Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во многих регионах России постепенно снижается заболеваемость COVID-19. На этом фоне ряд администраций заявил об отмене введенных ранее ограничений. В Москве и Подмосковье снимут блокировку с транспортных карт людей старше 60 лет, а в Нижегородской и Костромской областях отменят QR-коды. Однако отменять все антиковидные меры преждевременно, поскольку смертность среди групп риска по-прежнему высока, заявили опрошенные «Известиями» эксперты. Полностью ситуация с заболеваемостью может стабилизироваться в мае, при условии, что в мире не появится новый, более опасный вариант коронавируса.

Прошли рубеж

Регионы начали смягчать антиковидные меры на фоне стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Первой об устойчивом снижении числа заболевших объявила Москва. Мэр города Сергей Собянин 25 февраля сообщил, что количество новых случаев по сравнению с концом января сократилось втрое, а число госпитализаций, в том числе и детей, — на 80%. В связи с этим в столице с 28 февраля отменяют блокировку проездных карт для граждан старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. А требование о переводе 30% работников на удаленный режим работы станет рекомендательным. Об этом говорится в указе мэра столицы.

коронавирус
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По данным оперштаба по борьбе с инфекцией, в Москве на воскресенье, 27 февраля, выявили около 3 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом, притом что еще месяц назад их было 26,5 тыс. Число госпитализаций упало с 1,4 тыс. до 401. Показатели суточной заболеваемости сопоставимы с уровнем начала декабря 2021 года — периода, предшествовавшего пятой волне пандемии.

Снижение заболеваемости происходит по всему миру, отметил в беседе с «Известиями» вирусолог, профессор вирусологии Института им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— Тем не менее она всё еще остается на довольно высоком уровне. По всей России 27 февраля выявили 116 тыс. случаев. Это намного больше, чем в пик четвертой волны (тогда максимум случаев заражений за день — свыше 40 тыс. — зафиксировали в начале ноября 2021 года. — «Известия»), — отметил эксперт.

При этом появление нового варианта коронавируса вслед за «Омикроном» вирусолог назвал маловероятным, поскольку у населения мира уже достаточно высок уровень коллективного иммунитета. В России привито около 60% граждан (более 83 млн). Помимо них есть большое число тех, кто перенес заболевание в легкой форме или бессимптомно, поэтому имеет антитела, но в статистику не попал, пояснил специалист.

Сейчас наблюдается некоторое снижение коллективного иммунитета, отметил гендиректор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп», иммунолог Николай Крючков.

— Россияне прививаются не слишком активно. Сейчас в день вакцинируется около 90 тыс. человек, тогда как максимальные показатели достигали 450 тыс. в сутки. Даже с учетом того что многие люди болеют «Омикроном», общий показатель коллективного иммунитета снижается, — отметил он.

Вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Согласно данным портала «Стопкоронавирус», коллективный иммунитет в России в настоящее время составляет 57,8%. За последнюю неделю он снизился почти на 2%. Однако в четырех регионах он превышает 80%. Это Санкт-Петербург, Мурманская область, Карелия и Севастополь, сообщила глава оперативного штаба Татьяна Голикова 25 февраля.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой указать, сколько человек в России вакцинируется за день.

Дорогу пожилым

Число госпитализаций снижается уже в 80 регионах, сообщили 27 февраля в оперштабе. Похожая картина и по числу заражений. Так, в Подмосковье за месяц число новых случаев понизилось с 10 тыс. до 1,5 тыс. Однако даже после такого падения заболеваемость во многих регионах пока превышает показатели конца января. В Нижегородской области за последние сутки выявили свыше 3 тыс. случаев, тогда как месяц назад фиксировали не более 2 тыс. Схожая ситуация и в Костромской области, где снижение заболеваемости наблюдается лишь в последнюю неделю.

магазин
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Тем не менее положительная динамика позволяет регионам принимать решения о смягчении антиковидных мер. В Нижегородской области c 25 февраля отменили QR-коды, которые были необходимы для входа в ТРЦ, театры, концертные залы и на массовые мероприятия. В Костромской области аналогичное решение вступит в силу со 2 марта. Кроме того, в регионе с этого дня отменят самоизоляцию для граждан старше 60 лет. В Подмосковье культурные и спортивные центры перестанут требовать цифровой пропуск с 28 февраля.

Основания для смягчения противоэпидемических мер есть, но полностью отменять их нецелесообразно, считает Анатолий Альтштейн.

Инфографика

— Мы действительно видим, что постепенное снижение заболеваемости происходит во всех регионах России. Там, куда «Омикрон» пришел раньше, это происходит активнее, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге. В других регионах снижение началось только на прошлой неделе. Однако полностью отменять антиковидные меры не стоит. Особенно это касается тех, что защищают самые уязвимые группы населения — пожилых и людей с хроническими заболеваниями, — считает вирусолог.

Это обусловлено высокой смертностью среди граждан этой категории, объяснил эксперт. В целом по стране летальность сейчас держится на уровне 0,7%, однако для групп риска она примерно в пять раз выше, добавил он.

Фундаментальная стабилизация ситуации с заболеваемостью произойдет в мае, если к тому времени не появится новый штамм коронавируса, считает Николай Крючков.

врач
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

— В Дании сублиния «Омикрона» — ВА.2 — спровоцировала мощную вспышку заболеваемости. В других странах мы не видим, чтобы ВА.2 вызвала большой рост заболеваемости. Полагаю, вспышек, скорее всего, удастся избежать, — полагает эксперт.

Россия полностью прошла «рубеж» по «Омикрону» на прошлой неделе. Рост заболеваемости возможен только в случае появления новых вариантов штаммов у других линий, к примеру, «Дельты», но пока невозможно предсказать, возникнут ли они, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама