Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Испании и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Глава IATA призвал Запад подумать над возобновлении полетов через РФ
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель
Мир
Рябков допустил снятие моратория на размещение РСМД в Европе при эскалации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые обнаружили как минимум три варианта рекомбинации штаммов коронавируса «Омикрон» и «Дельта» — так называемого Дельтакрона. Если в начале года, когда такие гибриды были впервые найдены кипрскими специалистами, речь могла идти о лабораторной ошибке, то сейчас есть все основания полагать, что они реальны. Как сообщили «Известиям» ученые, у всех таких штаммов начало генома, то есть «голова», принадлежит «Дельте», а «хвост» — «Омикрону». Главная их опасность в том, что гибрид может сочетать в себе способность быстро размножаться и при этом сильнее поражать легкие в сравнении с уханьским вариантом. Однако пока подтверждений, что появился столь угрожающий штамм, нет. Более того, обычно такие гибридные варианты менее устойчивы и жизнеспособны, чем их прародители, указали эксперты.

Хвост от «Омикрона», голова от «Дельты»

Эпидемиологи Великобритании включили в список вариантов, заслуживающих более пристального наблюдения, рекомбинант «Дельты» и «Омикрона». Пока у такого сочетания штаммов нет официального названия, но в прессе сразу же стали появляться сообщения о том, что это и есть «Дельтакрон», об обнаружении которого еще в начале января заявил профессор Кипрского университета Леонтиос Кострикис. Тогда в научной среде разразился скандал, и большая часть сообщества назвала находку двадцати пяти образцов, сочетающих геномы обоих штаммов, лабораторной ошибкой. Теперь же, как пишет Daily Mail со ссылкой на еженедельный отчет Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, есть все основания считать, что он реален и образовался в организмах пациентов, заразившихся сразу и «Омикроном», и «Дельтой». Причем на данный момент вариантов «Дельтакрона» обнаружено сразу несколько, рассказали специалисты из России.

Если говорить о генетических основах процесса рекомбинации, то в его истоке — обрыв копирования генома. Оборванная частичная копия РНК иногда может продолжить процесс копирования с другого оригинала, рассказал «Известиям» ученый-генетик Дмитрий Прусс. Тогда до точки обрыва геном будет как у одного прародителя, а после — как у другого. Гораздо реже могут встречаться двойные рекомбинации, при которых копирование обрывается и возобновляется дважды, и в результате у генома «голова» и «хвост» от одного вируса, а середина — от другого.

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

— Чтобы такое стало возможно, для начала нужно, чтобы два разных штамма коронавируса размножались в одних и тех же клетках одного и того же человека одновременно, а это считалось редким сценарием. Ведь стоит первому вирусу начать размножаться, как иммунная система активирует разнообразные системы защиты, и второму вирусу может быть просто не под силу преодолеть воздвигнутые барьеры, — пояснил Дмитрий Прусс.

Однако с приходом «Омикрона» ситуация с одновременной инфекцией двумя штаммами изменилась, потому что активированный иммунный ответ против «Дельты» далеко не всегда способен остановить вторжение нового варианта коронавируса. В публикациях уже отмечены случаи сосуществования «Дельты» и «Омикрона» в организмах одних и тех же пациентов и безо всякой иммунной недостаточности.

— Тогда, наверное, неудивительно, что нашлись разнообразные рекомбинанты этих двух штаммов, — заявил Дмитрий Прусс. — Во всех из них «голова» от Дельты, а от Омикрона «хвост» (два разных рекомбинанта, найденных в Англии и Австралии) или только середина, а «хвост» снова от «Дельты» (у двойного рекомбинанта из континентальной Европы). Все они очень редки, исчисляются единицами.

Как пояснил ученый, во всех этих находках S-ген от «Омикрона», что, вероятно, дало рекомбинантам определенное преимущество против иммунной системы в том организме, где они впервые возникли, и позволило им передаться дальше.

Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt

Безликий комбинатор

В природе существуют разные механизмы возникновения новых штаммов вирусов, сказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов. Один из них — это мутации, когда происходит изменение отдельных элементов генетического кода, что приводит к изменению свойств патогена. А другой — реассортация, то есть переключение сегментов вирусной РНК в клетках. Так происходит, например, с вирусом гриппа, у которого геном состоит из нескольких фрагментов, которые природа «перетасовывает», как карты, когда человек или животное заболевает сразу двумя штаммами. И, наконец, есть процесс рекомбинации, что, вероятно, и произошло в случае с «Дельтакроном».

— Представьте себе, что у нас есть зеленая и красная нитки — геном «Дельты» и геном «Омикрона». Если их разрезать где-нибудь посерединке, а потом связать разные части, то получится красно-зеленая нить. Это и будет рекомбинация с возникновением нового штамма, — привел пример ученый. — Такие штаммы могут сочетать свойства двух исходных прародителей, но это не полное суммирование, а как и в примере с нитками: часть свойств от одного, а часть — от другого.

Однако, как пояснил ученый, чаще всего такие гибриды имеют более низкую жизнеспособность, чем исходные штаммы. Если же говорить о вариантах «Дельтакрона», то пока их обнаружение носит единичный характер. К тому же есть основания полагать, что иммунитет вакцинированных будет справляться с гибридами, так как пока прививки эффективны против обоих штаммов по отдельности, подчеркнул профессор в разговоре с «Известиями».

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Сегодня опасность «Дельтакрона» для общества вряд ли может быть связана с избеганием иммунного ответа, поскольку, как правило, наша защитная система неплохо справляется и с «Дельтой», и с «Омикроном», хотя и не всегда с первых дней инфекции, подтвердил Дмитрий Прусс.

— Скорее можно опасаться того, что вдруг гибридный вирус получит от предков лучшие способности по проникновению в клетку и станет заразный, как «Омикрон», но опасный для легких, как «Дельта», — сказал он. — Хотя не все потомки наследуют лучшее ото всех родителей, и пока что эти «Дельтакроны» не выглядят особо успешными. Но с решением первооткрывателей продолжать следить за такими гибридами нельзя не согласиться.

Если бы подобные рекомбинации регулярно выявлялись в разных странах, то можно было бы говорить о риске их распространения, сказал «Известиям» научный сотрудник кафедры иммунохимии УрФУ Михаил Болков. Если бы «Дельтакрон» был устойчив и перспективен, то за пару месяцев уже набрал бы какой-то уровень распространения, и это не были бы единичные случаи, подчеркнул он. Поэтому пока делать какие-либо выводы об опасности таких гибридов рано, заключил ученый.

Читайте также
Реклама