Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
NI рассказал о нежизнеспособности F-16 в подконтрольном РФ воздушном пространстве
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Вдох облегчения: чем закончится пандемия

Представитель ВОЗ Мелита Вуйнович полагает, что коронавирус отступит уже в этом году, но маски останутся
0
Фото: REUTERS/Lam Yik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса может закончиться уже в этом году. Такой прогноз дала спецпредставитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Что думают об этом другие медики и чем обернется окончание пандемии — в материале «Известий».

Что думают медики об окончании пандемии

Медики уже не первый месяц говорят о скором окончании пандемии и его предвестником называют «Омикрон», который в большинстве случаев переносится легче, чем его предшественники, но распространяется быстрее. Так, например, вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Петр Чумаков отмечал, что «Омикрон» менее болезнетворный, протекает более мягко, даже у больных, которые не вакцинированы, так как этот штамм уже более слабый.

Доктор медицинских наук Татьяна Руженцова полагает, что «Омикрон», хоть и останется с нами навсегда, имеет все показатели, которые позволяют ему перейти в разряд сезонных вирусов. А по мнению вирусолога Центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, большое число мутаций приведет к вырождению последнего штамма, он может даже исчезнуть совсем.

А вот показания сотрудников ВОЗ относительно скорого конца пандемии немного расходятся. Так, Вуйнович полагает, что после того, как волна заболеваемости штаммом «Омикрон» спадет, обойдя всю Землю, сильных всплесков заражений в мире больше не будет. При этом она подчеркивает: это не означает, что вирус уйдет, и никто не может точно сказать, как будет развиваться ситуация. Так что и после окончания пандемии такую меру, как ношение масок, стоит сохранить.

При этом другой представитель ВОЗ — главный научный сотрудник Сумья Сваминатан — всего 10 дней назад, выступая в ЮАР, заявила, что пандемия еще далека от завершения. По ее словам, вирус развивается и мутирует, поэтому «будут новые многочисленные варианты COVID-19, вызывающие беспокойство».

Сколько длятся эпидемии

Медики отмечают, что если посмотреть на историю человечества, то можно увидеть, что большинство масштабных эпидемий длилось не более 2–3 лет. Азиатский грипп начал распространяться в 1957 году, унес жизни более миллиона человек и ослаб в 1958-м. Гонконгский грипп 1968–1970 годов унес жизни одного миллиона человек, а теперь также распространяется как сезонное заболевание.

Пандемия испанского гриппа, или «испанки», продлилась два года, с 1918-го по 1920-й. Начиналась она во время Первой мировой войны, что, как считают эксперты, способствовало ее развитию. Первая волна накатила весной-летом 1918 года, и при ней количество летальных исходов было относительно небольшим. В августе число заболевших резко снизилось, все подумали, что вирус отступил.

Однако осенью началась вторая волна пандемии с очень высокой летальностью. К зиме на большей части Северного полушария пандемия уже закончилась, однако вирус захватил Южное полушарие. В Австралии, куда грипп занесли демобилизованные после окончания войны военные, во время третьей волны погибло более 12 тыс. человек. В январе 1919-го вспышка была зафиксирована в Европе, а уже в мае было объявлено, что пандемия закончилась.

Вирус поразил почти треть населения Земли — 550 млн человек, до 100 млн умерли.

Как и сегодня, власти вводили ограничительные меры — карантин и изоляцию, люди надели самодельные маски. При этом тогда не существовало никаких вакцин. Все переболели, сформировался коллективный иммунитет, а вирус превратился в обычный сезонный грипп.

Оспа, первая крупная вспышка которой была зарегистрирована в 1520 году, терзала человечество почти два столетия и убила сотни миллионов людей. Однако после появления вакцины, разработанной в 1796 году британским доктором Эдвардом Дженнером, была полностью уничтожена.

Чем закончится пандемия

Долгожданное окончание пандемии принесет не только облегчение. От многих уже ставших привычными вещей придется отказываться, а что-то, наоборот, останется с человечеством навсегда. Ношение масок при этом может показаться самым меньшим из зол.

По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, после того как вирус ослабеет и пандемия закончится, исследования штаммов не прекратятся, будет продолжаться и регулярная вакцинация населения. Обязательной мерой защиты и после пандемии, по словам Вуйнович, может стать ношение масок. Она отметила, что в странах Дальнего Востока это обычное дело, но пока нельзя точно сказать, в каких случаях и ситуациях придется защищать органы дыхания.

Любителям путешествий придется больше зарабатывать или дольше копить — цены на авиабилеты и отели серьезно выросли. Так, например, в соответствии с прогнозом Европейской комиссии по туризму, спрос на поездки в этом году всё равно будет на 20% ниже, чем до пандемии. При этом будет развиваться в основном внутренний туризм, а спрос на дальние поездки полностью не восстановится до 2024 года.

Многим людям, испытавшим на себе прелести удаленной работы, придется вырваться из этой надоевшей рутины, забыть про домашние завтраки и обеды и каждый день снова ездить в офис по пробкам на автомобиле или добираться туда в переполненном транспорте. Однако эксперты предрекают сохранение во многих компаниях уже отработанного за время пандемии гибридного формата работы или полной удаленки.

Прямой эфир