Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-капитан подлодки назвал инцидент у Курил с ВМС США событием «из ряда вон»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следить за учениями военно-морских сил — обычная мировая практика, все так делают, рассказал «Известиям» в субботу, 12 февраля, бывший командир атомного подводного ракетоносца, капитан перового ранга Игорь Курдин.

«То, что американская лодка зашла в наши территориальные воды, которые, как известно, составляют 12 миль (19,3 км), — совсем другое дело. Это очень близко от берега. Нам, например, было запрещено подходить ближе 30 миль (48,2 км) к морским границам Норвегии, и это жестко контролировалось. В то, что «Вирджиния», обладающая самыми современными средствами навигации, могла случайно пересечь нашу государственную границу, верится с трудом», — поделился он.

Курдин пояснил: при обнаружении иностранной подводной лодки, которая пересекла рубеж, наши противолодочные силы действуют так же, как и пограничники на суше.

«Сначала они должны предупредить нарушителя, что он находится в пределах России. Для этого используются шумовые гранаты. И после предупреждения нарушителя мы имеем право применять оружие. Неслучайно, когда они поняли, что их обнаружили, то использовали прибор помех, который показывает раздвоение цели. Это та же самая торпеда, только вместо заряда там специальное устройство работает. Лодка использовала и другие средства гидроакустического противодействия и быстренько оттуда убралась», — добавил специалист.

Капитан считает, что российские военные в сложившейся ситуации имели право применять оружие по «Вирджинии», как по обычному нарушителю, который пересек границу.

«Это крайне редкие случаи. Американские лодки могли приближаться, но пересечение государственной границы — из ряда вон выходящее событие. Не думаю, что командир американской субмарины принял это решение самостоятельно. Американцы потом начнут говорить, что наши границы не так проходят, что они их не признают и так далее. На мой взгляд, это явная провокация», — заключил Курдин.

В территориальные воды России вблизи курильского острова Уруп 12 февраля вошла подлодка ВМС США класса «Вирджиния». В Минобороны РФ подчеркнули, что американская подлодка игнорировала требования покинуть российские воды. Фрегат «Маршал Шапошников» применил спецсредства в связи с нарушением субмариной территориальных вод РФ.

По данным «Известий», американская подводная лодка пыталась следить за учениями Тихоокеанского флота. Однако она была обнаружена еще до того, как приступила к выполнению задачи. Минобороны вручило ноту военному атташе США из-за нарушения американской подлодкой госграниц РФ, и было заявлено, что действия американской подводной лодки расцениваются как грубое нарушение норм международного права.

В министерстве обороны США подтвердили, что власти в курсе ситуации с американской атомной подводной лодкой у Курильской гряды, но не смогли подтвердить никаких деталей инцидента.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир