Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава ДНР объявил всеобщую мобилизацию

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба главы ДНР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в субботу, 19 февраля, объявил всеобщую мобилизацию.

Он призвал граждан, пребывающих в запасе, явиться в военкоматы.

«Мы защитим Донбасс и всех русских людей», — заявил Пушилин в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

По словам главы республики, только совместными усилиями можно добиться «желанной и необходимой победы».

«Сегодня мною подписан указ о всеобщей мобилизации. Обращаюсь ко всем мужчинам республики, способным держать в руках оружие, встать на защиту своих семей, своих детей, жен, матерей», — сказал он.

Указ Пушилина о всеобщей мобилизации был утвержден народным советом ДНР.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения.

В пятницу, 18 февраля, главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявили о том, что власти приступили к эвакуации жителей республик в Россию в связи с обстрелами. Пушилин также сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, чтобы реализовать план вторжения на территорию Донбасса. Вечером того же дня в Ростовскую область начали прибывать первые автобусы с беженцами.

Также в пятницу президент РФ Владимир Путин поручил врио главы МЧС Александру Чуприяну вылететь в регион для организации условий для размещения беженцев из Донбасса и обеспечения горячим питанием и всем необходимым, включая медицинскую помощь. Минфин РФ перечислил Ростовской области средства, необходимые для совершения единоразовых выплат в 10 тыс. рублей гражданам, перевезенным из Донбасса.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир