Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Машина съехала в реку в Наставническом переулке в центре Москвы
Спорт
Сборная Англии сыграет с Францией в четвертьфинале ЧМ-22
Наука
Российское лекарство от слабоумия готово к клиническим испытаниям
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме подготовили и уже предварительно согласовали ужесточение наказаний для тех, кто садится за руль без водительского удостоверения. Кроме того, планируется включить в Уголовный кодекс конфискацию автомобиля для рецидивистов, пойманных за «пьяное» вождение, выезд на встречную полосу или за превышение скоростного режима на 60 км/ч и более. Поможет ли закручивание гаек снизить аварийность, выясняли «Известия».

Штраф с пятью нолями

В Госдуме прошло заседание рабочей группы по подготовке изменений в законодательство в части установления ответственности за опасное вождение. Вице-спикер Ирина Яровая по итогам обсуждения рассказала об инициативе ввести штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей за повторное управление автомобилем гражданами, лишенными водительского удостоверения, или же лицами, никогда его не имевшими. Тем, кто был пойман в третий раз, грозит уголовная ответственность

«Сегодня в соответствии со ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим на это права, наказывается штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей», — уточнил для «Известий» управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин.

Если автомобилем управляет водитель, лишенный прав в судебном порядке, то наказание может быть в виде штрафа в 30 тыс. рублей, либо административного ареста до 15 суток, либо от 100 до 200 часов обязательных работ.

скорость
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Также предлагается ввести в качестве одной из мер уголовного наказания конфискацию автомобиля. Причиной могут стать вождение в нетрезвом виде, выезд на встречную полосу и значительное превышение скорости, а также неоднократное вождение без прав.

Вопрос о внесении изменений в законодательство был предварительно рассмотрен совместно МВД и Минюстом, говорится в сообщении «Единой России». Поддержали нововведения также представители Минтранса, Роскомнадзора и Минцифры.

Опираясь на статистику

Ужесточение наказания за езду без прав Ирина Яровая считает адекватной мерой, ссылаясь в своем сообщении на статистику. Вице-спикер привела цифры 2020 года, когда суды рассмотрели более 91 тыс. дел по факту управления транспортом гражданами, лишенными водительского удостоверения, и это превысило показатель 2019 года на 25%. В первом полугодии 2021 года в суды поступило 52,5 тыс. подобных дел.

«Эти происшествия характеризуются достаточно высокой степенью тяжести последствий, в них погибает каждый десятый пострадавший. Каждое девятое ДТП, связанное с выездом на полосу встречного движения, совершено лицами, лишенными права на управление транспортным средством, либо лицами, не имеющими такого права. Число погибших в подобных ДТП в 2020 году увеличилось почти на 15%», — сообщила Яровая.

Растет и количество дел по факту управления транспортным средством лицами, находящимися в состоянии опьянения и лишенными права управления транспортным средством или не имеющими такого права. В 2020 году число таких правонарушений по сравнению с 2019 годом выросло более чем на 11%. В первом полугодии 2021 года в суды поступило почти 30 тыс. таких дел.

административный
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева

«Действующие нормы административного законодательства позволяют лицу многократно управлять транспортным средством, будучи лишенным такого права или не имея его, — сообщила вице-спикер по итогам заседания рабочей группы. — Сам уровень незначительной административной ответственности является не сдерживающей, а в большей степени поощрительной мерой, позволяя совершать нарушения хоть 150 раз и всякий раз фактически откупаться незначительными суммами».

Яровая подчеркнула, что установление повышенной ответственности прежде всего призвано не только обеспечить соразмерность наказания, но и остановить тех, кто, не имея права на управление транспортным средством, садится за руль пьяным или устраивает гонки, уничтожая всё на своем пути.

«Штрафы являются своего рода индульгенцией»

В первую очередь изменения в законодательстве затронут категорию граждан, нарушающих ПДД на регулярной основе.

«На сегодняшний день для некоторых нарушителей штрафы являются своего рода индульгенцией, — соглашается с мнением инициатора поправок автокриминалист и независимый эксперт Максим Шелков. — Люди просто покупают возможность пренебрегать ПДД, включая эту статью расходов в один ряд с тратами на бензин и техническим обслуживанием автомобиля».

Встречаются ситуации, когда человек лишен водительских прав, но при этом умышленно продолжает садиться за руль автомобиля, добавляет Шелков. При выявлении таких нарушений стоит более серьезно наказывать водителя, как действенную меру можно рассматривать конфискацию автомобиля и уголовную ответственность.

авто
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Орудие разрушения и убийства

— Предложение конфисковывать автомобиль у его собственника в случае, если собственник сам управляет своей машиной, не имея права управления ею, представляется интересным. Можно подумать и о криминализации этого деяния, отказавшись от административной ответственности как промежуточной и недостаточно эффективной меры, — считает юрист Матюнин.

Если рассматривать автомобиль как источник повышенной опасности, то управление им без прав — наивысшая степень безрассудства. Фактически это управление потенциальным орудием разрушения и убийства, говорит правовед.

По его словам, принимать решение о конфискации нужно в контексте уголовной ответственности, когда речь идет только об умышленных действиях при отсутствии признаков крайней необходимости. Если, например, гражданин садится за руль, чтобы довезти до больницы умирающего при отсутствии законных способов быстро помочь человеку, эти действия не должны рассматриваться как преступные.

«Вопрос с конфискацией автомобиля спорный, но с точки зрения УК РФ это возможно, — рассуждает юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин, — так как транспортное средство может быть признано орудием совершения преступления с последующим изъятием и обращением в собственность государства».

права
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Пострадают добропорядочные

Существует и обратная сторона медали. Не всегда транспортное средство принадлежит водителю, оно также может быть в собственности сразу у нескольких лиц.

— Введение повышенной меры ответственности за рецидив является адекватной мерой, однако есть опасность, что ужесточение наказания и криминализация данного правонарушения могут затронуть права и законные интересы добропорядочных граждан, предупреждает руководитель юридической службы сервиса «Страховка.ру» Антон Алферов.

Автомобиль может принадлежать правонарушителю на праве долевой собственности или на праве общей совместной собственности, например с супругой, уточняет юрист. В этом случае применить такую меру наказания, как конфискация, невозможно. Автомобиль является технически сложным неделимым имуществом, поэтому нельзя конфисковать только половину автомобиля.

Когда нечего терять

Негативно высказался о предлагаемых нововведениях заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов:

— Опыт конфискации автомобилей уже есть, например, в Белоруссии. И на мой взгляд, он принес больше негатива, чем пользы. В первую очередь, пострадали тракторы, комбайны и прочая техника, конфискованные государством в посевной период из-за пьяных комбайнеров. Тогда полностью останавливалась уборка урожая.

вождение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Кроме того, можно будет сразу закрыть каршеринг, потому что большое количество людей в нетрезвом состоянии попадается именно в каршеринговых машинах, добавляет Холодов. Ко всему прочему нетрезвый правонарушитель за рулем, зная, что его машину всё равно отберут и терять уже нечего, будет пытаться уехать от полиции всеми возможными способами, подвергая опасности свою и чужие жизни. Всё это может привести к огромным трагедиям.

Время быстрых решений прошло

О непродуктивности конфискации заявил «Известиям» и автоэксперт Игорь Моржаретто:

Слишком много проблем связано с конфискацией, настолько много, что страны, когда-то вводившие такую меру, отказались от нее. Я не знаю сейчас ни одной страны мира, где есть конфискация автомобиля в случае подобных нарушений.

При этом эксперт в принципе против новой инициативы.

«Время быстрых решений, когда можно закрутить гайки и достичь быстрых результатов, прошло, об этом серьезно заговорили специалисты еще некоторое время назад, — делится своим мнением Моржаретто. — Свежее предложение будет работать так же эффективно, как и поспешно принятый закон в декабре 2021 года, который ужесточает наказание для тех, кто повторно выезжает на «встречку» и сильно превышает скорость. То есть работать он не будет или будет работать плохо, о чем говорят все эксперты. В том числе на законопроект было отрицательное заключение Верховного суда».

наказание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Примут быстро

Между тем эксперты ожидают, что инициатива будет введена в работу достаточно оперативно.

«Судя по тому, что недавно ввели уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, законодатель планомерно ужесточает ответственность за нарушения, связанные с использованием транспортных средств, — делает вывод Алферов. — При этом транспортное средство является объектом повышенной опасности, ДТП с которым может привести к фатальным последствиям. Исходя из этого можно сделать вывод, что в том или ином виде инициатива точно будет принята в ближайшем будущем».

Читайте также
Реклама