Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Пентагон прокомментировал инцидент с американской подлодкой у Курил

В Пентагоне заявили об осведомленности о ситуации с подлодкой США в российских водах
0
Фото: ТАСС/EPA/SHAWN THEW
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В министерстве обороны США подтвердили, что власти в курсе ситуации с американской атомной подводной лодкой у Курильской гряды, однако пока не могут подтвердить никакие детали инцидента. Об этом в субботу, 12 февраля, сообщил официальный представитель Пентагона.

«Мы в курсе сообщений в СМИ о предполагаемом морском инциденте в Тихом океане. Мы в настоящий момент не можем подтвердить детали этих сообщений», — приводит его слова ТАСС.

До этого Минобороны РФ сообщило, что 12 февраля в территориальных водах России обнаружена подлодка ВМС США класса «Вирджиния». Ее заметили в районе проведения учений Тихоокеанского флота у острова Уруп. В ведомстве указали, что американская подлодка игнорировала требования покинуть российские воды, в связи с чем фрегат «Маршал Шапошников» применил спецсредства, после чего субмарина скрылась.

По данным «Известий», подлодка США пыталась следить за учениями Тихоокеанского флота, но благодаря оперативной реакции пограничников была обнаружена еще до того, как приступила к выполнению миссии. Военному атташе США в Москве вручили ноту, подчеркнув, что нарушение госграниц подлодкой создало угрозу национальной безопасности РФ.

В Белом доме отказались сообщить, обсуждался ли инцидент с подлодкой во время состоявшегося сегодня телефонного разговора президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. Об этом «РИА Новости» рассказал высокопоставленный представитель Белого дома, отметив, что «не владеет информацией».

Ситуацию с американской подлодкой прокомментировал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. Специалист отметил, что, во-первых, Япония претендует на часть Курильских островов. Во-вторых, они играют важную роль для России с военной точки зрения. Так, по его словам, в случае угрозы полномасштабной войны российские подводные лодки со стратегическими ракетами должны уйти в Охотское море и там затаиться до получения нужной команды.

Эксперт также указал, что «Вирджиния» — подводная лодка четвертого поколения, она малошумная и обнаружить ее очень трудно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир