Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минобороны сообщило о сдаче оборонявших остров Змеиный военных Украины

Минобороны: 82 украинских военных сложили оружие в районе острова Змеиный
0
Фото: commons.wikimedia.org/И.Е.Мазурок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

82 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) сложили оружие в районе острова Змеиный на фоне операции России по защите Донбасса. Об этом в пятницу, 25 февраля, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«В настоящее время с них берется подписка об отказе от участия в боевых действиях. В ближайшее время они будут возвращены к своим семьям», — сказал он.

Кроме того, Конашенков заявил, что в общей сложности более 150 военнослужащих различных силовых структур Украины сложили оружие и сдались.

Ранее в этот день глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что ряд украинских военнослужащих понимают бесперспективность и складывают оружие. По его словам, это свидетельствует о том, что ситуация меняется. Однако глава республики отметил, что украинские радикалы в Донбассе не сдаются.

Накануне в Минобороны России сообщили, что 14 украинских военных сдались в ходе спецоперации в Донбассе.

В тот же день в ФСБ РФ указали, что 42 украинских пограничника отказались от участия в боевых действиях.

24 февраля российский президент Владимир Путин в телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

В Минобороны России указали, что армия не наносила ударов по городам Украины. Там подчеркнули, что гражданскому населению страны ничего не угрожает, выводится из строя военная инфраструктура: военные аэродромы, авиация, объекты ПВО Вооруженных сил Украины.

Украинский лидер Владимир Зеленский в свою очередь обвинил Россию, ввел военное положение на всей территории государства, а позднее заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир