Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии признали отсутствие доказательств причастности РФ к атакам на СП
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Происшествия
В зоопарке в Херсонской области обнаружен тайник с боеприпасами
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 63 российских бойцов
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Общество
СК России расследует очередные преступления ВСУ в Херсонской области
Происшествия
Сотрудницу «Почты России» обвинили в хищении 4,5 млн рублей
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
Умер актер из «Полицейской академии» Джордж Р. Робертсон
Мир
Ветер и снегопад оставили без света 100 тыс. домохозяйств в Чехии

В МИД Польши признали возможности Украины стать кандидатом в ЕС на днях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Украины есть все шансы стать кандидатом в члены Евросоюза уже в ближайшие несколько дней. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в четверг, 3 марта, в эфире радиостанции RMF.

Он назвал это политическим решением и обратил внимание на то, что по меньшей мере 10 стран ЕС высказались за как можно скорейшее предоставление Украине статуса кандидата. Хоть исход решения почти единогласен, Германия и Франция пока воздерживаются и не озвучивают свой ответ.

«На этом этапе я не знаю такой информации, чтобы согласились Берлин и Париж. Мы будем их убеждать», — сообщил Пшидач.

Накануне, 2 марта, президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Глава государства уточнил, что в ходе диалога были затронуты ситуация на Украине, а также возможное вступление страны в Евросоюз (ЕС).

Опрошенные «Известиями» эксперты оценили этот шаг и заверили, что эффективный диалог может начаться только после прекращения боевых действий.

1 марта стало известно, что заявка на членство Украины в ЕС по ускоренной процедуре принята. В настоящее время она зарегистрирована и находится на рассмотрении. Тогда же сообщалось, что главы Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, входящих в Евросоюз, убеждены в необходимости ускорения процедуры вступления Украины в ЕС.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины приняла изменения в Конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса на фоне усиления обстрелов со стороны украинских военных. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир