Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек «Северных потоков»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Мир
Херсонская область не будет объявлять независимость
Общество
Умер главный тренер паралимпийской сборной РФ по футболу Барамидзе

Более 80 сдавшихся военнослужащих Украины доставлены в Севастополь с острова Змеиный

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 80 украинских пограничников с острова Змеиный, которые сдались российским военным, были доставлены в Севастополь. Об этом 26 февраля сообщил заместитель командующего Черноморским флотом РФ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Михаил Ясников.

«Сегодня в Севастополь на спасательном буксире «Шахтер» доставлена группа военнослужащих с острова Змеиный в количестве 82 человек, которые сложили оружие и приняли решение возвратиться к своим семьям», — сказал он журналистам.

Как передает с места событий корреспондент телеканала «Известия», военнослужащим раздали бутилированную воду и сухой паек. После прохождения всех юридических процедур они смогут вернуться домой.

Накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что 82 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) сложили оружие в районе острова Змеиный на фоне операции России по защите Донбасса.

26 февраля сообщалось, что украинские военные, сложившие оружие в ЛНР, имеют возможность принять душ, переодеться в чистую одежду и позвонить родственникам. Им предоставляется вода, горячее питание и медпомощь при необходимости.

24 февраля российский президент Владимир Путин в телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

В Минобороны России указали, что армия не наносила ударов по городам Украины. Там подчеркнули, что гражданскому населению страны ничего не угрожает, выводится из строя военная инфраструктура: военные аэродромы, авиация, объекты ПВО Вооруженных сил Украины.

Украинский лидер Владимир Зеленский в свою очередь обвинил Россию, ввел военное положение на всей территории государства, а позднее заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир