Эксперт назвал различия гиповитаминоза и постковидного синдрома
Приход весны нередко отмечается плохим самочувствием, усталостью, нарушениями сна и пищеварения, однако если раньше это можно было объяснить гиповитаминозом, то сейчас эти симптомы можно спутать с признаками постковидного синдрома. О том, в чем разница между гиповитаминозом и постковидным синдромом, «Известиям» рассказал основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru Валерий Саванович.
Прежде всего эксперт подчеркнул, что «авитаминоз» — это бытовое, но неверное название явления, с которым большинство сталкивается к концу зимы и началу весны.
«Авитаминоз — это полное отсутствие того или иного витамина в организме, а сегодня такое уже случается крайне редко. В условиях современных городов уместнее говорить о гиповитаминозе — нехватке витаминов», — уточнил Саванович.
Гиповитаминоз развивается по двум причинам: в зимний период, как правило, существует дефицит витаминов из-за нехватки свежих овощей, фруктов и ягод, а также из-за короткого светового дня (нехватка витамина D).
Гиповитаминоз проявляется следующими симптомами: ослабление иммунитета; кровоточивость десен; выпадение волос; ломкость ногтей; хроническая усталость; быстрое утомление; мышечная слабость — дефицит витамина B; ухудшение состояния костей и зубов; бессонница; снижение иммунитета; депрессивные состояния — дефицит витамина D; ухудшение зрения, особенно в сумерках и ночью; кожные проблемы; нарушения в работе кишечника, бронхов, мочеполовой системы — дефицит витамина A.
Говоря о постковидном синдроме, Саванович отметил, что это состояние может длиться от трех месяцев до года.
«Удивительно, но симптомы постковидного синдрома во многом совпадают с признаками гиповитаминоза: расстройства пищеварения, снижение активности иммунитета, выпадение волос, постоянная усталость и сильная утомляемость. Также постковидный синдром проявляет себя одышкой, нарушениями обоняния и вкуса, проблемами с когнитивными функциями (ухудшаются сообразительность, память, внимание) и печенью. Причина этого заключается в том, что синдром затрагивает значительную часть органов — легкие, сердце, сосуды, нервную систему, печень, кишечник и т.д.», — рассказал эксперт.
Однако он отметил, что у постковидного синдрома есть одно опасное свойство — он вызывает повышение тромбообразования. Это следствие повреждения сосудов, снижения скорости тока крови и ее сгущение после коронавируса.
Опасность его заключается в том, что у него нет ярко выраженных симптомов, тромб постепенно растет, а затем отрывается. После этого внезапно возникают одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки или ноги, нарушение речи или зрения, сильные боли — всё зависит от места, куда проник тромб.
8 февраля врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что постковидный синдром может появляться не только у переболевших COVID-19 взрослых, но и у детей. Протекает он практически так же, как и у взрослых, но с некоторыми особенностями. Так, синдром сильнее поражает центральную нервную систему и ЖКТ, страдают почки и психическое поведение, когнитивные функции. У взрослых чаще всего страдают легкие. У детей могут наблюдаться нарушение сна, снижение когнитивных способностей, задержка моторных навыков, выраженное изменение аппетита, из-за чего они теряют вес. Кроме того, могут пропадать обоняние и вкус.
В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.