Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зеленский допустил обсуждение нейтрального статуса Украины

0
Фото: REUTERS/Maksim Levin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский президент Владимир Зеленский заявил о готовности вести переговоры с Россией о нейтральном статусе Украины и гарантиям безопасности. Свое решение он объяснил отрицательным ответом лидеров стран НАТО на вопрос о вступлении Украины в альянс. Об этом в пятницу, 25 февраля, украинский лидер сообщил в своем Telegram-канале.

«Мы не боимся говорить с Россией. Мы не боимся [говорить] про всё: про гарантии безопасности для нашей страны. Не боимся говорить про нейтральный статус, мы ведь не в НАТО. Но какие при этом у нас будут гарантии? И что самое главное — какие страны нам их предоставят?» — заявил он.

В видеообращении Зеленский обратился к западным партнерам, объяснив им, что на карту поставлена судьба Украины. По его словам, страны Запада твердят о поддержке Украине, но при этом отказываются от реальных шагов, таких как членство в НАТО. За ситуацией в стране мировые державы наблюдают издалека, по сути оставив Украину в одиночестве.

«Этим утром мы защищаем наше государство в одиночестве, как и вчера. Мощнейшие силы мира наблюдают издалека», — сказал он.

Также украинский лидер назвал введенные против России санкции недостаточными и заявил о необходимости создания антивоенной коалиции.

В то же время он признал, что рано или поздно с Россией начнется диалог о прекращении боевых действий.

Президент России Владимир Путин 24 февраля в специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. В тот же день Москва заявила, что рассмотрит возможность переговоров с правительством Зеленского, если оно, среди прочего, согласится обсудить нейтральный статус страны.

В тот же день Зеленский ввел военное положение на всей территории страны.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах. Республики объявили всеобщую мобилизацию.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир