В Подмосковье отменят QR-коды с 4 марта


С 4 марта в Московской области отменяют требования о предъявлении QR-кодов о вакцинации против COVID-19, перенесенной болезни или справки о медотводе. Об этом в четверг, 3 марта, сообщил региональный штаб по борьбе с распространением коронавируса в своем Telegram-канале.
«В Подмосковье с 4 марта отменяют QR-коды. Также снимаются все ограничения на посещение общепита, театров, музеев, развлекательных, культурных, просветительских и спортивных мероприятий», — отметили в ведомстве.
2 марта вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский сообщил, что в городе отменят требование о QR-кодах для посещения общественных мест с 4 марта на фоне улучшения ситуации с распространением инфекции.
В тот же день заммэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова сообщила об улучшении эпидемиологической ситуации в столице.
Система QR-кодов была отменена 1 марта в Омской области. Глава региона Александр Бурков заявил, что за последнюю неделю показатель заболеваемости оказался в три раза ниже, чем в первые две недели февраля. Заболеваемость в области снижается, добавил губернатор.
С 1 марта в регионе перестали проверять QR-коды в театрах, музеях, торговых центрах, кафе и ресторанах, а также в бассейнах, салонах красоты и других заведениях. Однако, по требованию Роспотребнадзора, сохраняется масочный режим.
Роспотребнадзор в тот же день утвердил новые эпидемиологические рекомендации, принятые с учетом снижения заболеваемости COVID-19 и распространения штамма «Омикрон». В частности, ведомство рекомендовало отменить нормы по заполняемости кинотеатров, театров, концертных залов и музеев, а также общепита.
Заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко в беседе с «Известиями» оценил целесообразность смягчения антиковидных мер. По его словам, в пользу таких решений говорит особенность «Омикрона», которая заключается в его высокой контагиозности. Так, новый штамм намного реже вызывает тяжелое течение заболевания и поражает легкие.
В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.