Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Политика ФРС США по ставкам повлияла на снижение курса юаня
Политика
В Совфеде исключили смертную казнь при действующей Конституции
Мир
В Херсоне задержали диверсанта, наводившего ракеты на переправу
Общество
Раненого военного комиссара из Усть-Илимска доставили в Иркутск
Мир
Посол России назвал действия дипломата Японии нарушающими консульскую конвенцию
Мир
Еврокомиссию проинформировали об утечках на газопроводах «Северный поток»
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Мир
Токаев заверил в развитии союзнических отношений Казахстана с Россией
Мир
Путин назвал сплошным надувательством ситуацию с вывозом зерна с Украины
Общество
СК попросит арестовать стрелявшего в охранника клуба «16 тонн» в Москве
Экономика
Путин фразой «хлеб — всему голова» указал на важность урожая в России

Лавров обвинил Зеленского во лжи о готовности обсуждать нейтральный статус Украины

Глава МИД России Лавров: Зеленский врет по поводу готовности обсуждать нейтральный статус
0
Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления украинского лидера Владимира Зеленского по поводу его готовности вести переговоры с Москвой о нейтральном статусе Украины неправдивы. Об этом сообщил в пятницу, 25 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Луганской Народной Республики (ЛНР) Владиславом Дейнего и первым замглавы МИД Донецкой народной республики (ДНР) Сергеем Пересадой.

«Он [президент Украины Владимир Зеленский] сейчас вам просто говорит неправду, врет, по-простому говоря, когда заявляет, что он готов обсуждать нейтральный статус [Украины]», — сказал глава российского МИД.

Свою готовность обсуждать с Россией вопросы нейтрального статуса Украины президент страны Зеленский обозначил в своем видеообращении ранее в этот день. Свое решение он объяснил отрицательным ответом лидеров стран НАТО на вопрос о вступлении Украины в альянс.

Кроме того, Владимир Зеленский заявил, что западные страны наблюдают за ситуацией на Украине издалека, по сути, оставив страну в одиночестве.

Днем ранее украинский лидер сообщил, что его инициатива провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным осталась без ответа.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 22 февраля Путин подписал федеральные законы о ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР.

Позже, 24 февраля, президент РФ Владимир Путин объявил о решении провести специальную операцию по защите Донбасса.

Украинский лидер, в свою очередь, обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а позднее заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об обстрелах со стороны украинских вооруженных сил. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир