Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ

Ряд российских банков отключат от системы SWIFT

Запад договорился об отключении некоторых российских банков от SWIFT
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз и США договорились об отключении нескольких российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT, о чем в субботу, 26 февраля, заявила пресс-служба кабмина ФРГ по итогам переговоров западных лидеров.

«Сегодня вечером [в субботу] Соединенные Штаты, Франция, Канада, Италия, Великобритания, Европейская комиссия и Германия приняли решение о введении дополнительных жестких финансовых санкций против России в ответ на продолжающиеся атаки российских войск на Украине. Все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки будут исключены из международной платежной системы SWIFT. Это направлено на то, чтобы изолировать эти учреждения от международных финансовых потоков, что значительно ограничит их глобальную деятельность», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Запад может ограничить возможности Центробанка РФ поддерживать рубль с помощью международных финансовых операций. Гражданам РФ запретят получать «золотые паспорта», благодаря которым состоятельные люди и их семьи могли в обмен на инвестиции получить европейское гражданство, говорится в заявлении.

24 февраля глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что решение о внесении в новый антироссийский пакет санкций отключения России от SWIFT будут принимать лидеры стран ЕС.

Тем же днем президент США Джо Байден заявил, что Европа не хочет сейчас отключать РФ от SWIFT, так как американские санкции соотносимы по масштабу с этим действием.

По информации CNN, страны Евросоюза не отличались солидарностью во мнениях по вопросу отключения России от межбанковской системы SWIFT. Польша, Латвия, Эстония и Литва высказались за то, чтобы подобные меры были включены в европейские санкции, однако Германия, Италия, Венгрия и Кипр не согласны из-за более тесных экономических связей с Россией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир