Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый десятый работающий по найму россиянин собирается уйти со стабильной работы и стать фрилансером. Ради свободного графика и возможности выбирать источники дохода люди готовы даже переучиваться — самыми востребованными оказались сферы программирования, маркетинга и дизайна. «Известия» выяснили, все ли могут быть фрилансерами, сколько они зарабатывают и какие плюсы и минусы существуют у такого формата работы.

Кто выбирает фриланс?

Каждый десятый россиянин планирует уволиться с работы и стать фрилансером. Об этом свидетельствуют результаты годового исследования компании GeekBrains, в котором приняли участие более 419 тыс. человек — участников платформы, слушателей программ и мастер-классов (имеется в распоряжении «Известий»).

При этом более четверти (26,8%) респондентов признались, что хотели бы освоить новую профессию, а 10,2% — полностью изменить сферу деятельности. Большая часть таких людей хочет получить образование в сфере программирования, маркетинга и дизайна. Наибольший интерес для них представляют профессии разработчика (29,3%), дизайнера (24,9%), SMM-менеджера (20,4%), маркетолога (20%), специалиста по настройке рекламы в интернете и тестировщика (по 16,8%).

Как отмечает в беседе с «Известиями» генеральный директор GeekBrains Александр Волчек, россияне понимают фриланс по-разному: кто-то видит в нем дополнительную занятость, а кто-то — удаленную работу. Те, кто рассматривает его как подработку, создают себе «дополнительную финансовую безопасность и защиту».

программист
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Те же, кто превращает фриланс в основной источник дохода, как правило, обладают серьезной компетенцией в области своей работы и могут выполнять поставленные задачи без постоянного присутствия в офисе, говорит сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

— Иногда таких специалистов оформляют в штат, иногда берут только на проектную работу, но суть одна: они свободны в передвижении и могут работать из любой точки мира. В этом, как правило, и есть цель — отсутствие привязки к определенной локации, — рассказывает он.

Как правило, на фрилансе работают программисты, дизайнеры, разработчики софта, маркетологи, пиар-менеджеры. Эти сферы позволяют им совмещать сразу несколько проектов, тем самым повышая заработок и увеличивая выгоду от самозанятости.

Для того чтобы перейти на фриланс, эксперт советует приобрести все необходимые знания и навыки в той сфере, которая должна стать основным источником дохода. Если их еще нет, то лучше задержаться на основной работе, пройти курсы или попробовать брать небольшие проекты на аутсорс и выполнять в свободное время.

Почему люди уходят на фриланс?

По мнению генерального директор платформы «Рокет Ворк» Анастасии Усковой, растущая популярность фриланса связана со следованием общемировому тренду. Всё больше молодых людей не ищут традиционную долгосрочную занятость по контракту, а выбирают работу на себя, которая дает больше свободы, более комфортные условия и зачастую более щедрые вознаграждения, а также позволяет выстроить качественный баланс между личной жизнью и работой.

— Еще одна причина — появление удобных инструментов для фрилансеров, то есть платформ-агрегаторов, которые помогают находить заказчиков и продвигать свои услуги, — говорит Ускова.

В свою очередь, Александр Волчек связал такое явление с введением особого налогового режима для самозанятых. Для кого-то, по словам эксперта, это стало единственным вариантом заработка из-за потери работы во время пандемии, кто-то перестроил свою трудовую карьеру, часть компаний просто вывела некоторые подразделения за штат. К тому же современные технологии дают возможность спокойно вести трудовую деятельность из любого места.

фриланс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Рост числа фрилансеров в России во время пандемии подтверждает и недавнее исследование PwC, согласно которому в 2020 году РФ вошла в первую десятку стран по объему рынка фриланса в денежном выражении. По оценкам компании, 14 млн самозанятых россиян заработали в 2020 году $41 млрд, а годовые темпы роста этого рынка в нашей стране превышают 25%. За 2021 год, по данным FL.ru, рынок вырос до в $49,2 млрд.

Как отмечает Анастасия Ускова, этому способствовал и спрос со стороны бизнеса, который в кризисный период не рисковал открывать ставки, предпочитая отдавать задачи на аутсорс, а также спрос со стороны частных заказчиков.

Сколько зарабатывают фрилансеры?

По утверждению Усковой, фрилансеры могут получать больше наемных сотрудников почти в любой сфере — начиная от курьерских услуг, ремонта, маникюра и заканчивая дизайном и копирайтингом. При сотрудничестве с фрилансерами многие заказчики не платят обязательные взносы в ПФР и ФСС, что позволяет сделать гонорары более щедрыми.

Одними из самых высоких считаются доходы в сфере ИТ: заработок варьируется от почасовой оплаты в 500–2000 рублей до сотен тысяч рублей за проект.

— Если средний программист «в найме» получает 250 тыс. рублей, то на фрилансе он может ежемесячно зарабатывать 500–700 тыс. рублей, — отмечает Александр Волчек. — Но важно помнить, что фриланс требует постоянной вовлеченности, без возможности «выдохнуть» или взять паузу. Ключевыми становятся вопросы, как быстро можно получить новые заказы и насколько они стабильны, какова вероятность, что работа будет оплачена вовремя и в полном объеме.

О том же говорит и директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина: работник действительно может совмещать несколько проектов, самостоятельно планировать график и формировать задачи. Но при этом нужно понимать, что при отсутствии постоянного потока проектов уровень доходов может снизиться.

лэптоп
Фото: Global Look Press/dpa/Sina Schuldt

— По данным нашего опроса, более половины россиян (54%) зарабатывают на фрилансе до 15 тыс. рублей ежемесячно, а 22% — от 15 до 30 тыс. рублей, — рассказывает она.

Николай Переславский подчеркивает, что заработок фрилансеров, как и людей с полной занятостью, во многом зависит от региона. Выполняя одну и ту же работу, специалист может получать от столичного работодателя в 3–4 раза больше, чем от компании в регионе.

— К тому же проектные работы, за которые берутся фрилансеры, могут диаметрально отличаться и по объему, и по стоимости, и по технической сложности. Можно сказать, что средний заработок фрилансера не сильно уступает среднему заработку штатного сотрудника той же специализации, но им нужно всегда иметь финансовую подушку на случай, если какое-то время не будет работы или возникнут проблемы с оплатой, — считает эксперт.

Минусы фриланса

Фриланс становится всё более популярным у россиян, однако при выборе такого формата работы необходимо оценить все возможные недостатки.

— Главный минус фриланса — нестабильный доход. Несмотря на возможность высокого заработка, доход при таком формате работы зависит от частоты проектов и заказов, — отмечает Юлия Санина. — Другой недостаток — отсутствие социальных гарантий от работодателя. Фрилансер не оформлен в штат компании и не имеет возможности уйти в оплачиваемый отпуск, взять больничный или получить положенные выплаты.

По мнению эксперта, ненормированный рабочий график также может быть минусом для некоторых специалистов. Работа без жестких рамок и контроля требует самоорганизации, а в перспективе может привести к выгоранию. Кроме того, бывает трудно самостоятельно настроить себя на эффективную работу.

фриланс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Также важно учесть, что фриланс подходит не для всех профессий. Существуют такие, где присутствие сотрудника на рабочем месте является обязательным, — подчеркивает Санина.

Для некоторых работников минусом может стать отсутствие коллектива и команды единомышленников. Общение с коллегами, помощь в решении сложных ситуаций, совместное времяпрепровождение и корпоративные праздники — важная часть работы в офлайн-формате. При переходе на фриланс работнику может быть тяжело перестроиться на выполнение задач в одиночестве.

Согласно исследованию «Работы.ру», сами россияне чаще всего среди недостатков фриланса называют финансовую нестабильность — это отметили 55% респондентов. 23% опрошенных говорят об отсутствии пенсионных отчислений и невозможности получать выплаты от государства после окончания трудовой карьеры, 18% опасаются снижения доходов при полном переходе на фриланс, а 12% беспокоит невозможность получить ипотеку или кредит.

«Работать могут не все»

По мнению психолога Ксении Аверс, работать на фрилансе могут не все. Основная проблема состоит в сложности с самостоятельной организацией рабочего дня и рабочего пространства. Такая занятость точно не подойдет тем, кто не дружит с режимом.

— Как правило, это люди с низкой мотивацией, у них нет конкретной цели. Если человек просто работает, потому что нужно работать, он будет просыпать, отвлекаться, есть перед компьютером, переключаться на сериалы, гулять и т. д. У него не будет организации, так как нет четкой измеримой задачи. На фрилансе нет рядом начальника, который может заставить, проконтролировать, четко сформулировать задачи и рассказать, что и как делать, — говорит собеседница «Известий».

Зато, по словам психолога, с фрилансом справятся люди, у которых есть четкий план и цель — какую сумму нужно заработать за определенный период времени. Они понимают, что начать работу нужно условно в восемь утра и закончить в пять вечера, чтобы времени хватило на другие дела.

— Обычно у таких людей высокая производительность труда. Они сами выбирают себе график, часы и продолжительность эффективной работы. Здесь важна регулярность, чтобы организм выработал привычку, — отмечает Ксения Аверс.

фриланс
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Jan Tepass

Кроме того, для работы на фрилансе нужно рабочее пространство, где не будет отвлекающих факторов (например, детей и животных). Как считает эксперт, иллюзия того, что параллельно с работой можно приготовить, убрать или починить, приводит к тому, что какие-то процессы страдают. Потому фрилансеру нужно четко объяснить родственникам, чтобы те не отвлекали его во время работы.

— Фриланс — это идеальный выход для тех, кто живет в маленьких городах, где нет работы или низкая заработная плата. К тому же сейчас многие российские и зарубежные компании предоставляют возможность работать удаленно, — заключает Аверс.

В свою очередь, Александр Волчек считает, что фриланс «не свойственен людям, которые ценят стабильность, спокойствие и размеренный образ жизни». При этом важно понимать, что если человек одновременно где-то работает в штате, то выполнять заказы он может либо в рабочее время, либо в свободное — вечерами или в выходные дни. Первый вариант приводит к некачественному выполнению прямых обязанностей, второй — к накоплению усталости. В долгосрочной перспективе оба невыгодны.

— Невозможно постоянно работать по 15 часов в день. Поэтому фриланс больше распространен среди молодежи 18–25 лет. А люди более старшего возраста, семейные реже выбирают фриланс в качестве основного источника заработка, — говорит эксперт.

Читайте также
Реклама