Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Своим визитом в Москву Эммануэль Макрон стремится показать, что Европа может самостоятельно разговаривать с Россией: по оценке опрошенных «Известиями» французских политиков, эта челночная дипломатия — попытка воплотить стратегическую автономию, при которой Евросоюз действовал бы на международной арене на равных с США. Эту идею Пятая республика продвигает уже давно, однако реализовать ее не удается. Вновь за концепцию Макрон взялся в разгар обострения вокруг Украины. Подспорьем стало председательство Франции в ЕС, а движущей силой — президентские выборы, которые пройдут в стране через два месяца.

К самостоятельности через Москву

«Давайте не будем позволять американцам заставлять нас занимать позицию, которая не соответствует мнению европейцев. У нас разные интересы в этом украинском кризисе», — сказал 8 февраля в интервью радио France Inter министр финансов Франции Брюно Ле Мер. Так он прокомментировал угрозы США перекрыть «Северный поток – 2» (СП-2), если Россия нападет на Украину. Это заявление прозвучало в тот момент, когда президент Эммануэль Макрон курсировал по маршруту Москва–Киев–Берлин, пытаясь методом челночной дипломатии внести в деэскалацию реальный вклад.

Сейчас главный трек, на котором идет работа над разрядкой, — российско-американский. Уже на протяжении двух месяцев с подачи РФ идут переговоры о том, как дальше выстраивать безопасность в Европе. Москва, в частности, потребовала предоставить ей гарантии того, что НАТО не будет расширяться на восток, отведет свои силы на позиции 1997 года и не будет размещать свои ударные вооружения у российских рубежей.

США говорят, что обсуждать безопасность Европы без Европы не будут, а ЕС — что он должен сидеть за столом переговоров. Тем не менее Евросоюз фактически в стороне от этого диалога, и всё сводится лишь к заявлениям о тесном взаимодействии между Вашингтоном и Брюсселем.

Фото: REUTERS/U.S. Army/Sgt. Stephen P. Perez

Координация Европы и США — это хорошо, сказал Эммануэль Макрон, выступая в Европарламенте в январе 2022 года, «но абсолютно необходимо, чтобы европейцы сами вели диалог с Россией». Исходя из этого, он решил взять дело в свои руки и 7 февраля отправился в Москву. Там он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и передал ему свои предложения по урегулированию. Как сообщила 9 февраля британская газета Daily Mail, они включали идею закрепить за Украиной нейтральный статус, по аналогии с тем, что выбрала для себя, например, Финляндия. При этом, уточняет издание, с союзниками по НАТО французский политик эти идеи не согласовал.

Дипломатический марафон Эммануэля Макрона сначала в Москву, а потом в Киев — это попытка продвигать стратегическую автономию, при которой ЕС мог бы лучше конкурировать с Китаем и действовать на равных с США, говорят во французском политическом истеблишменте. Эта тема — один из приоритетов председательства Франции в ЕС (оно, согласно ротации, продлится с января по июнь 2022 года).

Стратегическая автономия — это необходимость, цель, которую Франция преследует с тем, чтобы Евросоюз обеспечивал собственную безопасность и утвердился на международной арене, — сказала «Известиям» член комиссии Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) по международным делам Летиция Сен-Поль. — Отчасти благодаря статусу председателя в ЕС и силе французской дипломатии Эммануэль Макрон сделал смелый шаг и поехал на переговоры с Владимиром Путиным. Без умиротворения наших отношений мы не сможем достичь взаимного стратегического доверия. Необходимо предотвратить любую эскалацию, открыть новые перспективы и выстраивать стратегический диалог.

Фото: TASS/THIBAULT CAMUS

Как заявила в январе 2022 года французский министр обороны Флоранс Парли, «создание нового порядка стабильности и безопасности» в Европе должно идти «сначала совместно с соседями, а затем — вместе с Россией». Впрочем, эти слова вовсе не значат, что в нынешней ситуации Париж занимает ее сторону — он абсолютно солидарен с союзниками по НАТО. На это указывает совместное заявление Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента Польши Анджея Дуды от 9 февраля: тогда лидеры призвали «Россию способствовать разрядке ситуации на украинской границе и начать предметный диалог по вопросам безопасности на европейском континенте»; «любая новая военная агрессия России против Украины будет иметь серьезные последствия и высокую цену», подчеркнули они.

Долгий путь к автономии

О том, что Европа должна самостоятельно определять свою политику, Эммануэль Макрон говорит уже не первый год. Для этого ей необходимо реальное военное подспорье: так, еще в 2018 году французский лидер заявил, что у Евросоюза должна быть своя армия — для защиты от Китая, России и «даже США». Однако тогда этими резонансными заявлениями всё и ограничилось.

В сентябре 2021 года, после проблемного вывода американских войск из Афганистана, разговоры об этом возобновились уже на уровне Евросоюза. Речь зашла о создании собственных сил быстрого реагирования численностью 5 тыс. военных. Как сказал тогда глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, после ситуации в Афганистане «потребность [в таких формированиях] стала очевидной». Их намерены закрепить в концепции безопасности «Стратегический компас ЕС», которую в марте 2022 года планирует одобрить саммит Евросоюза.

Военнослужащий ВВС США на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Афганистане

Фото: Getty Images/Andrew Renneisen

Необходимо думать о европейской армии и в том числе и с ее помощью разработать политику безопасности и обороны, которой сегодня не существует, — отметил в беседе с «Известиями» вице-председатель комиссии сената Франции (верхняя палата парламента) по европейским делам Клод Керн. — И роль Франции в период ее председательства состоит именно в том, чтобы двигаться в этом направлении.

Впервые концепт стратегической автономии прозвучал еще в 2013 году — тогда в своей декларации ее закрепил саммит Евросоюза. За восемь лет он так и не определил, что лежит в основе этой концепции.

— Идея европейского суверенитета, или стратегической автономии, как ее называют некоторые, зиждется на двух столпах: конечно, безопасность и оборона, которые увязаны с международной геополитической обстановкой, <…> и наше стремление укреплять нашу экономическую модель, модель процветания, — сказал в январе 2022 года председатель Евросовета Шарль Мишель.

В своем заявлении он сделал упор на втором пункте, подчеркнув, что на саммите в марте лидеры сконцентрируются именно на теме инноваций и экономического роста. Таким образом, в понимании того, что представляет собой европейский суверенитет, Брюссель и Париж расходятся. И непонятно, сможет ли Пятая республика на мартовском саммите продвинуть реальные инициативы по безопасности.

Фото: Global Look Press/Manfred Bail

— Это долгосрочная работа. Нынешний же кризис необходимо решать подручными средствами. Этим, собственно, и занимаются Франция и Германия, — сказал «Известиям» член комиссии Национального собрания по обороне и вопросам вооруженных сил Фабьен Лэне. — Стратегическая автономия не противоречит обязательствам по отношению к нашим союзникам по НАТО. Напротив, она даже дополняет их. Но полное соответствие США и зависимость от них не может быть целью Европы.

У Эммануэля Макрона есть во всей истории еще и личный интерес: через два месяца во Франции пройдут президентские выборы и нынешнему лидеру очень нужны внешнеполитические победы. Учитывая, что в политических кругах независимость от США поддерживают представители самых разных партий, ставку на стратегическую автономию президент сделал правильную.

В Москве за продвижением европейской стратегической автономии следят очень внимательно. В январе 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Эммануэля Макрона «наиболее последовательным сторонником способности ЕС быть более значимым международным игроком». «Я не слышал, что <…> Эммануэль Макрон, отстаивая необходимость стратегической автономии Евросоюза, аргументировал это необходимостью выступать против Российской Федерации», — резюмировал министр, дав понять: к такому укреплению ЕС в России относятся благосклонно.

Читайте также
Реклама