Терапевт назвала способы снизить риск осложнений после COVID-19

Постковидный синдром может развиваться вне зависимости от тяжести течения COVID-19 и проявляться разными симптомами. Иногда человек считает, что он легко перенес заболевание и уже здоров, но через некоторое время осложнения дают о себе знать. О том, что делать в случае проявления постковидного синдрома и как не допустить осложнений, «Известиям» рассказала врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Воронеж» Ирина Губанова.
По словам специалиста, осложнения могут возникнуть в процессе течения болезни, не проходить после выздоровления и со временем усиливаться. Список возможных осложнений огромен — начиная с выпадения волос и заканчивая скрытым сахарным диабетом второго типа. При этом одной из главных проблем является отсутствие профилактических мер после коронавируса.
«Разобраться самому человеку в постковидных симптомах крайне сложно. COVID-19 — это новая болезнь, и самостоятельные попытки понять, что требует помощи, а что можно не лечить, чреваты недооценкой <...> Если симптомы не проходят, как после легкой простуды — поболел и через неделю совсем здоров, то к врачу идти есть смысл», — подчеркнула Губанова.
После перенесенного заболевания часто возникает слабость или боль в мышцах. Если эти симптомы не проходят, то ко врачу нужно обратиться незамедлительно.
Также при постковидном синдроме часто встречаются «туман в голове», головная боль и бессонница. Идти к врачу стоит, если эти состояния повторяются и беспокоят переболевшего.
Иногда первые симптомы COVID-19 проявляются признаками поражения желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота, рвота, диарея, отсутствие или снижение аппетита, вздутие или боли в животе. Нарушается ферментативная функция печени, поджелудочной железы, страдает микрофлора кишечника. Для восстановления функции ЖКТ Губанова рекомендовала придерживаться диеты: питание должно быть сбалансированным, термически щадящим, включать достаточное употребление воды и клетчатки, свежих фруктов и овощей. Для восстановления функции ЖКТ необходимо своевременно пройти обследование и лечение у гастроэнтеролога.
«При потере обоняния или вкуса рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, который назначит препараты, способствующие их восстановлению. Сегодня в РФ и СНГ десятки тысяч людей, страдающих паросмией (искажением вкуса), которое длится у многих месяцами и уже годами. Скорость восстановления во многом зависит от времени обращения и полноценной терапии в начале заболевания», — добавила терапевт.
В случае если постковидный синдром выражается в выпадении волос, врач посоветовала использовать соответствующие шампуни. Однако если они не замедляют и не останавливают процесс на протяжении одной-двух недель, то желательно обратиться к специалисту.
8 февраля врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что постковидный синдром может появляться не только у переболевших COVID-19 взрослых, но и у детей. Протекает он практически так же, как и у взрослых, но с некоторыми особенностями. Так, синдром сильнее поражает центральную нервную систему и ЖКТ, страдают почки и психическое поведение, когнитивные функции. У взрослых чаще всего страдают легкие. У детей могут наблюдаться нарушение сна, снижение когнитивных способностей, задержка моторных навыков, выраженное изменение аппетита, из-за чего они теряют вес. Кроме того, могут пропадать обоняние и вкус.
В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.