Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат бундестага назвала неверным решение об отправке танков на Украину
Армия
Рогов указал на ежедневные потери ВСУ до 200 человек в Запорожской области
Мир
Мэр Кишинева заявил об угрозе отключения города от водоснабжения
Политика
Депутат Госдумы указал на стратегическую важность Угледара
Мир
Журналист из Одессы назвал Украину «страной непуганой коррупции»
Общество
В учреждениях здравоохранения и МФЦ Москвы внедрили «Искренний сервис»
Мир
ФРГ начнет обучать украинских военных работе с БМП Marder до конца января
Мир
На Украине сообщили о попадании в объект энергетики в Киевской области
Мир
СМИ связали увольнение украинских чиновников с приказом Запада
Армия
ВС России заняли более выгодные рубежи и позиции на донецком направлении
Спорт
Олимпийский совет Азии пригласил Россию и Белоруссию на Азиатские игры
Политика
Кириенко назвал происходящее в мире временем возможностей для России

В МИДе заявили о готовности начать работу над переговорами РФ и Украины в любое время

Захарова: работа над организацией переговоров РФ и Украины может начаться в любое время
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа над организацией переговоров РФ и Украины в Минске может начаться в любое время. Об этом в пятницу, 25 февраля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Также со своей стороны могу сказать, что действительно такая работа может начаться в любое время. Вопрос только в том, чтобы с той стороны либо под влиянием Запада не началось вот это юление и вранье. И для того, чтобы сами эти представители киевского режима не начали друг друга же сейчас опровергать», — сказала она на брифинге.

Захарова также отметила, что Киев должен определиться — хочет ли он действительно переговоров или желает и дальше предъявлять претензии к России.

Кроме того, представитель МИДа уточнила, что в свете возможных переговоров России и Украины задачи специальной военной операции в Донбассе не снимались, они актуальны.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с предложением сесть за стол переговоров для прекращения боевых действий на Украине. Кроме того, он обозначил свое желание обсуждать с Москвой вопрос о нейтральном статусе страны. Это решение он объяснил отрицательным ответом лидеров стран НАТО на вопрос о вступлении Украины в альянс.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва в ответ на предложение Зеленского готова отправить в Минск делегацию на переговоры с Киевом.

Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что на переговорах Москвы и Киева может идти речь о демилитаризации и денацификации Украины. Он также отметил, что если украинская сторона затеяла переговоры для затягивания времени, то российская делегация быстро разберется с этим.

24 февраля Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир