Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пентагон опроверг нахождение подлодки США в водах России

0
Фото: TASS/Zuma/MC1 James Kimber
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подводная лодка ВМС США не находилась в территориальных водах России у Курильских островов. Об этом в субботу, 12 февраля, сообщили в Пентагоне, представив свою версию произошедшего.

«Утверждения России о проведении нами операций в ее территориальных водах не являются правдивыми», — заявил ТАСС официальный представитель Индо-Тихоокеанского командования ВС США Кайл Рейнс.

При этом ранее в министерстве обороны США подтвердили, что власти в курсе ситуации с американской атомной подводной лодкой у Курильской гряды, отказавшись уточнить какие-либо детали инцидента.

Рейнс также отказался от ответов на вопросы о конкретном местоположении американских субмарин, добавив, что США «осуществляют полеты, морские операции и действуют безопасным образом в международных водах».

Ранее в этот день, 12 февраля, в Минобороны РФ сообщили, что в российские территориальные воды вблизи курильского острова Уруп вошла подлодка ВМС США класса «Вирджиния». В ведомстве подчеркнули, что американская подлодка игнорировала требования покинуть российские воды. Фрегат «Маршал Шапошников» применил спецсредства в связи с нарушением субмариной территориальных вод РФ.

По данным «Известий», американская подводная лодка пыталась следить за учениями Тихоокеанского флота. Однако она была обнаружена еще до того, как приступила к выполнению задачи. Минобороны вручило ноту военному атташе США из-за нарушения американской подлодкой госграниц РФ, и было заявлено, что действия американской подводной лодки расцениваются как грубое нарушение норм международного права.

12 февраля в интервью «Известиям» бывший командир атомного подводного ракетоносца, капитан перового ранга Игорь Курдин отметил, что следить за учениями военно-морских сил — обычная мировая практика, но тот факт, что американская подводная лодка зашла в территориальные воды России, в корне меняет ситуацию. По его словам, трудно поверить, что «Вирджиния», обладающая самыми современными средствами навигации, могла случайно пересечь государственную границу РФ. Капитан считает, что российские военные в сложившейся ситуации имели право применять оружие по «Вирджинии», как по обычному нарушителю, который пересек границу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир