Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вопрос о включении SWIFT в санкции против РФ решат на саммите ЕС

Боррель: Включать ли SWIFT в санкции против РФ будут решать лидеры ЕС на саммите
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в четверг, 24 февраля, сообщил, что решение о внесении в новый антироссийский пакет санкций отключения России от SWIFT лидеры стран ЕС примут на саммите.

«Это будут решать лидеры стран ЕС», — цитирует «РИА Новости» его ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Кроме того, по его словам, ожидается, что будет принято политическое решение о втором пакете ограничительных мер, который должен быть утвержден уже в 25 февраля на Совете ЕС.

Ранее в этот день президент США Джо Байден заявил, что Европа не хочет сейчас отключать РФ от SWIFT, так как американские санкции соотносимы по масштабу с этим действием.

По информации CNN, страны Евросоюза разошлись во мнениях по вопросу отключения России от межбанковской системы SWIFT. Польша, Латвия, Эстония и Литва высказались за то, чтобы подобные меры были включены в европейские санкции, однако Германия, Италия, Венгрия и Кипр не согласны из-за более тесных экономических связей с Россией.В этот же день правительство РФ подготовило меры по защите финансовых рынков и российских компаний от санкций.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) принял решение о проведении операции по защите мирного населения Донбасса. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

Если надо могу еще вот это добавить . После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. По распоряжению Зеленского 24 февраля соберется Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).
В Минобороны России между тем заявили, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Там подчеркнули, что гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура: военные аэродромы, авиация, объекты ПВО Вооруженных сил Украины.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир