Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрек потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов

МИД РФ назвал негативно влияющий на урегулирование в Донбассе фактор

МИД РФ: поставки Западом оружия на Украину вредят урегулированию конфликта на Донбассе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки оружия на Украину и учения НАТО негативно сказываются на урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом 12 февраля заявил директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

По его словам, активно ведется милитаризация Украины.

«У украинского руководства формируется ощущение, что Запад дает ему карт-бланш, свободу рук на его силовое решение», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Как отметил Полищук, Украину очень быстро «накачивают оружием». Он упомянул поставки вооружений, отправку в страну военных советников и инструкторов.

По словам дипломата, только в декабре 2021 года США одобрили дополнительную военную помощь Украине на сумму в $200 млн.

Кроме того, создалось впечатление, что страны НАТО сфабриковали миф об угрозе вторжения России на Украину после требования Москвой гарантий безопасности, поделился он мнением.

«Делают это для того, чтобы форсировать реализацию планов по военному освоению ее территории. То, что они раньше планировали сделать в течение нескольких лет, теперь хотят завершить за месяцы», — заключил дипломат.

Очередной самолет с военной помощью от США прибыл на Украину накануне, борт доставил 90 т боеприпасов. 9 февраля украинский премьер Денис Шмыгаль рассказал о том, что страны-партнеры оказали Украине военную помощь на общую сумму $1,5 млрд.

Как 11 февраля заявил замначальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин, разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) подтвердила наличие польских и английских наемников в районах населенных пунктов Широкино и Попасная в Донбассе. Украина перебросила в Донбасс зенитно-ракетный дивизион С-300 для подготовки наступления, добавил он.

4 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что поставки странами НАТО оружия украинским властям создают у них дополнительное искушение для того, чтобы перейти к силовым методам в Донбассе.

1 февраля Донецк призвал страны Запада и международные организации прекратить поставки летального оружия на Украину и заставить Киев выполнять Минские соглашения. В противном случае ДНР пообещала обратиться за военной помощью к Москве.

Как подчеркивал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, действия США и НАТО приводят к эскалации напряженности на Украине. По его мнению, о ситуации на Украине и якобы планируемом Россией нападении ходит много слухов и недостоверных данных, которые являются «информационной истерией». Кроме того, Песков указал на то, что действия киевских властей свидетельствуют о подготовке к наступлению в Донбассе.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир