Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти

Песков заявил, что Путин индифферентно относится к персональным санкциям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин индифферентно относится к персональным санкциям. Об этом заявил 28 февраля журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что все свое имущество Путин ежегодно декларирует. Также он указал на то, что у президента нет никаких активов за рубежом.

«В санкциях содержатся достаточно абсурдные положения об активах и так далее. Но всем известно, что никаких активов кроме тех, которые декларируются каждый год в размере прицепа, и квартиры, и еще каких-то банковских вкладов, у президента нет. Поэтому относится он достаточно индифферентно», — заявил Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что сам факт введения санкций против главы государства является абсурдным.

Песков также ответил на вопрос журналистов о введении ответных персональных санкций по отношению к западным лидерам. Он заявил, что Россия в первую очередь будет исходить из своих национальных интересов.

«Ответы России, я уже говорил, они будут выстраиваться главным образом с точки зрения целесообразности и наших собственных интересов», — заключил представитель Кремля.

Накануне правительство Британии объявило об ограничительных мерах в отношении президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Рестрикции подразумевают заморозку счетов, сообщили в Reuters.

27 февраля стало известно, что Евросоюз и США договорились об отключении нескольких российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Кроме того, Запад может ограничить возможности Центробанка РФ поддерживать рубль с помощью международных финансовых операций.

Также США расширили санкции против российского государственного долга в ответ на решение президента РФ Владимира Путина, принятое 24 февраля, провести спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Под ограничения попали сделки с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней. Мера должна ограничить возможности по финансированию операции России по защите Донбасса, считают власти Штатов.

Кроме того, Соединенные Штаты наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк.

Вслед за Вашингтоном лидеры 27 стран Евросоюза ввели пакет санкций против российских финансового, энергетического, транспортного секторов и товаров двойного назначения. Они также затронут визовую политику и проявятся в ограничениях против ряда физических лиц и организаций РФ. Правительство Японии тоже пообещало усилить санкции против РФ: заморозить выдачу виз гражданам страны, активы финансовых учреждений, ограничить экспорт товаров организациям, связанным с военным сектором. Швейцария также ввела финансовые санкции против «трех банков России» и «ограничения на поездки» в отношении 361 депутата Госдумы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила 25 февраля, что Россия в свою очередь тоже подготовила пакет ответных санкций для Запада. Эти санкции, отметила она, призваны ударить по их слабым местам.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной данного конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир