Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сдавшийся военнослужащий с острова Змеиный обратился к украинцам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из украинских военнослужащих с острова Змеиный, сдавшихся ВС России, 27 февраля обратился к гражданам Украины.

Он напомнил, что украинские власти признали всех 82 военных мертвыми и присвоили им звание Героев Украины посмертно.

«Дорогие граждане Украины! К вам сейчас обращается мертвец, который воскрес. Нам на протяжении восьми лет вешают лапшу, я уже в этом убедился, но сегодня была последняя капля. Когда нас похоронили, а мы живы, дали посмертные награды, которые нафиг не нужны, то у меня просто нет других слов, как сказать, что наше правительство — просто нехорошие люди», — заявил военный «Известиям».

Он подчеркнул, что его и его сослуживцев «просто сдали» — обещали эвакуацию, но так ее и не провели, решив, что «82 человека — это маленькая потеря».

О том, что 82 военных ВСУ сложили оружие в районе острова Змеиный на фоне операции России по защите Донбасса, стало известно 25 февраля. Бойцов доставили в Севастополь, выдали воду и сухой паек, предоставили возможность принять душ, переодеться в чистую одежду и позвонить родственникам. Их обеспечивают водой, горячим питанием и медпомощью при необходимости. После прохождения всех юридических процедур они смогут вернуться домой.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а также заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой и отзыве из посольства украинских дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир