмотря на европейских инвесторов, которые потратили $11 млрд. Член комитета бундестага по вопросам энергетики и климата Штефен Котре на эту тему высказывался с предложением: пусть те, кто выступал за остановку проекта, заплатят за понесенные инвесторами потери.

Цена на споте уже подскочила, а в перспективе дойдет и до $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Европейские политики предрекают катастрофу. Но США это не сильно заботит.

23 февраля президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании-оператора «Северного потока – 2» и ее должностных лиц. По его словам, этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России на Украине.

Американский лидер добавил, что президент РФ Владимир Путин своими действиями дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии. Он поблагодарил канцлера ФРГ Олафа Шольца за тесное партнерство и приверженность идее привлечения России к ответственности за ее действия.

Тогда же германская перестраховочная компания Munich Re сообщила об отмене контракта по «Северному потоку – 2». Решение было обнародовано еще в феврале 2021 года. Тогда Munich Re прекратила страхование СП-2 на фоне угрозы санкций.

22 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль воспринимает приостановку сертификации газопровода с сожалением. По его словам, этот проект не имеет никакого отношения к политике и призван стать «стабилизирующим элементом для газового рынка в Европе».

Строительство газопровода «Северный поток – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир