Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ученые в Австралии нашли способ обратить вспять возрастную потерю памяти

0
Фото: Global Look Press/Eberhard Schuy/CHROMORANGE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи в области неврологии из австралийского Университета Квинсленда пришли к выводам, что селен — минерал, который содержится в бразильских орехах, мясе, морепродуктах и цельнозерновом хлебе, — способен обратить вспять возрастную потерю памяти. Об этом сообщает издание ScienceDirect.

По словам специалистов, также селен способствует более быстрому восстановлению мозга после инсульта.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на пожилых мышах. Животным начали регулярно давать добавки с селеном. Вскоре выяснилось, что в мозге подопытных усилилась выработка новых нейронов, их когнитивные способности стали постепенно улучшаться, несмотря на преклонный возраст, пишет «Ридус».

Помимо этого ученые оценили влияние силена на память, внимание и обучаемость мышей, перенесших инсульт. Результаты этого исследования также оказались обнадеживающими.

«Молодые мыши действительно хорошо справляются с тестами для проверки памяти и обучаемости, но после инсульта они уже не могут это делать. Однако, когда мы стали давать мышам, перенесшим инсульт, добавки селена, их когнитивные способности начали восстанавливаться», — заявила доктор Тара Уокер, ведущий автор исследования.

По мнению ученых, их открытие поможет найти новые способы улучшения умственных способностей пожилых людей. Между тем они не советуют употреблять добавки с селеном без необходимости и консультации со специалистом. Специалисты предупредили, что избыток этого вещества в организме может быть очень вредным.

В июле ученые из Великобритании, изучившие влияние коронавируса на когнитивные способности людей, пришли к выводу, согласно которому у переболевших COVID-19 может наблюдаться значительное снижение уровня интеллекта. Так, выздоровевшие указывали на ощущение «тумана» в голове и зачастую не могли справиться с логическими заданиями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир